473

«Войковской» - новое имя? Мэр столицы решил спросить об этом москвичей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Импортозаместили? 21/10/2015
Эксперты спорят 20 лет, теперь слово за жителями.
Эксперты спорят 20 лет, теперь слово за жителями. РИА Новости

Среднего не дано

Скоро должно начаться строительство транспортно-пересадочного узла (ТПУ), который объединит эту станцию метрополитена с железнодорожной. Сначала его предлагали назвать «Глебово» - одноимённо с усадьбой, которая когда-то располагалась здесь. Но как только об этом стало известно, 20-летняя дискуссия вспыхнула с новой силой.

Не даёт покоя потомкам покойный Пётр Войков, о котором долгое время москвичи знали немного - то, что он был полпредом молодой Советской республики в Польше и злодейски убит белогвардейцами.

«Он был одним из организаторов убийства царской семьи, причём не только самого Николая II, его супруги, но и детей, - говорит Михаил Мягков, д. и. н., научный директор Российского военно-исторического общества. - Он настаивал на убийстве, когда центральная власть ещё ничего не решила. Войков - тот человек, который достреливал детей, колол их штыками. А поскольку он был по образованию ещё и химик, под его присмотром уничтожали останки царской семьи. Поэтому моё личное мнение - переименовать станцию метро. Имена подобных людей должны исчезать с карты Москвы, мы не должны брать их в будущее».

Ярослав Листов, историк-москвовед, член Молодёжной общественной палаты России, придерживается иного мнения: «Его участие в расстреле царской семьи не доказано. Есть только несколько указаний в мемуарах, которые вызывают большие сомнения. Так, Белобородов пишет, что Войков сам ему признался. Но он также писал, что у Войкова в сейфе якобы лежала отрубленная и заспиртованная голова Николая II. А экспертиза выявила, что голова была на месте - там, где проходило захоронение. Вторая вещь - исследования царского белогвардейского прокурора, который нашёл записку о выдаче серной кислоты. Однако анализ останков показал, что для их уничтожения серная кислота не использовалась».

Смысла в переименовании, считает Я. Листов, нет ещё и потому, что названия в районе образовались топонимически. «В честь Войкова в 1927 г. был назван завод. Улицы вокруг и станция метро стали топонимическими производными. XX век слишком сильно отразился на топонимике города. Надо уже взять на себя смелость и понять, что это наша история, вне зависимости от того, нравится нам этот исторический период или персона или не нравится».

Слово - жителям

Эти два мнения и выражают смысл общественной дискуссии, которой мэр решил положить конец. «Вопрос неоднозначный, - сказал Сергей Собянин. - Я думаю, что в ближайшие недели мы объявим на «Активном гражданине» опрос о том, какое должно быть наименование у железнодорожной платформы, транспортно-пересадочного узла и станции «Войковская». Пусть граждане сами скажут».

Это решение мэра поддержали как сторонники переименования, так и его противники. Партия «Альянс зелёных» заявила, что приостанавливает подготовку к референдуму до окончания опроса. Член фракции КПРФ в Мосгордуме Леонид Зюганов, считающий, что большинство жителей не хотят менять название станции, тоже будет ждать итогов голосования. Муниципальные депутаты, которые за последние два года получили 7 коллективных обращений с просьбой рассмотреть этот вопрос, тоже «за».

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах