Примерное время чтения: 4 минуты
4737

Сжигал жертв. Маньяк «Сатана» еще в детстве изнасиловал сестру и бабушку

Фото робот Федора Козлова.
Фото робот Федора Козлова. Кадр из фильма «Следствие вели...»

По территории Новосибирской и Омской областей прокатилась волна жутких убийств девочек и молодых женщин. «Почерк» одинаков: маньяк связывает жертв в позе ласточки, насилует, убивает, а потом сжигает. Вспоминаем кошмарную историю конца 80-х.

Босоножка дочери

Первой жертвой в серии убийств стала 18-летняя Наталья Родникова. Вечером 16 июня 1989 года она, как обычно, сошла с электрички на станции Ложок и пошла домой через лес. Но родители дочь не дождались. Как писали новосибирские СМИ, утром измученный тревогой отец пошел по маршруту Натальи и учуял из чащи сильный запах горелого мяса. Мужчина пошел на этот запах и увидел кострище, на котором дымились человеческие останки. А рядом с ними валялась очень знакомая босоножка. Это была босоножка Натальи. Отец все понял и кулем осел на землю.

Местные милиционеры привыкли к пьяным разборкам, которые иногда кончаются поножовщиной, к случайным убийствам из ревности. Но такого кошмара представить себе не мог никто.

Экспертиза показала, что Наталья перед смертью была изнасилована. Участковые проверили всех судимых за аналогичные преступления. Со всеми встретились, поговорили. Доказательств причастности кого-либо найти не удалось.

Следственно-оперативная группа блуждала в потемках, как вдруг через две недели их огорошило сообщение — новая жертва. На сей раз 12-летняя Маша Дорофеева из Искитима. На ее обугленные останки, дымившиеся в развалинах заброшенного дома, наткнулся рабочий расположенного рядом приборостроительного завода. Девочка, связанная в позе ласточки (руки за спиной, соединенные со щиколотками), была привязана к выросшему из стены заброшки дереву. Рабочий, увидев весь этот ужас, с дикими криками бросился бежать и так и кричал, пока не добежал до отделения милиции, где его с трудом успокоили. По данным экспертизы, девочка была изнасилована и убита ударом ножа в шею.

Портрет убийцы

Примечательно, что в милицию поступила информация о нападении на 18-летнюю девушку, совершенное за пару дней до убийства Дорофеевой. По словам той девушки, на пляже к ней подошел незнакомый мужчина, внезапно набросился и связал ей руки бечевкой. Но ей удалось вывернуться из пут и убежать. Милиционеры поняли, что, скорее всего, это и был тот самый маньяк, которого они разыскивают. Составили фоторобот, развесили его по всем окрестностям. Но результата это не дало.

А убийства все продолжались. В августе в Новосибирске нашли тело 18-летней женщины, потом 24-летней. Через несколько дней уже в Омске находят тело 11-летней девочки. Почерк идентичный — все жертвы связаны в позе ласточки, изнасилованы, убиты ударом ножа в шею, а потом сожжены. А милиция все блуждала в потемках.

И так бы и блуждала, пока маньяк, получивший к тому времени прозвище «Новосибирский сатана», не напал на женщину прямо посреди дня на привокзальной площади в Бердске. Той женщине удалось убежать, она оперативно дала прохожим описание преступника, и за ним бросились в погоню. А когда задержали, то увидели, что пойманная «рыбка» оказалась копией сделанного парой месяцев назад фоторобота. А в кармане у него оказались нож, бечевка и лейкопластырь, идентичные тем, какие обнаруживались на телах жертв «Новосибирского сатаны».

Положительная личность с темным прошлым

Задержанным оказался Федор Козлов — прекрасный семьянин, отец маленького ребенка, лучший сварщик района. И вместе с тем уже попадавший в разработку по делу еще того, первого убийства в Ложке.

Дело в том, что тогда проверяли всех судимых за аналогичные преступления. А Федор в возрасте 16 лет убил и изнасиловал свою 11-летнюю троюродную сестру, а потом и бабушку, застукавшую его на месте преступления. Он отсидел за это 10 лет, вышел на свободу в 1986 году, женился на девушке, с которой переписывался в колонии, устроился работать сварщиком на завод.

Никто тогда на него и не подумал — уж слишком положительной личностью он казался. Или на самом деле ею был? А потом, в 1989 году, после рождения ребенка, у него что-то перемкнуло в голове? Как писали новосибирские СМИ, на допросах он во всем признался и пояснял, что ему нравилось «охотиться» на женщин, нравился азарт выслеживания, борьбы, усмирения.

Козлова приговорили к расстрелу, но на следующий же день после объявления приговора маньяк покончил с жизнью в камере СИЗО. Он до последнего надеялся, что его приговор будет мягче.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах