Примерное время чтения: 4 минуты
300

Почему российская экология стремительно улучшается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Сигареты кишат микробами! 25/11/2009

Набившая оскомину тема ухудшения экологии, хотим мы того или нет, касается почти всех. Каждый четвёртый житель Земли дышит воздухом, вредным для здоровья. Каждый пятый регулярно употребляет для питья загрязнённую воду. Из-за этого каждые 6 секунд на планете умирает один человек...

А как живётся тем, у кого с окружающей средой всё, наоборот, хорошо? Мы попросили поделиться опытом наиболее благополучные в экологическом отношении регионы.

Бурятия. На крупных промышленных предприятиях региона ещё в советские годы  было построено очень много очистных сооружений, на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате уже 20 лет действует система замкнутого водооборота, аналогов которой нет нигде в мире.

Адыгея. Законодательный запрет на «вредную» для окружающей среды деятельность не даёт развернуться инвесторам. Для многих жителей это означает отсутствие работы, зато природа остаётся в сохранности. Власти стараются развивать оздоровительный, этнический туризм. Была попытка развивать охотничий туризм, но проекту разведения для этих целей оленей помешал кризис.

Тува. В республике природа возвращается в первозданное состояние. Правда, не от хорошей жизни, а потому, что действующей промышленности в регионе почти не осталось - работают только предприятия по добыче каменного угля и золота, но нагрузка от них минимальная.

Крупнейший в Липецкой области производитель мяса на днях запустил аппарат по переработке навоза. Раньше отходы жизнедеятельности животных закапывали в землю, что ухудшало экологическую ситуацию в регионе. Теперь в лагунах (так называются резервуары, куда сливают навоз) особые бактерии «съедают» вырабатываемый при разложении токсичный метан. А затем «чистеньким», переработанным навозом удобряют поля.

Камчатский край. Основной «заработок» региона - вполне экологичная рыбная промышленность. Но и здесь есть свои подводные камни. Например, регион активно борется с несанкционированными сбросами мусора. Потому что в разгар путины именно «самостийные» рыбные свалки привлекают в черту города медведей. Край всячески пытается противостоять вулканам. Пепел, который они извергают (а сейчас, например, действующими являются минимум четыре вулкана), токсичен. В ближайших планах власти края - очистка дна расположенной в центре Петропавловска Авачинской бухты от тонн мусора и ржавых затонувших кораблей.

Владимирская область. «Советские» заводы Владимира, Кольчугина, Вязников и Коврова переживают не лучшие времена, десятки же новых предприятий с иностранным капиталом строят по всем мировым стандартам.

Швеция. Учёные этой страны придумали способ  изготавливать аккумуляторные батареи из… зелёных водорослей, в последнее время невероятно распространившихся в прибрежных водах Балтики. «Водорослевые батареи» стали результатом сотрудничества нанотехнологов, химиков и других специалистов. Как рассказывают учёные, полученная из водорослей целлюлоза имеет уникальную структуру, материал из неё способен сохранять значительно больший объём энергии.

КНР. С 1 июня 2008 года в супермаркетах, магазинах и на рынках было запрещено выдавать покупателям бесплатные пластиковые пакеты. Это позволило за первый же год сэкономить 3 миллиона тонн нефти!

США. Сок несъеденных арбузов станет важным источником биотоплива - горючего на основе спиртов из естественного сырья, которым ради снижения выбросов пытаются заменить автомобильный бензин. До 20% бахчевых ежегодно остаются на поле из-за повреждений поверхности или неправильной формы. Между тем, как доказали учёные, сок этих арбузов - это источник легкоферментируемых сахаров, отличный ресурс для производства этанола.

Великобритания. Одна из местных транспортных компаний нашла необычный способ борьбы с загрязняющими окружающую среду автомобильными выхлопами. В качестве фильтра здесь используется… овечья моча. Компания Stagecoach South недавно запустила первый переоснащённый автобус и вскоре намерена переоборудовать весь свой немалый автопарк. Сбор продукта налажен в местных фермерских хозяйствах, которые с удовольствием избавляются от отходов.

Грустный постскриптум. Пока вы читали эту статью, 100 человек в мире умерли из-за загрязнения воды, выпитой ими.

Материалы подготовили: Юлия Тутина, Дмитрий СКУРЖАНСКИЙ, Татьяна Жаглина («АиФ-Камчатка»), Михаил Маркович («АиФ на Енисее»), Анжелика Соболева («АиФ-Алтай»), Фатима Шеуджен («АиФ-Юг»), Людмила Шишмарева («АиФ в Бурятии»),  Михаил Язынин («АиФ-Владимир»)

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах