Примерное время чтения: 3 минуты
2172

ЦУ из Пекина. Китай предложил помочь российским СМИ одолеть западную прессу

На «Медиасаммите» во Владивостоке высокопоставленный китайский дипломат посетовала на уровень профессионализма и квалификации не только западных журналистов. И ведь трудно поспорить. Разговор на эту тему, без сомнения, будет продолжен на следующей неделе в Санкт-Петербурге.

Неправильные образы

«Сейчас в мире, особенно в области прессы, господствующую роль играет западная пресса... создаются неправильные образы Китая и России. Мы должны объединять наши усилия, прежде всего надо создать правдивый образ страны-партнера, затем совместными усилиями переломить эту тенденцию, где господствующую роль играет западная пресса», — цитирует китайского генконсула РИА «Новости».

При этом она не стала скрывать, что Пекин порой своим творчеством расстраивают и российские журналисты, которые, по ее словам, не всегда точно отражают позицию Китая по международным вопросам.

«Иногда обнаруживаем некоторые неправильные вещи, когда репортеры, корреспонденты не могут владеть точным изложением китайской позиции, в том числе по украинскому кризису, по политике США, Тайваню. Надо повышать свой профессионализм, квалификацию в этом плане, не допускать догадки, вникать в тему», — поделилась Пяо Янфань своими наблюдениями за работой СМИ. И добавила, что тут есть «пространство для обучения».

Множество инсинуаций

О том, что поднятая генконсулом КНР проблема чрезвычайно актуальна, говорит огромное число фактов. Очередной пример того, как, мягко говоря, «фривольно» ведут себя западные журналисты с реальностью, как догадки в мгновение ока становятся «фактами», привел посол России в США Анатолий Антонов.

«В местных СМИ идет целенаправленная кампания по дезинформации вокруг Каховской ГЭС. Появилось множество инсинуаций на тему того, что Россия якобы сама подорвала важнейший инфраструктурный объект», — отметил российский посол.

По его словам, американские власти выстроили свою риторику так, будто на Москве «в любом случае лежит ответственность за все инциденты, происходящие во время украинского конфликта». 

«Налицо очередная отчаянная попытка “обелить” киевский режим, на протяжении многих месяцев намеренно обстреливавший станцию», — резюмировал Антонов.

Цифровая диктатура

Между тем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила накануне, что 15 июня в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума пройдет организованный Министерством иностранных дел России «круглый стол» на тему «Цифровая диктатура vs. цифровой суверенитет: проблемы, риски, возможности».

На нем планируется обсудить современное состояние глобального цифрового пространства, наметить основные сценарии его дальнейшей эволюции, выявить наиболее опасные тренды для цифрового суверенитета России и оптимальные способы их нейтрализации. Нет сомнений, что и предложение китайского генконсула обсудят участники этого круглого стола. Ведь «цифра» и СМИ теперь стали не просто партнерами, а фактически сиамскими близнецами.

«Думаю, что разговор будет не только интересным, но и полезным», — заметила Захарова.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах