460

Тот самый Полонский. Следы миллиардера ведут в Израиль

Сергей Полонский. Фото: www.russianlook.com

Экстравагантный российский миллиардер Сергей Полонский, некогда прославившийся не только крупными строительными проектами, но и отсылом всех граждан, не имеющих определенной суммы денег, в не самое пристойное место, снова привлек к себе внимание.

Невыездной  из Камбоджи

Как известно, Полонский в апреле 2013 года был освобожден под подписку о невыезде из камбоджийской тюрьмы. В ней миллиардер оказался в конце декабря 2012 года, после того как, по версии следствия, в компании двух своих сотрудников, вооружившись ножами, напал на команду перевозившего россиян камбоджийского судна, сначала заперев моряков в трюме, а затем заставив их добираться до берега вплавь.

Что на самом деле произошло на судне, остается неясным. Сам факт происшествия оказался в тени многочисленных ярких выступлений Сергея Полонского из камбоджийской тюрьмы.

В них он писал о невыносимых условиях существования, о сфабрикованном деле, об отсутствии какой-либо помощи от российских дипломатов. Чем больше было этих выступлений, регулярно размещавшихся в «Живом журнале» Полонского, тем больше появлялось скептиков, считавших, что положение миллиардера вовсе не такое ужасающее, как он пытается представить, да и вся эта история давно завершилась бы, если бы в ее раскрутке не был заинтересован сам Полонский.

Так или иначе, но освобожденный под подписку о невыезде Сергей Полонский вышел на свободу 3 апреля. По словам адвокатов, окончательно решения суда миллиардер собирался ждать на своей вилле на одном из камбоджийских островов.

Предполагалось, что окончательно дело будет закрыто буквально через неделю после выхода Полонского на свободу.

Однако, по какой-то причине эти ожидания не сбылись, и вердикта нет до сих пор.

Оружие банкира Лебедева

Между тем, 24 мая Останкинский суд Москвы начал рассмотрение дела о драке Полонского и банкира Александра Лебедева на записи программы «НТВшники» в сентябре 2011 года. Полонский, который получил от Лебедева удар по лицу и считается потерпевшим, в суд не прибыл, зато в первый день слушаний выступили два свидетеля обвинения и эксперт.

Свидетели обвинения сообщили, что видели происшедшее, …посмотрев программу по телевизору. Причем одна из свидетельниц и вовсе заявила, что ее остановил на улице какой-то мужчина и попросил дать показания.

Экспертом оказался президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, который заявил, что Лебедев заранее готовился к удару, так как разминал перед дракой пальцы, как опытный боец восточных боевых искусств.

В суде также прозвучало письменное заявление самого Полонского, в котором он указывает, что Лебедев «имеет специальную подготовку в области боевых искусств» и просит следствие расценить этот факт как использование оружия.

Отсутствие потерпевшего на этом нескучном процессе объяснялось тем, что он находится в Камбодже под подпиской о невыезде.

И целого мира мало

Но у прессы совсем другие сведения. Британская The Daily Mail сообщает, что российского миллиардера уже давно нет в Камбодже – транзитом через Люксембург и Швейцарию он переместился в Израиль.

Эти данные подтверждают не только источники в окружении Полонского, но косвенно и сам миллиардер – в своем аккаунте в «Фейсбуке» он разместил фотографии, на которых жители Израиля опознали родные края.

А оппонент Полонского Александр Лебедев разглядел на фотографиях даже израильскую военную технику, которую миллиардер снял то ли случайно, то ли намеренно.

Сам Полонский о своем местонахождении ничего не говорит, предпочитая кратко комментировать в «Фейсбуке»и «Живом Журнале» начавшуюся судебную тяжбу с Лебедевым.

Остается непонятным, закрыто ли все-таки «камбоджийское дело Полонского», или экстравагантный миллиардер подался «в бега»?

На родину Сергей Полонский не рвется, что неудивительно: здесь бывшего главу Мiraх ждут разъяренные обманутые дольщики и несколько уголовных дел, связанных с так называемой «Кутузовской милей».

Банкир Александр Лебедев в беседе с Business FM заявил, что, по его данным, Полонский намерен обосноваться близ Тель-Авива, получив гражданство и политическое убежище.

Вариант не самый плохой: как известно, в Израиле большая русскоязычная диаспора, среди которой немало и состоятельных людей, свой капитал в России. Так что Полонский сможет найти себе окружение, достойное его уровня.

Главное, чтобы не произошло чего-то, похожего на камбоджийскую историю – наша планета маленькая, и на все экстравагантные поступки Сергея Полонского стран на ней может просто не хватить.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество