aif.ru counter
193

Без «серых» экскурсоводов. Почему необходимо лицензировать гидов

В конце прошлого года в Госдуму был внесен на рассмотрение законопроект, который предлагает лицензировать деятельность гидов и экскурсоводов в России. По мнению специалистов, это поможет не только отсеять непрофессиональных игроков, но и защитить туристов от потенциальных мошенников.

О том, как сейчас обстоят дела в этой отрасли в связи с пандемией коронавируса и изменившимся графиком работы музеев, АиФ.ru рассказал депутат Московской городской думы, актер театра и кино Евгений Герасимов.

Сегодня, по словам депутата, объявить себя гидом и проводить экскурсии фактически может любой. Эта сфера никак не регламентирована, поэтому для защиты от «серых» гидов необходимо лицензировать деятельность экскурсоводов. «Ранее я вмешивался в эту ситуацию с буквально заполонившими серыми экскурсоводами. Они реально в подворотне собирали деньги с доверчивых посетителей музеев. Ну, и качество, вы можете представить, какое было. При этом, естественно, страдали профессионалы своего дела, лицензированные экскурсоводы и искусствоведы»,  рассказал Герасимов.

На сегодняшний день, по его мнению, изменившаяся работа музеев с ограниченным количеством посетителей не позволяет работать «серым» экскурсоводам. «Сегодня такая ситуация, что коронавирус внес свои коррективы и в экскурсионную деятельность в том числе. И недавнее открытие музеев с ограниченным количеством посетителей не позволяет работать, что меня очень радует, серым экскурсоводам. Выросла необходимость в расширенном использовании аудиогидов, тем более что за последнее время возросли технические возможности и качество этой услуги. Я надеюсь, что новая форма взаимодействия музея и посетителей сведет на нет вот этих серых экскурсоводов, их рынок. А что касается экскурсоводов с лицензиями, то потребность в них, я уверен, всегда будет высокая. Мне представляется, что сегодняшняя ситуация для улучшения качества рынка сложилась идеально»,  считает депутат. Кроме того, он подчеркнул, что во время вынужденного нахождения дома у москвичей вырос интерес к онлайн-экскурсиям.

Штрафы для гидов без лицензий  в большинстве стран Европы

Герасимов отметил также, что в большинстве стран Европы, в первую очередь там, где туризм развит, действуют очень жесткие правила. Проводить экскурсию нельзя людям, не прошедшим специальную подготовку и аттестацию. А государственные лицензии гидов даются только жителям страны с гражданством. Так там защищают свои рабочие места.

Обязательно лицензии гидов введены в Австрии, Венгрии, Великобритании, Испании, Италии, Польше, Франции и других странах. Во Франции частные гиды должны пройти обучение в одном из вузов. На курсах изучают ораторское мастерство, французскую литературу, архитектуру. «Такая подготовка не случайна, потому что от профессионализма рассказчика при подаче материала зависит, как гость воспринимает страну и менталитет ее граждан, захочет ли человек вернуться. В Италии, где также введена система лицензий, полицейские проверяют документы у экскурсоводов. И если необходимых разрешений не окажется, штраф достигает порядка 1500 евро», — рассказал он.

Особенности китайских туристов

Герасимов отметил, что с многочисленными китайскими группами туристов сейчас складывается очень плачевная ситуация. Китайцы ведут свою экскурсию, которая не отражает абсолютно того, что происходит в тех местах, куда они приходят. Многочисленные туристические группы приезжают из Китая, они привозят гидов с собой или здесь находят с гражданством Поднебесной.

«Особенность китайского туризма заключается в том, что никакого сближения с национальным контекстом не происходит. Туристы посещают китайские рестораны, покупают сувениры в магазинах, принадлежащих китайцам, останавливаются в местах, собственниками которых также являются заинтересованные люди, а координирует все процессы гид. Кроме того, нельзя исключить и произвольное толкование исторических фактов и событий, что может создать искаженное представление о культуре России. Нужно также понимать, что гиды-иностранцы занимают рабочие места и получают контракты, которые могли бы достаться нашим работникам»,  прокомментировал он ситуацию.

Поэтому в сложившейся ситуации лицензирование деятельности экскурсоводов может стать первым шагом к большим переменам в этой отрасли. Главное, по мнению Герасимова, это отразится на качестве экскурсий.

Обучение для получения лицензии займет время, необходимо будет оплатить госпошлину. Важно, считает депутат, найти компромиссное решение, которое, с одной стороны, поможет ввести разумное регулирование экскурсионной деятельности, а с другой стороны, защитит компании и экскурсоводов, которые много лет добросовестно работают на рынке.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы