Примерное время чтения: 2 минуты
1122

Адвокат Шакина объяснила, как мобилизованным платить алименты

Москва, 26 февраля - АиФ-Москва.

Мобилизованные граждане обязаны выплачивать алименты даже в том случае, если все другие взыскания с них приостановлены. Об этом заявила адвокат Виктория Шакина в разговоре с «Российской газетой».

По ее словам, в прошлом году в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 №229-ФЗ были внесены изменения, касаемые должников, участвующих в спецоперации. По документу приставы обязаны полностью или частично приостановить производство с участием мобилизованного, но это не распространяется на требования по алиментным обязательствам.

Размер алиментов остался прежним, добавила Шакина. Они могут выплачиваться несколькими способами. Первый – в долях от заработка: 25% дохода на одного ребенка, 33,3% – на двоих, 50% – на троих и более иждивенцев. Второй способ – в твердой денежной сумме, это фиксированные алименты в размере, кратном величине прожиточного минимума. Третий способ – одновременно в долях и твердой денежной сумме.

Участник спецоперации для перечисления средств должен написать заявление о добровольной выплате алиментов, удерживаемых из денежного довольствия. В документе нужно указать фамилию, имя, отчество и дату рождения ребенка, банковские реквизиты, процент удержания из довольствия и контактный телефон. Заявление нужно направить в Единый расчетный центр Минобороны.

Эксперт добавила, что через этот центр также принудительно взыскиваются алименты в случае, если есть исполнительный документ.

Ранее Совфед одобрил закон о сохранении повышенных пенсий военным пенсионерам, заключившим контракт о прохождении военной службы в период проведения спецоперации или мобилизованным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах