aif.ru counter
1558

Спасти Жемчужину Сибири. Помочь Байкалу может каждый?

Фото: пресс-центр экомарафона «360 минут»

Жемчужина Сибири — пресноводное озеро Байкал — в опасности. Ежегодно оно мелеет, нарушается его экосистема, вымирают ценные микроорганизмы, отмечается всё большее количество загрязнений. Уже принята федеральная целевая программа охраны озера и социально-экономического развития прилегающих территорий. Но сохранение Байкала — это не только комплекс средств и мер, предпринимаемых на высоком уровне. Наоборот, спасение уникального природного объекта зависит прежде всего от рядовых жителей. Что могут сделать для него обычные люди?

Метод первый. Установка очистных сооружений

Одна из серьёзнейших проблем Байкала — загрязнение воды. В озеро попадают стоки предприятий и частных хозяйств, порой отходы сливаются в него напрямую. В результате чистая прозрачная вода загрязняется бытовыми отходами, и собственная экосистема Байкала не справляется с их переработкой. Это не только нарушает микрофлору, но и вызывает локальное потепление воды, что приводит к размножению водоросли спирогиры. Массовое развитие спирогиры в Байкале является одним из признаков общего кризиса экосистемы.

Специалисты уверены: необходимо избегать утилизации сточных вод в озеро и устанавливать системы очистки. Это касается как турбаз и пансионатов, так и частных домов. Этим путём уже пошли отдельные предприятия, например, положительный опыт накоплен в Байкальском государственном биосферном заповеднике, который ежегодно посещают тысячи туристов.

озеро Байкал
Фото: Пресс-центр экомарафона «360 минут»

«У нас установлены и действуют несколько станций биологической очистки сточных вод, сюда поступают отходы и перерабатываются до состояния технической воды. Потом мы её откачиваем и отвозим на очистные сооружения. Эта станция позволяет нам обеспечить работу объектов заповедника таким образом, что ни одна грязная капля в Байкал не попадает», — рассказала заместитель директора Байкальского государственного биосферного заповедника Ирина Лясота.

По её словам, благодаря этому, в районе заповедной территории, на побережье Байкала, практически нет спирогиры, поразившей часть побережья озера. «Это происходит потому, что мы ничего в Байкал не сбрасываем. А по исследованиям учёных-лимнологов, наличие спирогиры связано с потеплением воды и поступлением питательных веществ для спирогиры — азота и фосфора. Водоросль в середине 70-х – 80-х годов прошлого века наблюдалась в районе БЦБК в Байкальске, там, где сливалась тёплая вода. Сегодня водоросль заполоняет дно, там где присутствует высокая рекреационно-хозяйственная нагрузка на озеро», — отмечает Ирина Лясота.

По её мнению, выход — станции очистки и активное участие каждого. «Это современное, в общем, доступное оборудование, любая база может себе позволить. Только надо ответственно относиться к этим проблемам, потому что люди думают, что, если они не видят — слилось что-то куда-то, и всё — пусть так, нас это не касается, ведь есть проверяющие — они и следят. Это совсем не так — это общее дело, дело каждого», — резюмировала она.

Это касается не только крупных баз и предприятий, но и небольших хозяйств, частных подворий, дач — установка нормальных септиков позволяет избежать загрязнения озера.

Метод второй. Десанты по уборке территории

Для того чтобы улучшить экологическую обстановку, совершенно не обязательно ждать масштабных федеральных программ — можно своими силами очистить берега Байкала. Ведь каждый человек в состоянии убрать хотя бы несколько квадратных метров площади. И масштабы увеличиваются, когда к делу подключаются профессионалы.

Компания En+ ежегодно проводит экологические марафоны «360 минут» на Байкале. Акция родилась благодаря спонтанной инициативе добровольцев — 6 лет назад около 100 сотрудников выехали на берег озера и собрали мусор на небольшой территории.

озеро Байкал
Фото: Пресс-центр экомарафона «360 минут»

С тех пор эти мероприятия стали ежегодными. «Название «360 минут» не случайно: 6 часов выходного дня можно провести по-разному: посмотреть телевизор, посидеть в соцсетях. А можно выехать на природу и внести свой вклад в изменения своего края к лучшему», — пояснили организаторы.

В этом году масштабная экологическая акция Всероссийского волонтёрского экомарафона «360 минут» прошла 10 сентября в четырёх регионах страны: республиках Хакасия и Бурятия, Иркутской области, Красноярском крае.

В частности, на Байкал в этот день приехали тысячи волонтёров из Иркутска и ближайших районов. Колонна из микроавтобусов выехала рано утром из областной столицы, через четыре часа волонтёры была распределены по берегу — точки для уборки мусора были выбраны по результатам спутниковых исследований. На месте добровольцам раздали защитные перчатки, куртки, лопаты, другой инвентарь.

Как поделились организаторы, порой простыми средствами на уборке не обойтись — ведь помимо стеклянных и пластиковых бутылок, консервных банок и прочего, добровольцы находили ржавый остов автомобиля, кухонную плиту, холодильник, магнитофон, выброшенную сантехнику, чугунные утюги, старые коньки.

В этот раз на побережье у заповедника была обнаружена свалка из старых свай и массивных бетонных конструкций, которые лежали на дне Байкала уже много лет! Их пришлось убирать с помощью специальной техники: вытаскивать на поверхность трактором, потом грузить крановой установкой на самосвалы.

озеро Байкал
Фото: Пресс-центр экомарафона «360 минут»

Всего 10 сентября усилиями волонтёров была убрана значительная часть территории заповедника.

«Участники экологических десантов трудились на байкальском побережье у рек Мишиха, Переемная, Безголовка, Осиновка Танхойская и Дулиха, работали в местности порт «Танхой», убирали мусор из старинной водонапорной башни. В результате на полигон города Байкальска было вывезено 23 куб. м мусора — больше 5 тонн. В пункт приёма вторсырья в с. Кабанск сотрудники заповедника сдали 800 кг стекла, 150 кг пластика, 30 кг алюминия и 50 кг макулатуры», — подсчитала Ирина Лясота. В этот же день в нескольких десятках километров от заповедника, в иркутском посёлке Мурино, студенты убирали мусор при помощи самостоятельно сконструированных роботов. Так, команда «Siberian Beast» Иркутского энергетического колледжа разработала робота-сборщика с прицепом, который «подхватывал» крупный мусор: жестяные банки, бутылки, пакеты. Команда лицея Иркутского госуниверситета представила летающего экоробота, который сам определял места свалок. Юные инженеры из иркутской школы № 80 придумали систему из квадрокоптера-разведчика и робота-уборщика на колёсах.

Всего 10 сентября волонтёры вышли на уборку в 117 точках побережья Байкала, убрали мусор с берегов 28 рек, в том числе с берегов Ангары в черте Иркутска.

Масштаб акции действительно поражает воображение. Как отмечают организаторы, всего 10 сентября 12 000 волонтёров собрали и вывезли на переработку 27 000 мешков мусора объёмом 100 л каждый, что равно 114 «КамАЗам». Для этого волонтёры суммарно сделали 360 миллионов шагов и преодолели расстояние, которого было бы достаточно, чтобы 4,5 раза обогнуть земной шар (по данным шагомеров, выданных на акции в этот день). В октябре марафон продолжится в Сихотэ-Алинском заповеднике, где будут устраняться последствия разрушительного тайфуна.

Всего в 20 акциях экомарафонов «360 минут» в этом году приняли участие 16 000 волонтёров. В заповедниках Сихотэ-Алинский (Приморский край), «Столбы» (Красноярский край), «Хакасский» (Республика Хакасия) и Байкальском биосферном (Республика Бурятия) были восстановлены объекты туристической инфраструктуры, километры экологических троп, вывезены тонны строительного мусора и высажены сотни деревьев.

Программа реализуется шестой год подряд ведущей российской индустриальной группой En+ Group, объединяющей энергетические, горнорудные и металлургические активы в Восточной Сибири.

озеро Байкал
Фото: Пресс-центр экомарафона «360 минут»

Метод третий. Уборка спирогиры

Спирогира — одна из локальных байкальских катастроф. Зелёная нитчатая водоросль, характерная для стоячих водоёмов, быстро разрастается и в конечном итоге приводит к вытеснению живущих в воде уникальных микроорганизмов и других подводных обитателей. Периодически её выбрасывает на берег — и тогда целые территории на побережье покрываются гниющим «ковром», который не только источает неприятный запах, но и загрязняет воду. Способы борьбы со спирогирой ищут общественные экологические организации в сотрудничестве с научными институтами и бизнесом, но одной из мер может стать сбор водоросли с берега.

«В октябре, после первых осенних штормов, водоросль снова выбросит на берег Байкала. Мы будем организовывать специальную волонтёрскую акцию «360 минут», чтобы убрать её с побережья. Нельзя оставить её разлагаться на берегу, если она уйдёт под снег, как и мусор, весной всё это смоет в озеро», — поделилась директор по связям с общественностью En+ Group Елена Вишнякова.

По её словам, кооперация двух проектов фонда «Возрождение Земли Сибирской» — Байкальская экспедиция и Школа экологического предпринимательства — позволила разработать программу по утилизации водоросли, которая позволит превратить спирогиру из грязного «сорняка» в коммерческий продукт. «Наша «Байкальская экспедиция» собрала 200 кг спирогиры, и после исследований выяснилось: водоросль не токсична, её можно использовать в народном хозяйстве», — говорит руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова. Был объявлен конкурс на лучшую идею использования спирогиры. Победили три из них. Первый проект предлагал использовать спирогиру как органическое удобрение для почвы. Второй экологический предприниматель выдвинул идею делать из спирогиры мульчу, прикрытие для грядок. «Самым необычным был третий проект — дизайнерская бумага из прессованной спирогиры», — рассказала Вишнякова. Организаторы решили даже, что это может стать отличным сувениром, на такой бумаге можно писать: «Я увёз спирогиру с Байкала». Туристам такая затея наверняка понравится.

«Если спирогира станет выгодным материалом неважно для чего: для сельского хозяйства, для скотоводства или для производства агар-агара (такие эксперименты продолжаются), население с радостью будет убирать водоросль с берегов, и для этого не потребуется большого бюджетного финансирования», — уверена Вишнякова.

озеро Байкал
Фото: Пресс-центр экомарафона «360 минут»

Метод четвёртый. Уроки экологии

Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят — справедливость этой поговорки доказана временем. Байкал — излюбленное место для отдыха, пикников, выездов на природу. Но как убедить туристов убирать за собой? Ведь как показывает практика марафонов «360 минут», основная доля мусора — это бытовые отходы, которые были оставлены приезжими или выкинуты местными жителями. Помогают и наглядные плакаты, и агитация, и личный пример, уверены эксперты.

«Это невозможно сделать за несколько десятков шестичасовых акций. Мы идём к цели чуть более долгим, но эффективным путём — способствуем экологическому просвещению и профилактике небрежного обращения с окружающей средой. Наша цель — привить ответственность через волонтёрство. Мы публикуем информацию на онлайн-карте свалок, чтобы жители региона и другие небезразличные люди могли инициировать уборку сами», — отметила Елена Вишнякова.

Возможно, это не убедит большое количество отдыхающих, но даже если хотя бы несколько человек изменят своё поведение — ситуация тоже начнёт улучшаться.

С Вишняковой согласна и заместитель директора Байкальского государственного биосферного заповедника Ирина Лясота:

— Главное в работе с местным населением — давать информацию. Постоянно рассказывать о проблемах Байкала, о возможностях сделать своё пребывание на побережье безопасным для озера, предлагать решения, которые местные жители смогут воплотить в жизнь.

Например, рост спирогиры связан с попаданием в воду азота и фосфора — в результате разложения отходов. Что делать в этой ситуации? Тщательно очищать сточную воду, не давать мусору попадать в воду или гнить на берегу, использовать натуральные либо бесфосфатные синтетические моющие средства. Мы нашли отечественного производителя натуральных чистящих порошков. Моют, чистят, стирают, но при этом состоят на 100% из натуральных веществ. Экономически это примерно так же, как пользоваться привычными синтетическими средствами.

Важны и очистительные станции. «Конечно, такую станцию не каждый может приобрести. Но есть пример нашего коллеги Алексея Безрукова — он изучил принцип работы станций биологической очистки и создал у себя дома подобную систему канализации, которая даёт возможность реальной переработки стоков — в ёмкостях поселились бактерии, занятые очисткой. И работает его станция без электричества. То есть варианты есть для всех. Люди просто должны об этом знать», — уверена Лясота.

По её словам, есть ещё одна мера — пропаганда раздельного сбора мусора. Подобный сбор твёрдых бытовых отходов в Байкальском заповеднике идёт с 2010 года, организован приём пластиковых и стеклянных бутылок, алюминиевых банок, макулатуры, а также отработанных батареек.

Таким образом, людям надо предоставлять альтернативы и практические решения, считает Ирина Лясота.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы