1087

Караван добра. В Донбасс отправился новый гумконвой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Не раскол, а единение. Что нас объединяет, а что мешает единству? 02/11/2016
Автомобили 57-го конвоя МЧС России с гуманитарным грузом для жителей Донбасса в Донецке.
Автомобили 57-го конвоя МЧС России с гуманитарным грузом для жителей Донбасса в Донецке. / Игорь Маслов / РИА Новости

Как и чем Россия помогает жителям Донбасса, «АиФ» рассказал Александр Лекомцев, начальник Ногинского спасательного центра МЧС России.

Стройматериалы, консервы, лекарства

Екатерина Алексеева, «АиФ»: Как вы определяете потребности Луганска и Донецка? 

Александр Лекомцев: Мы работаем в соответствии с распоряжением Правительства России. Но необходимость в том или ином грузе определяют местные органы власти. Колонны МЧС России везут те грузы, в которых действительно нуждается местное население. Это электростанции и строительные материалы для ремонтно-восстановительных работ. Мы доставили огромное количество стекла для восстановления теплового контура повреждённых зданий. Везём медикаменты и продукты питания - крупы, сахар, муку, детское питание, мясные и рыбные консервы. Перед Новым годом мы доставляли ёлки и новогодние подарки детям. Для коллег - пожарно-спасательных подразделений Донбасса - мы привозим экипировку, оборудование, инструменты.

 - Как собирается груз, формируется колонна?  

- В этой работе участвуют и регионы, и федеральные структуры. Большую часть предоставляет Росрезерв. Помощь собирают и волонтёры, и общественные организации, и политические партии, и учебные заведения, да и просто обычные люди - те, кто хочет помочь братскому народу, оказавшемуся в беде. Затем в Ногинском спасательном центре формируются автотранспорт­ные отряды из опытнейших водителей. Перед выходом колонны из Ногинска проводятся плановые технические осмотры автомобилей, а водители-спасатели проходят инструктаж по требованиям безопасности и вождению в экстремальных условиях.

За день до выхода из Донского спасательного центра в сторону границы все грузовые машины демонстрируют журналистам, спасатели открывают любую машину. Процедура доставки гуманитарной помощи с нашей стороны абсолютно прозрачна, мы делаем это, чтобы исключить любые домыслы о грузе.

Не бросим

- Есть ли взаимодействие с властями Украины? 

- Как минимум за неделю соответствующий документ за подписью главы МЧС России Владимира Пучкова направляется в адрес украинского правительства, МИД, министра соцполитики, руководителя государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, а также Международного комитета Красного Креста. Мы всем заранее сообщаем о своих намерениях, о том, что через неделю пойдёт гуманитарная колонна МЧС России, о количестве машин и объёмах грузов. 

Когда колонна заходит на границу, украинские таможенники и пограничники (работают на пропускных пунктах с российской стороны. - Ред.) имеют возможность убедиться: груз соответствует заявленному в документах. 

- Сколько ещё колонн планируете отправить? 

- До конца года - ещё две колонны, в ноябре и декабре. МЧС России будет помогать и в следующем году, если возникнет необходимость. К слову, за два года к проведению и организации гуманитарной операции было привлечено более 15 000 человек, 5000 единиц техники, доставлено более 64 000 тонн гуманитарного груза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах