Примерное время чтения: 8 минут
2412

Что в имени тебе моем? Нужно ли переименовывать станцию «Войковская»

После образования Российской федерации в обществе время от времени возникают дискуссии относительно необходимости переименования тех или иных объектов и улиц. Наиболее часто жаркие споры возникают вокруг станции «Войковская», названной в честь советского политического деятеля Петра Войкова.

Поводом для нового витка общественных дискуссий на этот раз стало строительство транспортно-пересадочного узла, который создается на Ленинградском шоссе и в который как раз и войдет станция метро «Войковская» и железнодорожная станция «Войковская». В результате правительство Москвы вынесло этот вопрос на открытое голосование в проекте «Активный гражданин».

«Во время обсуждения транспортно-пересадочного узла возник вопрос, а не переименовать ли нам станцию метрополитена? Действительно, вопрос такой неоднозначный. Я думаю, что мы в ближайшие недели объявим на «Активном гражданине» опрос о том, какое должно быть наименование у железнодорожной платформы, транспортно-пересадочного узла и станции «Войковская». Пусть граждане сами проголосуют и скажут, какое название они хотят», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Теперь сами жители будут решать судьбу станции метро.

Аргументы...

Представители Русской православной церкви, многие историки и правозащитники негативно оценивают фигуру Петра Войкова  ему в вину они ставят убийство царской семьи.

По другую сторону баррикад находятся те, кто выступает против переименования по целому ряду причин: экономическим, историческим, политическим...

Корреспондент АиФ.ru попытался сопоставить аргументы обоих лагерей и понять, что мы имеем по факту.

Юрий Бондаренко, президент Фонда «Возвращение»:

«Нам говорят, что это наша история. Дурацкий аргумент. С таким же успехом можно сказать, что Гитлер — наша история, Чингисхан — наша история. В честь истории как таковой не называют. Если уж давать названия объектам топонимии, то в честь людей, которые общепризнаны в этом городе, в этой стране, действия которых не вызывают отторжения, если не у всех жителей, то хотя бы у большинства из них. Это может быть Пушкин, Чайковский. Да и вообще, называть объекты именами политиков не очень дальновидно, тем более  именами мародеров».

Леонид Зюганов, член партии КПРФ, депутат Мосгордумы, председатель комиссии по науке и промышленности:

«Сейчас все обсуждают морально-этическую сторону вопроса, высказываясь за переименования. Но мое мнение таково, что сначала должны решать именно жители, нужно переименовывать улицу, или нет. Уже были народные слушания. На них даже предложили какие-то варианты на замену. Сейчас начнется голосование в «Активном гражданине». Необходимо посмотреть на его результаты. Причем надо посмотреть не только на проценты, но и на количество проголосовавших, чтобы была достоверная выборка, чтобы голосование было объективным. Только после этого надо будет принимать решение.

А вообще вся история с переименованием началась 1 июля, когда хотели инициировать изменение названия всего района. Но ведь это огромные бюджетные затраты. Это не просто табличку поменять  придется вносить изменения в кадастровые документы, в паспорта местных жителей. Подсчеты показали, что на все это уйдет не менее 20 миллионов рублей.

Сейчас сошлись на необходимости переименования транспортно-пересадочного узла, в который входит и станция метро «Войковская». Но я уверен, что и переименование одной станции без затрат не обойдется, будь то смена табличек с названием, или печать новых карт со схемами метро. Сейчас не самое лучшее время, чтобы нести такие затраты.

Я уверен, что при сумме затрат более, чем 3 миллиона (а годовой бюджет муниципалитета в среднем по Москве равен 10 миллионам рублей), следует отказаться от идеи переименования. Сначала надо решить проблемы с капитальным ремонтом, пережить кризис. Да и с исторической точки зрения... Да, персона Войкова сложная, неоднозначная, но это же наша история. А нашу историю надо знать, любить и уважать».

...и факты

А теперь предлагаем вспомнить, кем же все-таки являлся Петр Войков, вокруг личности которого идут такие ожесточенные дебаты?

Он родился 13 августа 1888 года в городе Керчи в семье мастера металлургического завода Лазаря Войкова. Его отец, выходец из семьи получивших свободу крепостных крестьян, учился в Санкт-Петербургском горном университете, откуда был отчислен за участие в студенческих забастовках. Революционный дух его передался и сыну. Гораздо позже, в 1905 году был исключен из гимназии за революционную деятельность. Примкнувший к РСДРП мальчишка распространял листовки.

Позже, когда революция была уже в самом разгаре, Войков вступил в боевую группу РСДРП и принял участие в подготовке покушения на полковника Ивана Думбадзе, наводившего свои порядки в Ялте, конечно, с «перегибами на местах», которые так свойственны нашей истории. От действий Думбадзе страдали сотни и тысячи невинных людей. Покушение, которое произошло 26 февраля 1907 года, оказалось неудачным. 18-летнему Войкову пришлось бежать за рубеж, как впоследствии оказалось, на долгих 10 лет.

Вернуться удалось только после победы революции, в 1917 году. Он был откомандирован в Екатеринбург в качестве инспектора по охране труда, и во время Октябрьской революции являлся членом Военно-Революционного комитета Екатеринбурга. Именно в качестве одного из руководителей местной власти в Екатеринбурге Пётр Войков летом 1918 года принимал участие в решении судьбы семьи последнего русского императора Николая II.

Сейчас мало вспоминают о деятельности Войкова после этих событий, в основном упоминая его как цареубийцу. А ведь в 1919 году Войков вошёл в руководство Центросоюза. Затем осенью 1920 года он был включён в Коллегию Наркомата внешней торговли, который занимался продажей за рубеж ценностей императорской фамилии, Оружейной палаты Алмазного фонда. Эти крайние меры помогли в значительной степени поддержать экономику разрушенной гражданской войной страны.

После подписания в 1921 году Рижского мирного договора с Польшей Петр Войков был назначен председателем советской делегации в смешанной советско-польской реэвакуационной комиссии и проявил свои блестящие дипломатические способности. В 1923 году он должен был отправиться в составе советской делегации в Канаду, но ему было отказано во въезде. В 1924 году Петр Войков был назначен полномочным представителем СССР в Польской Республике, где в этот момент отношение к представителям советской России было крайне негативным. Ему пришлось включить все свое дипломатическое обаяние, чтобы хоть как-то наладить диалог между соседствовавшими государствами. Петр Войков вел работу по сглаживанию противоречий и развитию отношений между странами.

Убит Войков был 7 июня 1927 года на вокзале в Варшаве, куда должен был прибыть поезд с работавшими в Англии советскими дипломатами, покинувшими Лондон после разрыва дипломатических отношений. Около 9 утра неизвестный на перроне открыл огонь по советскому полпреду. Спустя час от полученных ранений Пётр Войков скончался.

Все эти факты необходимо учитывать при голосовании за или против переименования станции метро «Войковская». Кем был Войков  цареубийцей или же блестящим дипломатом, террористом или же настоящим патриотом, который очень многое сделал для восстановления экономики страны? Поэтому каждый москвич, прежде чем голосовать, должен хорошенько подумать над ролью этого политического деятеля в истории.

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах