Примерное время чтения: 1 минута
1118

Голландия подала в суд на РФ из-за захвата ледокола Arctic Sunrise

Москва, 4 октября – АиФ-Москва. Нидерланды инициировали международное разбирательство в отношении Российской Федерации в связи с захватом ледокола «Арктик Санрайз», принадлежащего экологической организации Greenpeace, в Печорском море, – передает агентство Reuters.

«Сегодня на основании Конвенции ООН по морскому праву Нидерланды инициировали арбитражные процедуры», — говорится в копии письма министра иностранных дел королевства Франса Тиммерманса, которая попала в распоряжение агентства.

Подробности процедуры пока не сообщаются.

Ранее стало известно, что Демократическая партия Италии призвала премьер-министра республики Энрико Летту присоединиться к требованию голландского правительства о немедленном освобождении экипажа судна Arctic Sunrise.

Инцидент произошел 18 сентября, когда активисты Greenpeace на своем корабле подошли к российской буровой платформе «Приразломная» и попытались подняться на нее, чтобы развернуть транспарант с призывом не загрязнять Арктику добычей нефти.

На следующий день ледокол был захвачен спецназом ФСБ, а затем отбуксирован в Мурманск. Теперь под следствием находятся граждане 18 государств мира, им инкриминируется пиратство. В случае вынесения обвинительного приговора по этой статье экологам грозит до 15 лет лишения свободы.

В субботу, 5 октября, Greenpeace планирует провести серию митингов в поддержку арестованных активистов. Мероприятия запланированы более чем в 80 городах 45 стран мира.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах