aif.ru counter
23869

Нашествие «пчёл-тигров». Гигантские шершни из Азии терроризируют США

Vespa mandarinia.
Vespa mandarinia. © / Commons.wikimedia.org

Природа испытывает Америку на прочность. Вслед за коронавирусом, который «прибыл» из Китая, на континенте объявились насекомые-убийцы, чья родина — всё та же Азия. О нашествии огромных шершней, отрывающих головы американским пчёлам, написала The New York Times. Фермеры и энтомологи находят целые кладбища жертв. При этом учёные не могут понять, как именно смертоносные гастролёры оказались в США.

АиФ.ru вчитался в историю, которая похожа на триллер.

Не щадят ни личинок, ни куколок

«Я никак не мог взять в толк, кто мог бы это сделать», — сокрушается пчеловод Тед Макфолл, с которого The New York Times начинает статью. Тед разводит пчёл не одно десятилетие и никогда не видел ничего подобного. Когда он остановил свой грузовик, чтобы проверить группу ульев на пасеке, то сразу заметил беспорядочное скопление пчелиных трупов на земле. Присмотревшись, увидел груду мёртвых членов колонии перед ульем, но ещё больше — внутри него. Натурально, здесь произошла кровавая бойня: взору Теда предстали тысячи и тысячи тел с оторванными головами.

Подобные «пчелиные кладбища» обнаружены по всему штату Вашингтон. Сначала местные пчеловоды стали недосчитываться насекомых на своих пасеках, а затем находили их убитыми. У всех были оторваны головы. Сообщается о тысячах распотрошённых ульев, в которых уничтожены не только пчёлы, но и личинки с куколками.

Энтомологи довольно быстро выяснили, кто этот серийный убийца. Им оказался гигантский шершень вида Vespa mandarinia, чей ареал расположен в Юго-Восточной Азии. Насекомое и впрямь впечатляет размерами: длина тела может превышать 5 см, размах крыльев — 7,5 см. На Тайване его называют «пчела-тигр», в Японии — «воробей-пчела». А ещё «шершень-убийца» — как раз из-за нападений на медоносных пчёл, которых он в прямом смысле слова разрывает на куски или откусывает им головы. У шершня крупные челюсти, которыми он дробит своих жертв.

Зловещих насекомых жители штата Вашингтон впервые заметили у себя в декабре 2019 года. Судя по всему, азиатские шершни там перезимовали и, выйдя из спячки, взялись за строительство гнёзд и колоний. Как раз в апреле-мае они нуждаются в усиленном питании — отсюда и агрессия, напоминающая поведение маньяка. Пара залётных шершней способна истребить целую колонию медоносных пчёл, не щадя при этом ни личинок, ни куколок.

Ну чисто звери.  

В Японии убивают 40-50 человек ежегодно

Разумеется, американцы не могли не сопоставить сроки появления в их стране азиатских насекомых-убийц и коварного вируса, прибывшего из Китая. Как именно шершни Vespa mandarinia оказались в США, учёные пока не выяснили — исследования продолжаются. По одной из версий, они приплыли с торговыми судами во время грузоперевозок. Но есть мнение, что шершней в Америку завезли намеренно. Непонятно, правда, с какой целью. Подорвать пчеловодство?

Действительно, эта отрасль сельского хозяйства в США и Канаде (там тоже лютуют азиатские гастролёры) оказалась на грани катастрофы — ей грозят огромные убытки. Но беспокоиться стоит не только пчеловодам, ведь укусы этого вида шершней могут быть смертельно опасны и для людей. Например, в Японии, где они обитают, их жертвами становятся 40-50 человек ежегодно.

Гигантские азиатские шершни вырабатывают очень токсичный яд, причём в большом количестве. У него сложный химический состав, включающий в себя нейротоксины. Те, кому не повезло столкнуться с этими насекомыми, описывают их укус так, будто в ногу вогнали раскалённый гвоздь. Помимо того, что содержащиеся в яде токсины разрушают ткани и вызывают боль, они ещё привлекают других шершней. А это значит, что человек может стать жертвой коллективной атаки. В таком случае велика вероятность смерти от болевого или аллергического шока.

Американские учёные пытаются остановить нашествие азиатских «пчёл-тигров», придумывая разные методы борьбы. «Если мы не сможем справиться с ними в ближайшие годы, вероятно, этого не удастся сделать уже никогда», — убеждён энтомолог из Департамента сельского хозяйства штата Вашингтон Крис Луни.

План, предложенный специалистами и поддержанный властями, состоит в том, что надо находить гнёзда шершней и уничтожать несколько колоний одновременно, не давая им размножаться. Ведь если опасные насекомые проникнут в другие штаты, они потеснят местные виды насекомых и начнут представлять угрозу позвоночным животным.

Учёные предупреждают, что нашествие незваных гостей только начинается. Основные разрушения, скорее всего, впереди. Ведь наиболее агрессивно гигантские азиатские шершни ведут себя в конце лета и начале осени — значит, потерь будет больше, и, возможно, не только среди пчёл.

И, наверное, стоит ожидать, что вскоре на стол президента Трампа ляжет очередной доклад — о секретных разработках китайских энтомологов, которые вырастили в лаборатории шершня-убийцу и нечаянно упустили его. А может, и с умыслом.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы