218

Пожар в психиатрической клинике: что делать, чтобы трагедия не повторилась?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. В России есть места, где цены... не растут 01/05/2013 Сюжет Пожар в психоневрологической клинике в Подмосковье

Прошлая суббота в Подмосковье не стала привычно долгожданной - в этот день во всём регионе был объяв­лен траур по погибшим в пожаре в посёлке Рамен­ский Дмитровского района. 38 погибли, 3 выжили...

И вместе со скорбью у всех возникает вопрос: а что делает местное руководство, чтобы трагедия не повторилась?

Разбудить всех

Делает. Днём раньше, в пятницу, исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев провёл селекторное совещание с главами муниципальных образований. Первое поручение, естественно, касалось дня траура. И. о. губернатора распорядился исключить любые увеселительные и торжественные мероприя­тия в субботу.

«Второе: нам надо оперативно и качественно ещё раз совместно с МЧС, теми, кто отвечает у нас за эту работу в правительстве, подключив Главное управление региональной безопасности области, провести ревизию тех объектов, которые нуждаются в нашем особом внимании, - продолжал Андрей Воробьёв. - Это медицинские учреждения, дома престарелых. Там, где находятся дети. Мы должны убедиться не только в том, что система пожарной безопасности и без­опасности вообще предусмотрена. Как правило, на все эти объекты, а у нас их на территории Московской области очень много, заключения есть. Но нам необходимо провести оперативные меро­приятия, связанные с учениями и отработкой практических действий в случае возникновения пожара».

Фото АИФ

По мнению главы региона, беда, произошедшая в посёлке Раменский, показала: пожарная сигнализация обязательно должна быть звуковой. Если она есть и даже срабатывает, жизни, увы, не спасает. «Одна медсестра не в состоянии уследить за большим количеством пациентов. Поэтому кроме пожарной сигнализации и лампочек должно быть установлено звуковое оповещение, которое должно разбудить и поднять даже тех, кто это может, по разным обстоятельствам, с трудом, - распорядился Воробьёв. - Немая пожарная сигнализация нам не нужна».

Всё для безопасности

И. о. губернатора сообщил, что правительство Москов­ской области выплатит по 500 тысяч рублей семьям погибших при пожаре. Финансовую и организационную сторону похорон тоже возьмёт на себя областной бюджет. «Важно, чтобы родственники погибших чувствовали нашу поддержку», - подчеркнул Андрей Юрьевич. В Дмитровском районе организовали оперативный штаб, он работает 24 часа в сутки, а в мест­ной больнице - службу психологической помощи. Членов семей, пожелавших остаться там, где произошла беда, поселили в одной из мест­ных гостиниц, кормят, поят...

Сейчас тела погибших опо­знают. Эту процедуру завершат в течение двух-трёх дней - на местах хорошо отзывались о том, как оперативно всё было организовано.

Фото mchs.gov.ru

Неудивительно, что в этом году из бюджета Московской области на пожарную безопасность выделят огромную сумму - 1,5 млрд рублей. Глава региона уверен: особенно тщательно и продуманно она должна быть обеспечена на тех объектах социальной защиты и здравоохранения, которые находятся, что называется, на отшибе. Именно такой была и психиатрическая лечебница - 40 км до ближайшего населённого пункта, по словам Воробьёва. Он предлагает строить там быстровозводимые пожарные депо. 38 из них по­строят уже в этом году.

Глава региона обратил внимание, что население нужно информировать о действиях при пожаре: «Сегодня очень часто можно встретить заминку, когда спрашиваешь человека, куда звонить при пожаре», - поделился и. о. губернатора. Он считает, что все должны  знать экстренные телефоны МЧС: 01 - с проводных и 112 - с мобильных.

В конце мая Андрей Воробьёв проведёт специальное совещание, где будут обсуждать комплексную работу по безопасности всех социальных учреждений.

 

 
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах