Примерное время чтения: 2 минуты
453

«Гринпис» приветствует решение Нидерландов подать на РФ в суд

Москва, 4 октября – АиФ-Москва. Международная экологическая организация «Гринпис» привествует решение правительства Нидерландов начать международный судебный процесс против России по делу о захвате ледокола Arctic Sunrise, – сообщает сайт российского отделения организации.

Ранее сообщалось, что правительство Голландии намерено начать международное разбирательство на основании Конвенции ООН по морскому праву. Ранее юристы, связанные с «Гринпис», отмечали, что российские власти нарушили международное морское право, когда высадили вооруженный десант на иностранное судно в открытых водах.

«Гринпис Интернешнл» считает разумным решение правительства Королевства Нидерланды, под флагом которого ходит судно Arctic Sunrise. Это необходимый шаг, чтобы добиться освобождения активистов, задержанных незаконно, и самого судна. Нидерланды занимают жесткую позицию, они уважают юридические нормы и право на мирный протест. Российские власти будут вынуждены объяснить свои действия перед Международным трибуналом, где обосновать абсурдные обвинения в пиратстве будет невозможно. Мы надеемся, что суд согласится с президентом Путиным, который заявил, что активисты «Гринпис» определенно не пираты», – заявил главный юрисконсульт организации Яспер Тейлингс.

18 сентября активисты Greenpeace на своем корабле подошли к российской буровой платформе «Приразломная» и попытались подняться на нее, чтобы развернуть транспарант с призывом не загрязнять Арктику добычей нефти.

На следующий день ледокол был захвачен спецназом ФСБ, а затем отбуксирован в Мурманск. Теперь под следствием находятся граждане 18 государств мира, им инкриминируется пиратство. В случае вынесения обвинительного приговора по этой статье экологам грозит до 15 лет лишения свободы.

В субботу, 5 октября, Greenpeace планирует провести серию митингов в поддержку арестованных активистов. Мероприятия запланированы более чем в 80 городах 45 стран мира.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах