3630

Мигранты выгоднее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Эволюция в космос 09/04/2014
Валерий Рашкин.
Валерий Рашкин. РИА Новости

Правительственная комиссия по миграционной политике поддержала отмену квот для рабочих-мигрантов. Уже утверждены поправки в законопроект, по которому коммерсанты смогут брать на работу иностранцев, приехавших к нам в безвизовом порядке (из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и т. д.) и имеющих патенты.

Валерий Рашкин, первый зампредседателя Комитета Госдумы РФ по делам национальностей:

- Мигранты в первую очередь интересны воротилам крупного бизнеса, которые ради прибыли готовы на всё. Ясно, что привлекать иностранных рабочих выгоднее, чем использовать россиян, - за полулегальных гастарбайтеров не надо платить налоги, сборы и отчисления в пенсионный фонд и т. д. Они согласны работать по 15 часов в день, жить на стройках или рынках и не отстаивать свои права. Им не требуются страховка и медобслуживание. 

На этом кормится и армия чиновников и правоохранителей, которые «крышуют» гаст­арбайтеров, поставили на поток собирание с бизнесменов мзды и взяток и уже создали в этой области целую систему коррупционного обогащения. Через них дельцы и лоббируют постоянное упрощение правил въезда и найма дешёвой рабочей силы, не учитывая при этом интересы россиян - нехватку рабочих мест, ненаполняемость бюджета и т. д. 

Продавая патенты по 1 тыс. руб. в месяц, власти ставят иностранцев в лучшие условия, чем наших граждан. Ведь россияне вынуждены платить 13% подоходного налога, а приезжие, явно получающие больше 13 тыс. руб. в месяц, будут отчислять лишь 1 тыс. Это совершенно несправедливо.

Сегодняшнюю миграционную политику наших властей я мог бы назвать самоубийственной. Ведь в обществе постоянно растёт недовольство проблемой «понаехавших». Я и мои коллеги из КПРФ предлагаем меры по ограничению въезда для мигрантов из бывших союзных республик: не только установить с государствами Центральной Азии визовый режим, но и ввести двойное налогообложение для коммерсантов, использующих труд ино­странцев. Так мы сможем стимулировать привлечение на работу россиян.   

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (19)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах