Употребление в пищу немытой клубники может стать причиной заражения кампилобактериозом, рассказала нутрициолог Анна Макарова.
Она уточнила, что речь идёт об остром инфекционном поражении желудочно-кишечного тракта. Симптомами кампилобактериоза являются диарея, боли в животе, повышенная температура, головная боль, а также тошнота и рвота.
«Для дополнительного снижения рисков опускайте ненадолго ягоды в воду перед употреблением», - цитирует слова Макаровой URA.RU.
Специалист пояснила, что вода снижает концентрацию вредных веществ, которые скапливаются на ягодах.
При этом нутрициолог подчеркнула, что не стоит опускать ягоды в мыльный раствор. Кроме того, не нужно использовать соду и уксус. Эксперт напомнила, что это небезопасно.
Ранее дачный эксперт Андрей Туманов назвал лучшие сорта клубники в этом сезоне.
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Татьяна Селивёрстова предупредила о нитратах в ранней клубнике.