Примерное время чтения: 14 минут
414

Успеть за 360 минут. На Байкале прошел волонтерский экомарафон

Сюжет Экология – дело каждого
Фото: Сергей Зайцев

В акции приняли участие 12 тысяч волонтеров всех возрастов — от 5 до 80 лет.

«Волонтер — это почетно!»

В 6 утра на центральной площади Иркутска выстроилось 20 автобусов. Было стойкое ощущение, что люди едут на праздник — несмотря на раннее утро, они оживленно общались , фотографировались. Это — участники экомарафона «360 минут», которые собирались в поездку на Байкал. Им предстояло в течение 6 часов заниматься уборкой территорий, разбором мусорных свалок. А пока они готовились к долгой дороге и примеряли выданные организаторами куртки с одинаковыми надписями «Волонтер — это почетно!» — белые для рядовых участников, синие — для руководителей групп. Среди собравшихся много студентов, некоторые приехали дружными компаниями. Есть договоренность с местными ВУЗами?

озеро Байкал
Фото: Пресс-центр экомарафона «360 минут»

«Нет, мы не просим никаких организованных групп от институтов или университетов, никого не заставляем — участие сугубо добровольное. Собираем только людей, которые искренне хотят помочь. Более того, число мест ограничено — мы даже не можем взять всех, кто хочет поехать. Регистрация на проект идет он-лайн, мы ее закрываем в течение первых трех часов — такой наплыв желающих!», — пояснили организаторы.

Они отметили, что в этот час из Иркутска на Байкал стартовала только одна из групп, а всего в акции в этот день приняли участие более 12 тысяч человек, которые смогли убрать 117 точек побережья, а также работали в республиках Хакасии и Бурятии, Иркутской области и Красноярском крае.

озеро Байкал
Фото: Пресс-центр экомарафона «360 минут»

Движение экомарафонов «360 минут» зародилось 6 лет назад благодаря En+ Group — ведущей российской индустриальной группе, объединяющей энергетические, горнорудные и металлургические активы. 

Изначальная идея возникла после обычного субботника, когда около 100 добровольцев выехали на Байкал для разбора мусора. За 6 часов работы им удалось очистить небольшую территорию на байкальском мысе Улирба, с которой было вывезено более 500 мешков отходов. Успех этой акции привел к тому, что возникла идея ее повторить. И в итоге за эти годы деятельность нескольких энтузиастов превратилась в масштабную программу. 

озеро Байкал
Фото: Пресс-центр экомарафона «360 минут»

Название «360 минут» родилось не случайно — первый субботник длился именно столько времени. «Как провести 6 часов воскресного дня? Можно посидеть перед телевизором, поваляться на диване, «посерфить» по соцсетям. А можно — помочь другим, приложить усилия, чтобы сделать окружающий мир немного лучше и чище», — говорят организаторы. И второй путь выбирают многие — у экомарафона есть свои ветераны, которые ездят на него каждый год. 

Какова теперь цель этого движения? «En+ Group стремится сохранить уникальную природу и биоразнообразие Восточной Сибири и Дальнего Востока. На этих территориях расположились основные предприятия группы», — поясняет директор по связям с общественностью организации Елена Вишнякова. — «Все шесть лет мы не ставим перед собой задачу убрать весь мусор на берегу Байкала или где-то еще. Это невозможно сделать за несколько десятков шестичасовых акций. Мы идем к цели чуть более долгим, но эффективным путем — способствуем экологическому просвещению и профилактике небрежного обращения с окружающей средой. Наша цель — привить ответственность через волонтерство». Она же отметила, что участие в экономарафоне является своего рода наградой. «Как показал опыт этого года, поездка в качестве экодобровольца может стать инструментом мотивации для корпоративных волонтеров. Мы публикуем информацию на онлайн-карте свалок, чтобы жители региона и другие небезразличные люди могли инициировать уборку сами», — отметила Вишнякова.

озеро Байкал
Фото: Пресс-центр экомарафона «360 минут»

Откуда на Байкале утюги?

Через 4 часа дороги колонна автобусов останавливается на территории Байкальского государственного биосферного заповедника около бурятского поселка Танхой. Отсюда стартует одна из акций — после торжественного открытия небольшие микроавтобусы развезут добровольцев в заранее намеченные точки на побережье. 

Как пояснили организаторы, все места для уборки определяются по данным спутников. 

Так, к этому сентябрю были проанализированы снимки берега озера Байкал в Иркутской области и Республике Бурятия, исследовано около 1,5 млн га земли по периметру озера и обнаружена 351 территория, занятая разного вида мусором. 

озеро Байкал
Фото: Пресс-центр экомарафона «360 минут»

На космических снимках эксперты выявили 76 небольших коммунально-бытовых свалок вдоль дорог и вблизи населенных пунктов. Еще 55,7 га побережья занимает 61 захламленная бытовым мусором территория, часть из них находится рядом с крупными свалками. 17 из выявленных точек — крупные санкционированные свалки, самая большая из них — 14 га. К крупным, но несанкционированным, свалкам мусора можно отнести 58 мест на берегу Байкала, их общая площадь 101 га, самая большая из них занимает 9,8 га.

...В Танхой ехать пришлось достаточно долго, однако многие волонтеры решились отправится туда целыми семьями.

«Мы очень поощряем приезд родителей с детьми. Люди потом возвращаются домой, делятся впечатлениями с друзьями, родственниками, и в итоге к ним на следующих год присоединяются новые желающие. Вообще, нашему самому маленькому участнику было 5 лет, а самому пожилому — 81 год», — рассказали организаторы.

...6-летний Артем приехал на акцию с мамой впервые. Он предусмотрительно захватил из дома «инструмент» — детское пластиковое ведерко. «Буду собирать всякие обертки и бумажки», — поясняет он свою основную задачу. Для взрослых волонтеров, конечно, предусмотрен, инвентарь покрупнее — лопаты, кирки. В обязательном порядке всем выдают резиновые перчатки — безопасность прежде всего, отходы нельзя брать голыми руками. Мама Артема, 32-летняя Татьяна приезжает уже третий раз. По ее мнению мусора с каждым годом становится меньше. «Может, люди становятся сознательнее, им становится неудобно, что другие за ними убирают? — рассуждает она. Раньше я сама после шашлыков в лесу могла выкинуть банку или пакет, теперь уже так не сделаю». 

Организаторы подтверждают, что количество мусора уменьшается. «Основным плюсом нашей деятельности является то, что количество свалок снижается год от года. Мы против инфантильного отношения: кто-то кидает мусор, а мы приходим и убираем — и все, можно захламить территорию снова. Мы учим людей бережно относится к природе, если хотите, прививаем ценности экологической культуры — и сами подаем хороший пример такого отношения», — пояснили организаторы.

озеро Байкал
Фото: Пресс-центр экомарафона «360 минут»

Порой одними лопатами на уборке не обойтись — ведь помимо стеклянных и пластиковых бутылок, консервных банок и прочего, участники находили ржавый остов автомобиля, кухонную плиту, холодильник, магнитофон, выброшенную сантехнику, чугунные утюги, старые коньки.

В этот раз на территории заповедника была обнаружена еще одна свалка из старых свай и массивных бетонных конструкций, которые лежали на дне Байкала уже несколько лет! Их пришлось убирать с помощью специальной техники: вытаскивать на поверхность трактором, потом грузить на самосвал. 

Роботы-добровольцы

Тем временем, в нескольких десятках километров от заповедника в иркутском поселке Мурино работали студенты, которые привезли с собой для роботов по сборке мусора. Команда «Siberian Beast» Иркутского энергетического колледжа разработала робота-сборщика с прицепом, который собирает перед собой крупный мусор: жестяные банки, бутылки, бумагу, пакеты, перебрасывает в тележку, где собранное утрамбовывается прессом. Команда лицея Иркутского госуниверситета собрала летающего экоробота, который может сам определять места свалок. Юные инженеры из иркутской школы № 80 придумали систему дистанционного мониторинга и уборки как мелкого, так и крупного мусора. Она состоит из квадрокоптера-разведчика и робота-уборщика на колесах.

...Робот-уборщик закончил «трудиться» последним. Для него это был не только первый выезд на экомарафон, но и тестовое испытание. «Мы его буквально накануне собрали. У нас было несколько идей — сначала хотели просто сделать тележку, в которую можно было бы складывать мусор, и она бы его отвозила, затем придумали эту конструкцию. Он управляется пультом, может подъехать к нужному предмету и забрать его. Мелкие вещи он порой пропускает, а вот бутылку поднять может», — рассказали ребята, которые на основании этих данных теперь планируют доработать электронного помощника.

озеро Байкал
Фото: Пресс-центр экомарафона «360 минут»

Более крупный мусор уже собран в пакеты, волонтеры загружают их в подъехавшие КАМАЗы. «Я сам из местных. Раньше по берегу временами проехать нельзя было — кругом свалки, гниющие отходы, даже запах неприятный. Теперь все гораздо чище. Сегодня вообще как на картинке — ни фантика», — делится шофер КАМАза. Резонный вопрос — а почему же местные жители сами не выходили на субботники? «Мы пытались, но в одиночку это тяжело. Как самому убрать весь берег?», — пожимает плечами водитель.

На самом деле, организация процесса — это вопрос ключевой, отмечают волонтеры. «Местным жителям непросто было самим создать такое движение. Ведь нужно постоянно мобилизовать людей, находить точки уборки, подбирать инвентарь, отвозить и приводить добровольцев в отдаленные районы. Помогло именно создание единой системы, поэтому теперь местные жители с удовольствием участвуют в акциях и благодарны нам за такую возможность», — поясняют организаторы.

Наконец, последний мешок погружен на КАМАЗ, инвентарь собран. Теперь волонтеров ждут ужин и общая фотография на память. А потом еще 4 часа до дороги до Иркутска — вдоль Байкала, который за эти выходные их усилиями стал немного чище.

озеро Байкал
Фото: Пресс-центр экомарафона «360 минут»

Пройти 4, 5 экватора

Масштабная экологическая акция Всероссийского волонтерского экомарафона «360 минут» прошла 10 сентября в четырех регионах страны: республиках Хакасия и Бурятия, Иркутской области и Красноярском крае. 

На берегу Байкала на уборку вышли в 117 точках побережья. Кроме этого, во время акции волонтеры убрали мусор с берегов 28 рек, связанных с Байкалом — в том числе, с берегов Ангары в черте Иркутска. 

За один день 12 000 волонтеров собрали и вывезли на переработку 27 000 мешков мусора объемом 100 л каждый, что равно 114 «КамАЗам». Для этого волонтеры суммарно сделали 360 миллионов шагов и преодолели расстояние, которого было бы достаточно, чтобы 4,5 раза обогнуть земной шар (по данным шагомеров, выданных на акции в этот день). В октябре марафон продолжится в Сихотэ-Алинском заповеднике, где будут устраняться последствия разрушительного тайфуна.

Всего в 20 акциях экомарафонов «360 минут» этом году приняли участие 16 000 волонтеров. За это время собрано и сдано в переработку 30 000 мешков мусора объемом 100 л каждый. Кроме этого, в июне была организована экспедиция, в результате которой волонтеры извлекли из Байкала 2 км сетей, брошенных браконьерами. В заповедниках Сихотэ-Алинский (Приморский край), «Столбы» (Красноярский край), «Хакасский» (Республика Хакасия) и Байкальском биосферном (Республика Бурятия) были восстановлены объекты туристической инфраструктуры, километры экологических троп, счищены десятки квадратных метров наскальных надписей, вывезены тонны строительного мусора и высажены сотни деревьев.

озеро Байкал
Фото: Пресс-центр экомарафона «360 минут»

Программа реализуется шестой год подряд ведущей российской индустриальной группой En+ Group, объединяющей энергетические, горнорудные и металлургические активы. Основные активы и новые проекты организации расположены в Восточной Сибири.

В этом году акции проходят при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» и национального фонда «Страна Заповедная».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах