aif.ru counter
28.11.2013 00:05
2530

Торг неуместен. Нелегалы уходят с рынков вместе с продуктами

АиФ №48. Между Востоком и Западом 27/11/2013
Территория закрывшегося рынка при овощебазе «Новые Черемушки» в Бирюлево.
Территория закрывшегося рынка при овощебазе «Новые Черемушки» в Бирюлево. © / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Одновременно с этим полиция и ФМС шерстят продовольственные рынки, а торговцы в качестве ответной меры взвинчивают цены. Но почему, несмотря на постоянные рейды, нелегалы не исчезли из мегаполиса и где москвичам покупать хорошие и, главное, недорогие продукты?

«Прополка» продолжается

Проверки рынков и ТЦ (мигранты там не только работают, но ещё и живут) продлятся до начала декабря. Как показала история с «Садоводом» и «Москвой», полиция может нагрянуть на уже «отработанный объект». Первая проверка на МКАД состоялась тремя неделями раньше, а в Люблино - на прошлой неделе. И несмотря на это там вновь отыскиваются несколько сотен гастарбайтеров с липовыми документами. Но с ними научились быстро разбираться: с начала года из Москвы выслали на историческую родину 13 тыс. иностранцев и почти 43 тыс. запретили въезд в РФ. Конечно, многие граждане пытаются вернуться обратно (обычно используя фальшивые паспорта или документы родственников), однако с каждым месяцем сделать это становится всё труднее.

Торговцы забирают остатки товара с территории закрывшегося рынка при овощебазе Новые Черемушки в столичном районе Бирюлево
Торговцы забирают остатки товара с территории закрывшегося рынка при овощебазе «Новые Черемушки» в столичном районе Бирюлево. Фото: Рамиль Ситдиков, РИА Новости

Дело в том, что в начале года ввели обязательную дактило­скопию всех иностранцев, кто получает официальное разрешение на работу и кто хоть однажды нарушил российское законодательство. А недавно в Госдуму РФ поступил проект документа, предлагающий «катать пальчики» у каждого иностранца, пересекающего границу (такое правило введено, например, в Японии и США). Если закон будет принят, высланный нелегал не сможет прикрыться паспортом брата или дяди и снова приехать в Россию. Кроме того, столичные миграционные службы занялись чисткой своих рядов. Причём под уголовными статьями оказываются не только рядовые сотрудники, но и рыба покрупнее. Например, в начале ноября на чистую воду вывели Алексея Арсеновича (начальника отдела УФМС района Южное Бутово), который «за денежку» оформлял приезжим регистрацию по месту пребывания.

Если полиция и миграционные службы лишь проверяют рынки, то правительство Москвы закрывает их насовсем, причём процесс идёт уже несколько лет. Причиной тому федеральное законодательство, по которому до 2015 г. все базары, расположенные не в капитальных строениях, должны прекратить работу. В Москве таких осталось всего 26 (в 2010 г. их было 81) - на их месте обещают построить многофункциональные торговые центры. А чтобы жители могли покупать продукцию непосредственно от фермеров, по субботам-воскресеньям еженедельно открывают 130 ярмарок выходного дня.

«Дефицита продуктов нет и не будет, - уверенно обещает Алексей Немерюк, глава столичного Департамента торговли и услуг. - Например, вместо закрытого базара на «Пражской» будет возведён крупный торговый центр, где обязательно найдётся место и для рынка».

За овощами - на МКАД

Закрывая временные рынки, город отдаёт в частные руки и те, что располагаются в капитальных строениях. Например, сейчас на аукцион выставлены городские акции Велозаводского, Лефортовского, Даниловского и Кунцевского рынков. Но будут ли там продавать продукты? Когда затевали реконструкцию Центрального рынка (на Цветном бульваре), москвичам тоже обещали продукты от фермеров. И что же? В октябре эта торговая точка, предлагающая качественные, но очень дорогие товары, демонстрировала полупустые полки, а потом этаж с продуктами и вовсе закрылся на реконструкцию. «И это не единичный пример, когда жители города лишаются привычного места покупок продуктов, - рассказывает «АиФ» Ольга Бессолова, руководитель Комиссии по социальной защите, делам семьи и молодёжи Общественной палаты Москвы. - Да, цены на многих столичных рынках не рассчитаны на пенсионеров, но для многих пожилых людей поход за продуктами - культурное мероприятие. Они покупают совсем немного, но зато могут там поболтать, обсудить последние новости.

С быстрорастущими ценами можно бороться и так..
С быстрорастущими ценами можно бороться и так... Фото: www.russianlook.com

Кроме того, непонятно, почему не хватает социальных магазинов (особенно в Центральном округе), а проект с мини-маркетами на первых этажах жилых домов пока не набрал силу. В результате москвичи, у которых нет машины, чтобы ездить в гипер­маркеты, расположенные ближе к МКАД, вынуждены ходить в дорогие ТЦ недалеко от дома либо тянуть через полгорода тележку с продуктами. Ситуацию может выправить «торговля с колёс» в жилых микрорайонах, но для этого нужно наладить прямые поставки овощей, фруктов, мяса и молочной продукции из соседних регионов. На ярмарки выходного дня не все фермеры могут пробиться».

Что же касается заметного роста цен на «оставшихся в живых» рынках, то некоторые эксперты уверяют: это произошло по всей стране из-за сезонных колебаний и низкого урожая картофеля и других овощей. Только кто объяснит, почему огурцы, выращиваемые в парниках, в начале сентября стоили 40 руб. за кг, а теперь - 100 руб.? И почему на 20-30% подорожали фрукты, экзотические для нашей страны? Кстати, в одном из последних интервью Алексей Немерюк сказал, что рынки - место, где принято торговаться, и цифры на ценниках не всегда являются окончательными. К сожалению, коммерсанты так не считают.

Эксперимент, проведённый журналистами «АиФ» на Преображенском рынке, показал - уступить не готов никто. «Мы не фермеры, а продавцы, - честно признался Юсиф, работающий здесь уже не первый год. - Хозяин привёз товар, установил цену, снижать её мы не имеем права». Отсутствие некоторых продуктов объясняли тем, что часть поставщиков была вынуждена свернуть бизнес из-за тотальных проверок оптовых баз, но скоро все нужные люди займут свои места и любимые фрукты-овощи снова появятся на прилавках. О том, сколько они будут стоить, прогнозировать не берётся никто. Тем временем шестисоточники уже вынашивают планы, что весной распахают любимые клумбы и каждый сантиметр дачной земли отдадут под грядки. А что? Дешёво, натурально и независимо... от продавцов-мигрантов.

Интернет-опрос

Покупаете ли вы продукты на рынках?

  • Нет, в магазинах дешевле и лучше - 28% (111 голосов)
  • Да, там качество выше - 27% (105 голосов)
  • Нет, у меня нет рядом рынка - 23% (93 голоса)
  • Да, там ассортимент лучше - 22% (87 голосов)

Всего голосов: 396

Опрос проводился на сайте www.aif.ru

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество