258

Мизулина обиделась на клевету. СКР возбудил дело об оскорблении депутата

Фото: spravedlivo.ru

Москва, 30 июля – АиФ-Москва. Лидер российского ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев может стать фигурантом уголовного дела, возбужденного по статьям «Клевета» и «Оскорбление представителя власти», которое было заведено Следственным комитетом России после рассмотрения заявлений, поданных депутатами Госдумы Еленой Мизулиной и Ольгой Баталиной.

«ГСУ СКР по результатам рассмотрения заявлений депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 128.1, ст. 319 УК РФ (клевета, оскорбление представителя власти)», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Имена подозреваемых пока не названы

Конкретные имена возможных фигурантов дела СКР не приводит, отмечая лишь, что в период с мая по июнь текущего года «неустановленные лица опубликовали в общем доступе в сети Интернет материалы, содержащие публичные оскорбления депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной, как представителей власти. Кроме того, были распространены заведомо ложные сведения в связи с профессиональной деятельностью депутата Мизулиной».

О том, что фигурантом дела может стать главный российский ЛГБТ-активист в ночь на понедельник сообщили СМИ. По их данным, именно Мизулина и Баталина обратились в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Алексеева.

В своем обращении Мизулина, возглавляющая думский комитет по вопросам женщин, семьи и детей, и ее заместитель Баталина указали, что Алексеев в своем микроблоге в Twitter неоднократно допускал грубые и нецензурные высказывания в их адрес. Поводом для резких выпадов стал закон о запрете на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Мизулина попросила отправить гей-активиста на «труповозку»

Статья «Оскорбление представителя власти», по которой Мизулина хочет привлечь к ответственности Алексеева, предусматривает штраф до 40 тысяч рублей, либо обязательные общественные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до года. Депутат заявила, что если ЛГБТ-активиста признают виновным, то она намерена требовать наказания в виде обязательных работ в местах, где он не сможет заниматься гей-пропагандой, например. В качестве одного из таковых мест, народный парламентарий назвала «труповозку».

«Только такое наказание его сможет исправить. Он поймет, что так нельзя себя вести интеллигентному и высококультурному человеку, каким он себя позиционирует», - сказала Мизулина.

Алексеев, комментируя возможное преследование, отметил, что судебный процесс против него, обернется против политиков, которые его затеяли. Он также заявил, что подобные вещи не остановят его, а инициативу депутатов связал с тем, что по-другому на него воздействовать невозможно.

«Я не занимаюсь экономической деятельностью, поэтому, как другим оппозиционерам, действуя в этом русле, мне рот заткнуть нельзя», - цитирует Интерфакс Алекссева.

При этом он отметил, что не понимает о каких постах может идти речь, поскольку никакой конкретики пока нет.

Инициативы Мизулиной

Запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, одним из главных сторонников которых является Елена Мизулина, был принят Госдумой 11 июня текущего года. Кроме того, парламентарий является инициатором законопроекта, который предполагает запрет на усыновление российских детей-сирот зарубежными однополыми парами, а также гражданами тех стран, в которых легализованы однополые браки.

Имя Мизулиной связано с еще одной недавней громкой инициативой, которая вызвала широкий резонанс в Рунете. Народный избранник предложила блокировать за нецензурную брань не только СМИ, но и аккаунты блогеров в социальных сетях, а также целые сайты. Для этого члены комитета, возглавляемого Мизулиной, предлодили внести новые поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Свою инициативу депутат объяснила большим количеством обращений от родителей, которые жалуются на большое количество нецензурной брани в интернет-изданиях и социальных сетях, посещаемых детьми.

В случае одобрения поправок, все сайты, форумы и страницы в социальных сетях, содержащие нецензурную лексику, которая не удаляется в течение суток, должны быть блокированы. При этом пока эти поправки в Госдуму не внесены, а 30 июля данному вопросу будет посвящен круглый стол, организованный членами комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы