4293

Кардиохирург Ренат Акчурин: «Покупать диплом врача — преступление»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Космос — не для войн 06/04/2016 Сюжет Заболевания сердца
Он никогда и ни о чём для себя лично не мечтал...
Он никогда и ни о чём для себя лично не мечтал... / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Лидия Юдина, «АиФ»: Ренат Сулейманович, в застойном 1985 г. продолжительность жизни в России была самой высокой в Европе. К этому мы не можем вернуться до сих пор…

Ренат Акчурин: Любой провал в финансировании здравоохранения через 2-3 года оборачивается падением рождаемости и увеличением смертности. В Советском Союзе бюджет здравоохранения постоянно рос и никогда не уменьшался. Как только возникла «новая Россия», все, задрав штаны, побежали заниматься бизнесом, забыв про образование, медицину, соцподдержку больных и одиноких. И получили то, что должны были получить, - люди стали жить не только хуже, но и меньше.

- Вы работали и в СССР и сейчас. Как можете охарактеризовать день сегодняшний?

- Здравоохранение сегодня переживает серьёзный кризис, и удивительно, что в такой момент чиновники говорят о необходимости сокращения кадров и замене врачей старой формации на новых. Бестолковое реформирование образования привело к тому, что у нас выросло целое поколение врачей-коновалов. Теперь нужно приложить массу усилий для того, чтобы старики успели хоть чему-то научить молодых «специалистов». Коммерческое медицинское образование необходимо отменить. Покупать диплом врача - преступление. В медвузы можно поступать только по конкурсу. Что касается преподавателей - нужно вернуть существующую веками традицию: преподавать должен только лучший специалист в своём направлении, который может не только прочесть лекцию, но и показать студентам на практике, на что он способен.

Оснащены до зубов

- Кардиохирурги утверждают: оперироваться в России можно с тем же успехом, что и в зарубежных клиниках…

- Хороших врачей в нашей стране действительно довольно много. А программа здравоохранения, благодаря которой высокотехнологичные медицинские центры были построены во всех регионах страны, дала свои плоды. Вооружены до зубов три столицы - Москва, Санкт-Петербург, Казань.

- А как решить проблему сельских врачей?

- Помимо подъёмных в 1 млн рублей, выделяемых тем, кто готов работать на селе, доктору для его полноценной работы необходимо вложить ещё несколько миллионов в оснащение сельского медицинского пункта и обеспечить врача связью, которая позволит ему контактировать с ведущими клиниками страны, - это нужно, если возникнет необходимость проконсультировать тяжёлого больного. А отказ в консультации сельским врачам должен преследоваться по закону.

Ренат Акчурин, академик РАН, кардиохирург.
Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Послушный президент

- В 1996 г. вы прооперировали первого президента России Бориса Ельцина. Он был тяжёлым пациентом?

- И сегодня Бориса Николаевича сочли бы тяжёлым коронарным больным. Многие коллеги говорили, что он неоперабельный. Однако я считал, что прооперировать можно любого больного, если его правильно подготовить. Подготовка к операции заняла около трёх месяцев. Надо сказать, что Борис Николаевич был послушным пациентом, - во всяком случае, он взбрыкивал гораздо реже, чем другие, менее именитые пациенты.

- С тех пор сильные мира сего не ложились под нож отечественных хирургов. Почему? Хирурги стали хуже или больные круче?

- Лидеры стали здоровее. Это люди другого формата - они по-другому живут, по-другому относятся к своему здоровью. Как кардиохирург могу сказать, что им подобные операции пока не требуются.

- Сердечно-сосудистые заболевания - главная причина смерти во всех странах. Как избежать болезней сердца?

- Нужно помнить о простых мерах профилактики - спорт в разумных дозах, умеренное питание, спокойная жизнь, благодаря которой в развитых странах смертность от болезней сердца ниже, чем в неспокойных развивающихся. В социально ориентированном обществе вся прибыль от национальных богатств равномерно распределена между всеми и её пускают на улучшение условий жизни. Обеспеченные люди определённую квоту (десятину, которая прописана во всех религиях мира) отдают на помощь неимущим.

- Позади юбилей. Сбылось ли то, о чём мечталось?

- Я никогда не мечтал ни о чём для себя лично. Сегодня в России в год проводится 50 тысяч операций на открытом сердце, причём высокие технологии доступны во всех уголках страны. Это была моя главная мечта, которую удалось воплотить в жизнь, и я счастлив, потому что убеждён: столица всех вопросов не решает. Нужен высокий уровень здравоохранения, который будет доступен всем и каждому.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество