82187
Рейтинг вопроса
12
+ -

Суд над Ильназом Галявиевым: сколько лет ему грозит и как идет следствие?

Сюжет Стрельба в школе в Казани
Ответ редакции

12 мая Советский районный суд Казани на два месяца арестовал 19-летнего Ильназа Галявиева, подозреваемого в массовом убийстве в школе. В ходе судебного заседания он признал свою вину, но заявил, что его действия якобы были «обоснованными». В прокуратуре сообщили, что пока следователи рассматривают версию массового убийства, но дело могут переквалифицировать по статье о терроризме «при наличии оснований». Что известно о ходе следствия — в обобщении АиФ.ru

Ильназ Галявиев.
Ильназ Галявиев. Фото: РИА Новости/ Максим Богодвид

Как прошло первое заседание?

Вечером 12 мая по периметру здания суда выставили сотрудников Росгвардии. Как видно на фото из зала суда, во время заседания подозреваемый стоял в «аквариуме» с тремя полицейскими, к двум из них его приковали наручниками. Перед судом журналисты спросили Галявиева, раскаивается ли он в содеянном, но тот промолчал.

В ходе слушаний по делу следователь Дмитрий Макаровский сообщил, что Галявиев произвел не менее 17 выстрелов из ружья, которое принес с собой. В результате погибло 9 человек, среди которых дети и два школьных педагога, 23 человека получили ранения.

Также, по словам Макаровского, обвиняемый установил возле входа в кабинет начальных классов взрывное устройство с поражающими элементами и привел его в действие. Следователь рассказал, что Галявиев полностью признал свою вину, но при этом заявил о «справедливости» и «обоснованности» своих действий.

«Учитывая обстоятельства совершенного им преступления, его убежденности в обоснованности и оправданности своих действий, явное нежелание прекращения убийств, имеется достаточно оснований полагать что обвиняемый продолжит свои действия», — подчеркнул на суде следователь.

Сторона защиты (Галявиева защищал адвокат по назначению Александр Гиляжев), против ареста не возражала. Судья, вернувшись из совещательной комнаты, вынес решение отправить подозреваемого в СИЗО сроком на два месяца — до 11 июля 2021 года.

«Очевидно, что, находясь на свободе, Галявиев может продолжать cовершать аналогичные преступления и угрожать свидетелям», — заявил судья Эрнест Муртазин.

Что Галявиев говорил во время суда?

Во время заседания Галявиев был немногословен. Отвечая на вопросы судьи, он сказал, что родился и учится в Казани, проблем со здоровьем не имеет. Также же он сообщил, что согласен с ходатайством следствия о заключении под стражу. На вопросы журналистов, признает ли он свою вину и почему решился на такой поступок, Галявиев не ответил. Решение суда подозреваемый слушал молча.

Какой срок грозит подозреваемому?

Заместитель прокурора республики Татарстан Алексей Заика сообщил в суде, что Галявиева обвиняют в убийстве двух и более лиц, в том числе несовершеннолетних, совершенном общеопасным способом. (пункты «а», «в», «е» части 2 статьи 105 УК). Максимальный срок по этой статье — пожизненное лишение свободы.

Почему дело могут переквалифицировать?

Представитель прокуратуры заявил, что пока действия подозреваемого не оцениваются как терроризм, но могут быть переквалифицированы на соответствующую статью «при наличии оснований».

«Расследование уголовных дел данной категории предусматривает безусловное проведение судебно-психиатрической экспертизы. Установленные уголовно-процессуальным кодексом два месяца в случае необходимости могут быть продлены. Экспертного заключения о том, был ли Галявиев под психотропными веществами в момент совершения преступления, на данный момент еще нет. Прошло слишком мало времени. Сам обвиняемый об этом не говорил», — пояснил журналистам после заседания Алексей Заика.

Говорят, что Галявиев болен. Так ли это?

Галявиев, отвечая на вопрос судьи, сообщил, что у него нет тяжелых заболеваний и инвалидности. Ранее в Следственном комитете сообщили, что у подозреваемого в 2020 году диагностировали заболевание головного мозга, но конкретный диагноз в СК не уточнили.

В СК отметили, что Галявиев неоднократно обращался к врачам из-за сильных головных болей, но на учете у психиатра или нарколога не состоял. В Следственном комитете также сообщали, что с начала этого года близкие отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении.

Для определения психического здоровья фигуранта в рамках уголовного дела будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза. Экспертиза пройдет в Москве, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Собеседник агентства уточнил, что, скорее всего, Галявиева привезут в столицу, чтобы провести ему комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в институте им. В. П. Сербского. В какие сроки это произойдет, он не уточнил. 

В свою очередь, по данным Telegram-канала Baza, предварительную психолого-психиатрическую экспертизу Галявиеву лично проводит Зураб Кекелидзе — главный внештатный психиатр Минздрава и директор центра им. В. П. Сербского в Москве. По информации канала, Галявиеву также уже провели наркологическую экспертизу — следов наркотических веществ и алкоголя в анализах не обнаружили.

В СК сообщали, что всего по уголовному делу назначено более 30 судебных экспертиз, в том числе молекулярно-генетические, взрывотехнические, физико-химические, баллистические, судебно-медицинские.

Как завершился суд?

После вынесения решения Галявиева увезли из суда на автозаке. Как сообщало РИА Новости, автозак полиции, в котором, предположительно, находился Галявиев, сопровождали сразу три машины полицейских. Причем одна из них была патрульной, с надписями «Полиция», а две — без каких-либо опознавательных знаков.

В тот момент, когда автозак выезжал из здания суда, сотрудники полиции, дежурившие рядом, вышли ближе к журналистам и «окружили» машину по ходу движения. Предположительно, это было сделано из соображений безопасности.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество