2881

«Начитанные люди». Глава Минюста Украины хочет освободить убийц из 90-х

Денис Малюська.
Денис Малюська. www.globallookpress.com

Лица, приговоренные к пожизненному заключению и проведшие в тюрьме десятки лет, не представляют угрозы для общества и могут выйти на свободу. Такое мнение высказал министр юстиции Украины Денис Малюська.

«Огромное количество „пожизненников“ — крайне сдержанные, умные, интеллигентные, начитанные люди. Классический пример — это когда человек в 19-20 лет вернулся из армии, молодой-зеленый, — заявил министр в интервью „Радио НВ“. — У кого-то в банде, кого-то убили из группы таких же. Это было в 1989-1990-1991 годах. Сейчас 2020-й. Они сидят десятки лет. Это люди, которым сейчас уже 40-50 лет. Они даже особо не помнят ту свою жизнь. Это совершенно, принципиально другие люди, не такие, какими они попали в тюрьму. Я таких готов брать на работу. С ними можно общаться о множестве разных вещей. Они аккуратные, осторожные и не видели другого мира. Это ужасно». 

По мнению Малюськи, таких заключенных можно выпускать на свободу: «Нужно, чтобы общество поняло, что это безопасно, эти люди адекватные, их можно поэтапно, выборочно, после тщательного анализа психологов постепенно выпускать, и нет смысла тратить бюджетные средства на их содержание».

Чем известен Денис Малюська

38-летний уроженец Хмельницкой области Малюська занял пост министра юстиции Украины в августе 2019 года.

За плечами у чиновника юридический факультете Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, а также Лондонский университет. Он имеет степень магистра права. Работая юристом, Малюська специализировался на вопросах регулирования предпринимательской деятельности, урегулирования споров и банкротства. 

В 2010 году он был назначен консультантом по развитию частного сектора Группы Всемирного банка. На этой должности оказывал техническую поддержку правительствам Украины и стран Центральной Азии. Впоследствии был избран заместителем председателя правления BRDO/World Bank Group — независимого неправительственного экспертно-аналитического центра, созданного по инициативе Министерства экономического развития и торговли и западных партнеров: Всемирного банка и правительства Канады. 

На своей странице в Facebook, став министром, Малюська стал размещать неформальные фото в рабочем кабинете: сидя на столе, стоя на голове и т. д. На одном из фото нет самого министра, зато есть ботинки, стоящие на столе для заседаний.

Такие «рабочие зарисовки» разгневали даже экс-депутата Рады и экс-командира батальона «Азов» Игоря Мосийчука. Мосийчук написал в соцсети: «Есть такой министр юстиции Денис Малюська, у которого под юрисдикцией места лишения свободы. За последние пятнадцать дней произошло пять бунтов. Если бы мне сказали, что такое произойдет в 25-й колонии Харькова, то я б не поверил. Человек фотографируется, сидя на столе с ногами, а в это время происходят бунты в местах лишения свободы».

Несмотря ни на что Малюська пережил отставку премьера Алексея Гончарука, сохранив свой пост в новом кабинете Дениса Шмыгаля.

Альтернатива расстрелу: как и зачем на постсоветском пространстве вводили пожизненное заключение

В законодательстве республик, входивших в состав Советского Союза, такая мера наказания, как пожизненное заключение, предусмотрена не было. Максимальный срок наказания в поздний советский период — 15 лет лишения свободы. За особо тяжкие преступления применялась смертная казнь (расстрел). Лицу, осужденному на смертную казнь и впоследствии помилованному, расстрел заменялся 20 годами лишения свободы. 

После распада СССР во вновь образовавшихся странах введение в законодательство пожизненного заключения проводилось под лозунгом гуманизации системы наказаний. Не в последнюю очередь это было связано и с желанием влиться в европейские структуры — объявление моратория на смертную казнь, а затем и полная отмена данного вида наказания являлись обязательным условием для в Совете Европы. 

Проблема состояла в том, что «курс на гуманизацию» по времени совпал с «лихими 90-ми» в постсоветских странах. Передел народной собственности сопровождался масштабными криминальными войнами и невиданным доселе ростом влияния преступных группировок.

В этих условиях к пожизненному заключению приговаривались люди, для которых в иных условиях единственным возможным наказанием мог быть только расстрел.

Кто отбывает пожизненное заключение на Украине?

В настоящее время на Украине пожизненный срок отбывает более 1500 заключенных, в том числе 23 женщины.

Пожизненное лишение свободы на Украине не назначается лицам, на момент преступления не достигшим 18-летнего возраста, лицам, на момент вынесения приговора старше 65 лет, а также женщинам, на момент совершения преступления или вынесения приговора находившимся в состоянии беременности. 

Среди тех, кого в Незалежной осудили на пожизненный срок — серийный маньяк Анатолий Оноприенко, убивший 52 человек (умер в заключении в 2013 году); бывший начальник главного управления уголовного розыска МВД Украины Анатолий Пукач, признанный организатором убийства журналиста Георгия Гонгадзе; серийный маньяк Руслан Хамаров, в 2000-2003 годах убивший 11 женщин; бывший оперуполномоченный Сергей Довженко, убивший 19 человек, в том числе четырех своих коллег, и другие. 

В большинстве стран, где применяется такая мера наказания, как пожизненное заключение, для осужденных предусмотрено условно-досрочное освобождение. Заключенный может претендовать на него после отбытия в тюрьме 20-25 лет (в зависимости от законодательства той или иной страны). На Украине срок, после которого осужденный пожизненно может претендовать на УДО, составляет 20 лет. 

Для родных и близких тех, кого бандиты убили в 1990-х — начале 2000-х, мысль о том, что убийцы окажутся на свободе, невыносима — слишком жива боль, да и страх никуда не делся. А уверенности в том, что государство в случае чего сможет защитить, тоже нет.

«Говорить о том, что что это разумные, интеллигентные люди, может только моральный и незрелый урод»

Портал «Страна.ua» приводит мнение бывшего украинского судьи Дениса Невядомского: «Пожизненное не дают вследствие „неимоверных, глупых обстоятельств“. В этом случае в зависимости от последствий и реальных действий обвиняемого суды дают определённый срок, но не вышку. Среди них нет „цеховиков“, „валютчиков“ или „врагов народа“, как при Совке. Пожизненное получают за умышленные и крайне жестокие преступления при совокупности отягчающих обстоятельств... Говорить о том, что это разумные, интеллигентные люди, которых министр взял бы к себе на работу в Министерство юстиции, может только моральный и незрелый урод... Не зря в США наказание в виде казни — не только воспитательная и превентивная мера для общества, но и наглядное отмщение родственникам. Возможно, они смягчились. Возможно, преступник своим искренним раскаянием сможет затронуть их души. Это теперь его главные цель и задача, а не в шахматы с Малюськой играть и обсуждать Ницше. Справедливостью и милосердием, а не хайпом и социопатией должны руководствоваться чиновники Министерства юстиции». 

Вполне возможно, что господин Малюська хочет уравнять возможности преступников прошлого с теми, кто убивает сейчас. Например, лица, обвиняемые в убийстве писателя и журналиста Олеся Бузины не просто открыто живут в Киеве, но и ведут активную общественную жизнь, организовывают массовые акции и даже получют финсирование от государства. Участники расправы в Доме Профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года также не наказаны, как и многие другие убийцы «патриотического» толка.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество