2243
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за новые обстоятельства смерти Марцинкевича (Тесака) стали известны?

Ответ редакции

16 сентября 2020 года в камере СИЗО № 3 ГУФСИН России по Челябинской области было обнаружено тело заключенного Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак, осужденного на 10 лет. Он был признан виновным в экстремизме, разбое, уничтожении чужого имущества и хулиганстве. Как сообщается на сайте управления СК по Челябинской области, в его камере были обнаружены предсмертные записки.

«В настоящее время у следствия нет оснований полагать, что смерть заключенного носит криминальный характер», — говорится в сообщении СК от 16 сентября. По факту смерти органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области проводится процессуальная проверка, идет опрос свидетелей и назначены необходимые исследования. Следователями будут установлены все обстоятельства и причины смерти и при наличии оснований будет дана оценка действиям (бездействию) сотрудников СИЗО. 

Что сказано в предсмертных записках Марцинкевича?

В одной из записок, оставленных в одиночной камере СИЗО, где Марцинкевич находился перед дальнейшей пересылкой в Москву, говорилось, что он не хочет «доставлять неприятности администрации СИЗО» и просит передать своей гражданской супруге, живущей в Екатеринбурге, книгу про коммунизм и личный дневник. Тест записки выглядит так:

«Уважаемая администрация СИЗО! Приношу извинения за доставленные неудобства. У меня к вам огромная и последняя просьба: отправьте, пожалуйста, ФСИН-письмо по адресу: **** Екатерина Руслановна. Она моя гражданская жена, проживает в Екатеринбурге. Книгу „Протекционизм и коммунизм“ и черный ежедневник прошу передать ей. Все остальные вещи — утилизировать.

15.09.2020 г. Марцинкевич М. С.».

Вторую записку Марцинкевича в своем Telegram-канале опубликовало издание RT. Послание написано на обратной стороне фотографии и, предположительно, предназначалось возлюбленной Тесака. «А умирать совсем не страшно! Люблю тебя! Живи!» — написано в записке. На ней видны следы вещества, предположительно являющегося кровью. Под текстом стоит дата — 15 сентября 2020 года — и подпись «твой Нагваль».

Что заявляют адвокаты?

Родители Максима Марцинкевича потребовали возбудить уголовное дело об убийстве. Адвокаты, которые в разное время защищали Марцинкевича, а также его соратники сомневаются в том, что он мог уйти из жизни самостоятельно. Ранее адвокат Иван Северович предположил, что националиста могли пытать. По заявлению другого адвоката Максима Марцинкевича, Алексея Михальчика, его подзащитный жаловался на пытки, которые происходили на протяжении последних трех месяцев. Тесак якобы рассказал ему о пытках ради признаний в убийствах, совершенных в 90-х. Соратники националиста также утверждают, что, находясь в колонии Красноярска, он жаловался, что его заставляют признаваться в убийствах. 

Еще один адвокат Марцинкевича Иван Сидоров заявил телеканалу «360», что еще весной Тесак якобы признался в преступлении, которое он совершил еще в 1999 году, и после этого на него завели дело по статье о хулиганстве. Адвокат полагает, что показания из Тесака выбили и что он не мог написать явку с повинной, так как долгое время находился в местах лишения свободы. 

Ранее другой адвокат Марцинкевича Валентина Трофимчик заявила, что еще в мае предупреждала о давлении, оказываемом на ее подзащитного в красноярском СИЗО-1 в своей жалобе, направленной члену Совета по правам человека при президенте РФ Еве Меркачевой. По словам адвоката, она намеревалась встретиться с подзащитным в СИЗО 12, 28 и 29 мая, но сотрудники СИЗО встречу с Марцинкевичем не разрешили под различными вымышленными предлогами.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко сообщила ТАСС, что ни Марцинкевич, ни его родственники или друзья не обращались к ней с жалобами. За последние две недели она посещала СИЗО дважды, ни жалоб, ни выявленных нарушений за это время не было.

Приятель покойного музыкант Станислав Барецкий в беседе с «Москвой-24» заявил, что не верит в то, что тот покончил с собой. По словам Барецкого, Марцинкевич очень любил жизнь и был человеком, которого трудно сломать. «Философствовать на тему, хороший он или плохой, — это уж не мне решать», — добавил Барецкий.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах