Примерное время чтения: 2 минуты
809

Налоговики могут получить право блокировать имущество бизнеса при проверке

rdelarosa0 / pixabay.com
Москва, 29 июля - АиФ-Москва.

Налоговые органы могут получить право налагать обеспечительные меры на имущество должников оперативно, до объявления результатов налоговой проверки. Об этом пишет газета «Ведомости».

Минфин и ФНС дорабатывают инструментарий для борьбы с уклонением от уплаты налогов, сообщил источник издания. Сейчас с момента начала налоговой проверки «уклонисты» успевают распродать все имущество, вывести капитал и обанкротиться.

По информации собеседника издания, на сегодняшний день прорабатывают вопрос о наделении налоговиков правом «фиксировать» имущество проверяемого, чтобы тот не смог использовать лазейки для уклонения от уплаты налогов.

Пока налоговые органы вправе устанавливать обеспечительные меры лишь по результатам проверки. При этом такие проверки часто растягиваются на продолжительный срок – недобросовестные налогоплательщики успевают вывести свои средства и имущество. По словам представителя ФНС, за два года «уклонисты» скрыли ликвидные активы не менее чем на 170 млрд рублей.

Инициатива Минфина и ФНС направлена на пресечение этой практики.

Стоит отметить, что опрошенные изданием представители бизнеса назвали такие изменения излишними. Так, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин предостерег, что если инициатива будет принята, «бизнес останется без инструментов и времени на защиту своих интересов», поскольку решения будут приниматься «на основе предварительных выводов, которые могут быть ошибочными».

В начале месяца сообщалось, что в правительстве обсуждается идея повышения налогов в металлургической и нефтяной отраслях, а также корректировки системы уплаты акцизов.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил депутатам закончить работу над законопроектом, который освободит малый бизнес от налоговой отчетности.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах