331

Полонский-style. Бизнесмен, арестант и несостоявшийся космонавт озадачил МИД России

Сергей Полонский. Фото: www.russianlook.com

Сергей Полонский, 1 декабря ушедшего года отметивший свое 40-летие, детство и юность провел как обычный советский школьник. Впрочем, как рассказал в конфиденциальной беседе с АиФ.ru один из бизнесменов, которому посчастливилось работать с Полонским, «когда речь идет о Сергее, ни в чем нельзя быть уверенным до конца».

Пройдя службу в армии, Полонский основал вместе с компаньонами в 1994 году в Петербурге строительно –отделочную компанию «Строймонтаж». К началу 2000-х санкт-петербургская фирма успешно вышла на московский рынок. Компания Полонского, в 2004 году переименованная в «Миракс Групп», успешно осуществила в столице несколько масштабных проектов жилых комплексов и бизнес-центров.  Среди проектов компании оказалась и башня «Федерация» в «Москва-Сити».

Миллиардер с тягой к эпатажу

Первой громкой экстравагантной акцией Полонского стала попытка полета в космос в качестве «космического туриста» в 2004 году. Бизнесмен прошел курс тестов и подготовки, однако в экипаж космического корабля не попал по медицинским показаниям.

В 2008 году Полонский одним из первых заявил о том, что мировой кризис коснется и российского рынка недвижимости. Бизнесмен приостановил проекты компании и заморозил запуск новых, однако от серьезных финансовых проблем «Миракс Групп» это не спасло.

Незадолго до кризиса Полонский на частном приеме произнес фразу, которая на годы вперед определила отношение к нему в российском обществе. Бизнесмен бросил: «У кого нет миллиарда, могут идти в ж…»

В дальнейшем  Сергей Полонский начал удивлять публику регулярно. И чем тяжелее шли дела у компании, тем больше удивлял ее руководитель.

Летом 2008 года Полонский распорядился убрать из компании все факсы, назвав их «отсталыми технологиями». Уничтожение одного из аппаратов было произведено публично.

Осенью того же 2008 года бизнесмен публично пообещал съесть галстук, если цены на недвижимость не вырастут более чем на 25 процентов за полтора года.  В мае 2011 года Полонский, пусть и опозданием, но действительно съел часть галстука на одной из телепрограмм.

Пожалуй, самым масштабным проектом Полонского стало строительство гигантской башни «Федерация» в «Москва-Сити». Однако  проект этот вызвал много споров как в финансовой части, так и в плане соблюдения норм безопасности. В частности,бизнесмен и депутат Госдумы Александр Лебедев заявил, что в  фундаменте «Федерации» образовалась большая трещина.

Эта пресловутая трещина стала одним из поводов для драки, случившейся осенью 2011 года в студии канала НТВ между Лебедевым и Полонским. Но еще до теледраки дела в бизнесе у Полонского совсем разладились. В марте 2011 года Полонский объявил о ликвидации бренда «Миракс», пообещав исполнить все обязательства и выплатить все долги.

При этом бизнесмен, чья бизнес-империя не пережила кризиса, остался должен около 600 миллионов долларов . Слабым утешением для Полонского стало включение его в 2011 году в список 9 самых эксцентричных и сумасбродных миллиардеров России по версии Forbes.

Сам Полонский после всех потрясений даже попросил СМИ именовать себя как «бывший бизнесмен».

Между тем, дольщики, не получившие своего жилья в проектах под эгидой «Миракс Групп», стали обращаться в посольства западных стран с просьбой не выдавать Полонскому визу, опасаясь, что бизнесмен покинет Россию, не исполнив обязательств по долгам.

Осенью 2012 года обманутые дольщики провели пикеты у ГУ МВД по Москве, требуя предъявить Полонскому обвинение и объявить его в международный розыск, в связи с тем, что «компания Полонского многие годы реализовывала аферы и мошеннические схемы на рынке недвижимости». Кроме того, дольщики заявили, что бизнесмен выводит активы из России.

Новый год по-русски

К тому времени Сергея Полонского действительно уже не было в стране – Западу он предпочел Восток, обосновавшись в Камбодже. Сам бизнесмен уверял, что «находится на отдыхе». Правда, по данным журналистов, Полонский обзавелся там целым островом, на котором построил гостиницу для элитного отдыха.

Именно в этих декорациях и разыгралась новая сцена из жизни бывшего бизнесмена Полонского. Согласно заявлению камбоджийской полиции, Полонский, а также два его молодых друга, 24-летний Александр Карачинский и 25-летний Константин Баглай, шумно отметили Новый год. Россияне угрожали ножами экипажу из шести моряков, которые доставляли их на берег после прогулки на близлежащий остров. Предполагаемые жертвы рассказали, что россияне заперли их в каюте, а потом заставили спрыгнуть в море.

В микроблоге Полонского вся история выглядела совсем иначе: якобы он с друзьями запускал фейерверки, на «огонек» которых и прибыли камбоджийские военные с соседней базы. Не найдя у россиян документов, они силой увезли их на военную базу.

Так Полонский с друзьями оказался под арестом. В тюрьме их навестил российский консул, который рассказал СМИ, что арест в отношении россиян определен как бессрочный, и может продлиться до полугода.

Тюремный роман в письмах

История развивается крайне противоречиво: то сообщается о нечеловеческих страданиях россиян в камбоджийских застенках, то говорится о том, что моряки забрали свои заявления, и Полонский с товарищами вот-вот окажется на свободе.

Затем Полонский обратился к королю Камбоджи, пообещав в обмен на освобождение многомиллионные инвестиции в страну и строительство «семизвездочного отеля». Одновременно с этим россиянин попросил дать ему гражданство Камбоджи.

Обманутые дольщики, узнав об обращении Полонского, в свою очередь обратились к королю Камбоджи с просьбой гражданства Полонскому не давать, а вернуть его на Родину.

Такого количества обращений от россиян король Камбоджи не получал за всю историю российско-камбоджийских отношений.

Адвокаты бизнесмена сообщили, что они договорились с потерпевшими, выплатив им компенсацию, и теперь Полонскому прямая дорога на свободу. Однако бизнесмен оставался в тюрьме и, более того, угодил в карцер.

Импульсивный россиянин, узнав, что его держат за решеткой после отзыва заявлений потерпевших, устроил … пожар в камере, спалив постельное белье и книги.

То ли помещение в карцер оказалось слишком коротким, то ли порядки в камбоджийских тюремных карцерах отличаются от российских, но на следующие день Полонский лично дал интервью программе «Вести». В нем он шокировал публику заявлениями о том, что никаких адвокатов в глаза не видел, суд уже прошел, и сам бизнесмен приговорен к трем годам заключения. При этом Полонский признал, что некий инцидент с моряками действительно имел место.

Руководство тюрьмы, в свою очередь, жаловалось на бизнесмена, представив целый список предметов, которыми он регулярно бросался в охрану.

Российские дипломаты опровергли слова Полонского, пояснив, что никакого суда еще не было.

Однако бизнесмен в камбоджийских застенках не успокоился, и выдал очередное открытое письмо, оперативно, как и все заявления арестаната, опубликованное в его блоге – на сей раз министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

В нем Полонский сообщал, что явившийся к нему российский консул якобы сообщил, что нахождение бизнесмена и его друзей в камбоджийской тюрьме «в течение трех лет с пролонгацией проплачено из Москвы из разных источников». Также Полонский утверждал, что дипломаты отказывают им во всякой поддержке и требуют сохранять молчание.

Трагедия или фарс?

Заведующий консульским отделом посольства России в Камбодже Павел Сеськанов, который стараниями бизнесмена оказался одним из центральных лиц в этой истории, отказался как-либо комментировать содержание письма. Он лишь подчеркнул – ничего подобного словам, которые приписывает ему Полонский, он не говорил.

Естественно, что в этой истории на первом плане оказался Сергей Полонский, а вот Александр Карачинский и Константин Баглай оказались несколько в тени. Молодые люди, по словам их родных, в Камбодже «работали на Полонского» и  теперь, также как и их шеф, выдают краткие заметки о происходящем, которые регулярно появляются в ЖЖ бизнесмена.

«Что касается Сергея Полонского - я стал воспринимать его как учителя. Мы пережили вместе слишком много непредсказуемого - думаю, узнать человека лучше в тот же срок невозможно. Я с уверенностью говорю: он не сделал ничего, за что можно было бы упрятать нас за решетку. Но «они» нас посадили», - писал Карачинский 18 января из застенков камбоджийской тюрьмы. Интересно и продолжение этой заметки: «Я хочу жить в этой стране и быть одним из тех, кто положит начало новой лучшей жизни здесь, в Камбодже, для каждого, кто этой жизни искренне желает». То есть, несмотря на несправедливый арест, молодой россиянин на Родину не стремится.

Также во всем поддерживает Полонского и Баглай, подписывающий свои заметки из-за решетки «Заключенный под номером SV-001648=A Баглай Константин».

Следует отметить, что бурная «публицистическая активность» Полонского и его молодых сотрудников, идущая прямо из тюрьмы, порождает массу скепсиса и недоверия. В комментариях в «Живом Журнал» многие отмечают, что чрезмерно литературный стиль повествования, периодически переходящий в откровенный пафос, мало похож на крик отчаяния людей, уже месяц томящихся в невыносимых условиях тюрьмы по несправедливому обвинению.

Как бы то ни было, с точностью сегодня можно сказать одно – в историю российского бизнеса Сергей Полонский вошел прочно и навсегда. Такую фигуру забыть также нереально, как забыть легендарного Сергея Мавроди с его АО «МММ».

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество