aif.ru counter
4040

Кардиохирург Ренат Акчурин: «Покупать диплом врача — преступление»

Все материалы сюжета Заболевания сердца

На днях отметил 70-летний юбилей Ренат Акчурин, академик РАН, прославленный кардиохирург.

Он никогда и ни о чём для себя лично не мечтал...
Он никогда и ни о чём для себя лично не мечтал... © / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Лидия Юдина, «АиФ»: Ренат Сулейманович, в застойном 1985 г. продолжительность жизни в России была самой высокой в Европе. К этому мы не можем вернуться до сих пор…

Ренат Акчурин: Любой провал в финансировании здравоохранения через 2-3 года оборачивается падением рождаемости и увеличением смертности. В Советском Союзе бюджет здравоохранения постоянно рос и никогда не уменьшался. Как только возникла «новая Россия», все, задрав штаны, побежали заниматься бизнесом, забыв про образование, медицину, соцподдержку больных и одиноких. И получили то, что должны были получить, - люди стали жить не только хуже, но и меньше.

- Вы работали и в СССР и сейчас. Как можете охарактеризовать день сегодняшний?

- Здравоохранение сегодня переживает серьёзный кризис, и удивительно, что в такой момент чиновники говорят о необходимости сокращения кадров и замене врачей старой формации на новых. Бестолковое реформирование образования привело к тому, что у нас выросло целое поколение врачей-коновалов. Теперь нужно приложить массу усилий для того, чтобы старики успели хоть чему-то научить молодых «специалистов». Коммерческое медицинское образование необходимо отменить. Покупать диплом врача - преступление. В медвузы можно поступать только по конкурсу. Что касается преподавателей - нужно вернуть существующую веками традицию: преподавать должен только лучший специалист в своём направлении, который может не только прочесть лекцию, но и показать студентам на практике, на что он способен.

Оснащены до зубов

- Кардиохирурги утверждают: оперироваться в России можно с тем же успехом, что и в зарубежных клиниках…

- Хороших врачей в нашей стране действительно довольно много. А программа здравоохранения, благодаря которой высокотехнологичные медицинские центры были построены во всех регионах страны, дала свои плоды. Вооружены до зубов три столицы - Москва, Санкт-Петербург, Казань.

- А как решить проблему сельских врачей?

- Помимо подъёмных в 1 млн рублей, выделяемых тем, кто готов работать на селе, доктору для его полноценной работы необходимо вложить ещё несколько миллионов в оснащение сельского медицинского пункта и обеспечить врача связью, которая позволит ему контактировать с ведущими клиниками страны, - это нужно, если возникнет необходимость проконсультировать тяжёлого больного. А отказ в консультации сельским врачам должен преследоваться по закону.

Ренат Акчурин, академик РАН, кардиохирург.
Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Послушный президент

- В 1996 г. вы прооперировали первого президента России Бориса Ельцина. Он был тяжёлым пациентом?

- И сегодня Бориса Николаевича сочли бы тяжёлым коронарным больным. Многие коллеги говорили, что он неоперабельный. Однако я считал, что прооперировать можно любого больного, если его правильно подготовить. Подготовка к операции заняла около трёх месяцев. Надо сказать, что Борис Николаевич был послушным пациентом, - во всяком случае, он взбрыкивал гораздо реже, чем другие, менее именитые пациенты.

- С тех пор сильные мира сего не ложились под нож отечественных хирургов. Почему? Хирурги стали хуже или больные круче?

- Лидеры стали здоровее. Это люди другого формата - они по-другому живут, по-другому относятся к своему здоровью. Как кардиохирург могу сказать, что им подобные операции пока не требуются.

- Сердечно-сосудистые заболевания - главная причина смерти во всех странах. Как избежать болезней сердца?

- Нужно помнить о простых мерах профилактики - спорт в разумных дозах, умеренное питание, спокойная жизнь, благодаря которой в развитых странах смертность от болезней сердца ниже, чем в неспокойных развивающихся. В социально ориентированном обществе вся прибыль от национальных богатств равномерно распределена между всеми и её пускают на улучшение условий жизни. Обеспеченные люди определённую квоту (десятину, которая прописана во всех религиях мира) отдают на помощь неимущим.

- Позади юбилей. Сбылось ли то, о чём мечталось?

- Я никогда не мечтал ни о чём для себя лично. Сегодня в России в год проводится 50 тысяч операций на открытом сердце, причём высокие технологии доступны во всех уголках страны. Это была моя главная мечта, которую удалось воплотить в жизнь, и я счастлив, потому что убеждён: столица всех вопросов не решает. Нужен высокий уровень здравоохранения, который будет доступен всем и каждому.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Любовь Яковлева
    |
    15:15
    09.04.2016
    7
    +
    -
    В некоторых развитых странах в медицинские вузы принимают только тех, кто окончил школу на одни пятёрки. Это совершенно справедливо. Учить любой профессии за деньги выпускников с пониженным интеллектом незачем, а уж на врачей - преступление.
  2. Лешая
    |
    18:56
    10.04.2016
    2
    +
    -
    Долгих лет жизни прекрасному ВРАЧУ. Спасибо большое Ренату Сулеймановичу за его мысли. Надеюсь на то, что президент или его помощники прочитают эту статью. Все ВУЗы готовящие специалистов, от которых зависит наша жизнь(медицинские, строительные,инженерные), должны обучать только на бюджетной основе,чтобы был конкурс и нормальные экзамены, чтобы на эти специальности приходили только те, кто стремится к данной профессии и не будет потом жаловаться на то, что ему мало платят(как будто не знают об этом заранее). Жестко наказывать взяточников от образования, а то любой экзамен или зачет можно купить. Нужно вводить обязательную отработку, хотя бы 2-3 года (это решит вопрос нехватки кадров). Сделать льготы для поступающих в ВУЗы после колледжей. Эти люди точно будут работать по специальности. Страшно подумать, что будет когда уйдут старые кадры и останутся те кто или купил диплом,или дуболом. Люди окажутся без помощи, дома и мосты будут падать? А ВПК? У нас сейчас медицина в такой заднице(извините). Я не говорю о крупных городах. У нас в Твери просто жуть. Из области человека с пневмонией привозят в областную больницу, т.к. в ЦРБ помощи не могут оказать. В тверских поликлиниках врачей не хватает и люди обращаются в ту же обл.поликлинику, а там к жителям обл.центра относятся кое-как, без особого желания. В 7-й больнице один ЛОР на три поликлиники. У меня год назад умер отец. Врач-кардиолог у задыхающегося человека с мерцалкой определил пневмонию, отец умер через 3 часа. Оказалось - тромбоз легочной артерии.Жутко когда все измеряется баблом. Сейчас, к сожалению, создается такое впечатление, что собственный народ государству не нужен. Нельзя экономить на будущем страны, а это образование и медицина. Теперь высокотехнологичная мед.помощь будет отдана регионам, а это значит, что ещё больше людей будет гибнуть. В регионах и оборудования хорошего меньше, да и врачей путных трудно найти. Из Твери, наверное, каждый второй врач ездит работать в Москву или МО.
Комментарии (7)
  1. Рашит ханнанов
    |
    09:52
    09.04.2016
    -1
    +
    -
    Автор начал сразу же с денег. При этом он ругает, что все увлеклись деньгами, но сам тоже требует денег. Он упускает одну важную вещь. Господь (хвала Ему) создал человека хотя и смертным, но довольно-таки прочным существом. А многие сердечные заболевания (практически все) есть в первую очередь результат нарушения Заповедей. Во-первых, мы часто едим запретную пишу , едим без благословения, в спешке, в состоянии нервного возбуждения и т.д. и т.п. Тот же адреналин животного, убитого на современной бойне, не исчезает даже при варке (резать надо правильно). Во-вторых, нарушая Заповеди человек (общество) постоянно подвергает себя систематическим стрессам. В-третьих, у людей много вредных привычек: курение, алкоголь и т.п. Этот список можно продолжать. Но понятно одно. Если общество будет жить так дальше, то ему никаких денег никогда!!! не хватит чтобы избежать сердечных болезней. Однако сердечные боли это полная ерунда (мелочь) по сравнению с вечными муками ада.
  2. кобзарь
    |
    14:52
    09.04.2016
    -1
    +
    -
    Год назад в республиканском онкоцентре умер 50-летний родственник. Лечили язву, оказалось - рак. Когда обнаружили в чём дело – оперировали и провели положенное в этом случае лечение. Через год - рецидив болезни. Видимо, в расчёте на лучшее обследование и лечение отправили в Питер, где мучили глотанием зонда, потом близким объявили, что метастазы всюду, и отправили помирать домой. ===================================================== Автор: "Вооружены до зубов три столицы - Москва, Санкт-Петербург, Казань". Вопросы появились: что значит «до зубов» и НА КОГО рассчитано это вооружение? Поскольку в газету время от времени втыкают одну и ту же фотку трубы, значит, знают в Питере, что такое магнитно-резонансная томография, тока почему-то измученного болезнью пациента не обследуют МРТ, а продолжают издеваться над ним зондированием. Без языка, без работы и без гражданства меня в 1993 обследовали МРТ.
  3. Любовь Яковлева
    |
    15:15
    09.04.2016
    7
    +
    -
    В некоторых развитых странах в медицинские вузы принимают только тех, кто окончил школу на одни пятёрки. Это совершенно справедливо. Учить любой профессии за деньги выпускников с пониженным интеллектом незачем, а уж на врачей - преступление.
  4. vnbiryukov
    |
    18:29
    12.08.2016
    0
    +
    -
    Рядом со статьей - переход на другую: "Почему чиновники не лечатся в России?"
  5. the foreigner
    |
    22:56
    09.04.2016
    0
    +
    -
    "в застойном 1985 г. продолжительность жизни в России была самой высокой в Европе. К этому мы не можем вернуться до сих пор…" "Население мира. Демографический справочник", Москва, "Мысль", 1989. Средняя продожительность жизни (в годах). Россия и СССР: мужчины - 62,87; женщины - 72,73. Зарубежная Европа: мужчины - 70,7 женщины - 77,4.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли остановить машинку во время стирки?
  2. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  3. О чем фильм «Капкан»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ