Примерное время чтения: 7 минут
21687

Виновен, но свободен. Сбившего выпускниц водителя отпустили из зала суда

Катя Соболева и Вероника Соколовская.
Катя Соболева и Вероника Соколовская. Из личного архива семьи Соболевых

В Петербурге водителя, сбившего двух 17-летних девушек на пешеходном переходе, дважды признавали полностью невиновным. Обвинительный приговор суд вынес только с третьего раза. Мужчину приговорили к двум годам колонии-поселения, но тут же амнистировали и отпустили на свободу. Петербуржец отделался одним штрафом: семье пострадавшей девушки он должен выплатить 500 тысяч рублей, а семье погибшей — 1,5 миллиона. «Мы не расстроены тем фактом, что этот человек избежал тюремного заключения, — говорят родные девочек. — Для нас главное, что он признан виновным. Мы добивались этого целых 5 лет».

Похороны вместо выпускного

Пять лет назад в Петербурге самый главный праздник юности, школьный выпускной, закончился страшной трагедией. Две подруги, Катя Соболева и Вероника Соколовская, уже получили аттестаты в школе и спешили на выпускной бал. Девочки шутили и смеялись: для них открывалось неизведанное будущее, впереди была целая жизнь! Перед пешеходным переходом они остановились, чтобы дождаться разрешающего сигнала светофора. Катя и Вероника вышли на проезжую часть, но не заметили, что на них мчится автомобиль: водитель за рулём иномарки Audi A6 попытался проскочить перекрёсток.

Катя погибла на месте аварии.
Катя погибла на месте аварии. Фото: Из личного архива семьи Соболевых

Всё произошло за одно мгновенье. Иномарка сбила двух выпускниц, и девочки упали на асфальт. Катя погибла на месте, а Вероника перед ударом успела подпрыгнуть — возможно, именно это и спасло ей жизнь. Девочка получила разрывы печени и селезёнки, травму живота, перелом левой лопатки, многочисленные гематомы и ушибы, но все же выкарабкалась. Семья же Соболевых, которая буквально вчера поздравляла новоиспечённую выпускницу, теперь хоронила Катю.

Читайте также: Полчаса на коленях. Что грозит водителю, унизившему ребенка в Приозерске?

Дважды признан невиновным

За рулём Audi оказался сотрудник строительной компании Владислав Кондратьев. В отношении него возбудили уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Суд по делу Кондратьева состоялся в 2013 году. Тогда водителя полностью оправдали, но вышестоящий суд отменил приговор. В 2014 году суд снова признал мужчину невиновным: судья не нашла достаточных доказательств того, что у Кондратьева была техническая возможность затормозить перед девочками. В прошлом году дело опять вернули на рассмотрение в суд. Очередное заседание прошло 10 марта 2017 года. 

Катя только что получила аттестат и шла на выпускной бал.
Катя только что получила аттестат и шла на выпускной бал. Фото: Из личного архива семьи Соболевых

Водитель утверждал, что двигался со скоростью 60 километров в час, а, когда подъехал к перекрёстку, оставалось целых четыре секунды «зелёного» света: этого времени должно было хватить, чтобы завершить манёвр. Девочки же, по словам Кондратьева, перебегали дорогу: если бы они просто шли, столкновения можно было бы избежать. У очевидцев трагедии было другое мнение. Свидетели аварии заявляли, что девочек было заметно ещё на обочине — они впервые в жизни надели туфли на 11-сантиметровых шпильках и просто не могли идти быстро в такой обуви: ковыляли, стараясь держаться ровно. Со слов очевидцев, Audi летела со скоростью более 100 километров в час на «жёлтый» свет, а пересекала перекрёсток уже на «красный». О высокой скорости говорит и отлетевший от машины номерной знак, который нашли аж в 30 метрах от места ДТП.

Осудили и сразу же амнистировали

За время следствия специалисты провели множество различных экспертиз, чтобы установить, с какой скоростью шли девочки. Аварию моделировали с помощью особых компьютерных программ. В ходе расследования выяснилось, что ранее водитель уже несколько раз был оштрафован за превышение скорости и за то, что не пропускал пешеходов на переходе.

Кати не стало в день школьного выпускного.
Кати не стало в день школьного выпускного. Фото: Из личного архива семьи Соболевых

Наконец, с третьего раза, суд признал Владислава Кондратьева виновным. Судья Виктория Волкова постановила, что мужчина ехал со скоростью не менее 73 километров в час и имел возможность избежать столкновения, но не сделал этого. Волкова учла и тот факт, что водитель неоднократно менял свои показания о месте ДТП и скорости выпускниц.

Кондратьева приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, но тут же освободили в связи с объявленной Госдумой амнистией к 70-летию Великой Победы. При вынесении приговора суд учёл, что у водителя двое маленьких детей. 

«Главное, что он признан виновным!»

Кондратьев оказался на свободе, однако суд обязал его выплатить семьям девочек компенсацию морального вреда: 500 тысяч — семье пострадавшей Вероники и 1,5 миллиона рублей — семье погибшей 5 лет назад Кати. Пострадавшая сторона осталась удовлетворена таким решением. «В прошлый раз суд принял во внимание совершенно недопустимые доказательства, — считает адвокат семьи Кати Соболевой Виктор Андреев. — Например, суд тогда учёл следственный эксперимент, который сам же провёл во дворе с участием только одного потерпевшего. На этот раз все доказательства были оценены очень подробно и тщательно, и правосудие восторжествовало. Мы этому рады!». 

У девочки были большие планы на будущее.
У девочки были большие планы на будущее. Фото: Из личного архива семьи Соболевых

Доказательство виновности Кондратьева стало главным делом последних пяти лет жизни для мамы Кати Соболевой, Ольги Харитоновой. Женщина не расстраивается, что водитель смог избежать колонии. Главное, что он признан виновным. «Мы боролись за это целых пять лет, — подчёркивает Ольга. — Пускай он ушёл от наказания — перед нами не стояла цель посадить его в тюрьму. Нам очень важно, что его признали виновным. Мы верим, что он всё равно будет наказан — не судом, а высшими силами». 

Сам же Кондратьев до сих пор не признаёт свою вину, однако давать какие-либо комментарии отказался. Мужчина намерен оспорить решение суда и снизить размер компенсации.

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах