Зачем ходить за грибами в октябре и ноябре?
Какие съедобные грибы растут до холодов? Что сейчас можно собрать в лесу?
Отвечает главный научный сотрудник ВНИИ овощеводства, доктор с.-х. наук Наталия Девочкина:
– В октябре ещё можно встретить в подмосковных лесах смешанного типа чёрные грузди. Они тёмно-зеленоватого цвета, небольшая ножка – полая. Часто растут группами. Лучше всего они годятся для засолки.
Любимые многими лисички растут до поздних морозов. Их легко отличить, поскольку они окрашены в неповторимый яркий жёлтый и даже оранжевый цвет, а шляпка у них воронкообразная, с небольшим углублением посередине.
В сосновых и еловых лесах продолжают появляться рыжики. На мёртвых стволах деревьев растут большими семьями устричные вёшенки, а вот опята не прочь поселиться и на старых пнях.
Весь октябрь в лесах растут зеленушки – вкусные грибы с бледной жёлтой мякотью, с зелёной кожицей и тёмной серединой. Ножка невысокая, сплошная, жёлтого цвета, почти всегда вся покрыта песком. Шляпка у зеленушки выпуклая, по краю есть волны. Любопытный факт: после приготовления зелёный цвет гриба сохраняется.