1025

Как защитить права крымчан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Как разводят доверчивых граждан 10/03/2021
Мария Бутина.
Мария Бутина. / Павел Кашаев / www.globallookpress.com

В рамках проекта «Своих не бросаем» идёт кампания по защите жителей Крыма от украинских властей.

Мария Бутина, член Общественной палаты России и экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ:

Граждане России, проживающие на территории Крыма, имеют законное право беспрепятственно путешествовать по миру. Эти люди не преступники. Но те, кто сегодня находится у власти в Киеве, лишают их такой возможности. Фактически это ситуация вопиющего правового беспредела и дискриминации – когда крымчане отправляются просто проведать своих родных или посетить могилы ушедших в мир иной родст­венников на территории Украины, а их хватают и бросают в тюрьму.

Речь о людях, которые на момент проведения демократического референдума в 2014-м были госслужащими, депутатами или работали в правоохранительных органах на территории полуострова. Сейчас им на Украине грозит преследование по двум уголовным статьям: нарушение территориальной целостности и госизмена – это до 20 (!) лет тюрьмы.

По состоянию на январь 2021 г. на Украине по политическим мотивам арестован 41 крымчанин.

И украинские власти не просто хватают людей на своей границе, Киев вносит их в различные международные базы розыска. Люди рискуют поехать за рубеж, попасть под экстрадицию и оказаться на Украине в тюрьме. Фактически наши сограждане лишены возможности свободно передвигаться за пределами России, хотя они никаких международных законов не нарушали.

Ещё в 2019 г. президент Путин поручил составить списки граждан, чьи права на свободное передвижение ущемляются. В СПЧ тщательно разобрались в этом вопросе, и на сегодня у нас 700 таких человек. Но, безусловно, списки будут ещё дополняться. Мы видим прямое нарушение международных правовых норм и имеем все основания для обращения за защитой прав этих граждан в международных судах и инстанциях.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество