4203
Рейтинг вопроса
1
+ -

Чем закончилось дело врача Елены Мисюриной?

Ответ редакции

4 марта 2021 года Мосгорсуд закрыл за отсутствием состава преступления уголовное дело врача-гематолога Елены Мисюриной, которую три года назад признали виновной в смерти пациента. В январе 2018 года Черемушкинский районный суд Москвы осудил медика на два года по ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека»). 

Елена Мисюрина.
Елена Мисюрина. Фото: РИА Новости/ Евгений Одиноков

В апреле 2018-го Мосгорсуд отменил приговор районного суда и отправил дело в прокуратуру для устранения недостатков. По данным СМИ, после решения Мосгорсуда Елена Мисюрина продолжила работать в одной из клиник столицы.

Как заявил РБК адвокат Мисюриной Анатолий Клейменов, процесс закончился «честно и абсолютно справедливо». «Когда мы шли в суд, то каждый раз надеялись на торжество справедливости. Без этой веры мы с моими защитниками не смогли бы дойти до сегодняшнего дня», — сообщила RT Мисюрина. По словам врача, если бы она не верила в собственную невиновность, то «не боролась бы за справедливость и за правду».

Что за дело Елены Мисюриной?

25 июля 2013 года врач-гематолог Елена Мисюрина, которая на тот момент работала в одной из частных клиник Москвы, провела трепанобиопсию пациенту. Это диагностическая процедура взятия образца костного мозга из подвздошной кости таза через небольшой прокол. На момент процедуры 55-летний мужчина страдал от трех тяжелых заболеваний, включая онкологическое. Сразу после манипуляции пациент не испытывал никаких осложнений, однако в дальнейшем с диагнозом «острый аппендицит» он был госпитализирован в другую частную клинику города. Мужчина перенес полостную операцию, а спустя несколько дней скончался.

В январе 2015 года в отношении Мисюриной было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Затем его переквалифицировали на ч. 2 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека».

По версии обвинения, диагностическая манипуляция, проведенная Мисюриной, привела к осложнениям у пациента и его последующей смерти. В заключении патологоанатома частной клиники, в которой скончался мужчина, говорилось, что причиной смерти пациента стала ошибка, допущенная несколько дней назад Еленой Мисюриной, которая неправильно ввела иглу при биопсии. Результаты вскрытия легли в основу обвинение в адрес медика.

22 января 2018 года Черемушкинский районный суд Москвы признал Елену Мисюрину виновной и приговорил к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Обвиняемая свою вину не признала. По ее мнению, смерть пациента наступила из-за осложнения одной из его серьезных болезней. Медик просила об эксгумации и повторном вскрытии умершего, однако суд отклонил ходатайство.

Дело Елены Мисюриной вызвало большой общественный резонанс, ее поддержали различные профессиональные сообщества и коллеги.

29 января 2018 года защита медика обжаловала приговор суда, а 5 февраля того же года Мосгорсуд освободил ее из СИЗО. 16 апреля 2018 года Мосгорсуд отменил приговор Мисюриной и отправил дело прокуратуру. 

В декабре 2020 года данное решение отменил уже Второй кассационный суд общей юрисдикции.

4 марта 2021 года дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество