285

Госдеп США не бросит американцев, арестованных в Мурманске

Москва, 3 октября – АиФ-Москва. Госдеп США намерен и дальше оказывать поддержку своим гражданам, арестованным судом Мурманска по делу о захвате платформы «Приразломной», – передает Интерфакс.

Соответствующее заявление в четверг сделала представитель госдепа Мари Харф. Ранее сообщалось, что на борту ледокола Greenpeace Arctic Sunrise находились двое американских граждан – капитан Питер Уилкокс и американец российского происхождения Дмитрий Литвинов.

«Я могу подтвердить, что нашим обоим гражданам США, находившимся на судне, были предъявлены официальные обвинения в пиратстве. Мы продолжим оказывать им и их семьям консульскую поддержку», – заявила Харф.

Инцидент произошел 18 сентября, когда активисты Greenpeace на судне Arctic Sunrise подошли к российской буровой платформе «Приразломная» и попытались на нее подняться, чтобы развернуть транспарант с призывом не загрязнять Арктику добычей нефти.

На следующий день ледокол был захвачен спецназом ФСБ, а затем отбуксирован в Мурманск. Теперь под следствием находятся граждане 18 государств мира, им инкриминируется пиратство. В случае вынесения обвинительного приговора по этой статье каждому из экологов грозит до 15 лет лишения свободы.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах