Примерное время чтения: 4 минуты
256

Зачем государство «сдаёт» стариков в частные руки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Сенсация. Без жирного - не похудеешь! 11/02/2009

После пожара выяснилось, что в республике более десяти таких заведений. Наверняка они есть и по всей России.

Сигнализация за счёт пенсий

26 стариков проживали в жилом доме (бывшем здании школы) села Подъельск практически вне закона. Помещение, по словам представителя центра общественных связей администрации главы Республики Коми Д. Челпановского, предоставил местный муниципалитет. Точно так же, как и социальных работников, которые присматривали за стариками. Больше власти ни за что не отвечали. По сути, дом престарелых, не имеющий статуса юридического лица,  существовал на деньги стариков. И та самая противопожарная сигнализация, которую таки установили в помещении, была оплачена из пенсий жильцов дома. По версии следствия, все свои пенсии и пособия по инвалидности они отдавали директору дома-интерната А. Королёву, за что получали питание и уход (5 из 26 постояльцев были лежачими). Сегодня директор арестован с формулировкой «пытался оказать давление на свидетелей».

В отставку отправлен глава республиканского Агентства по соцразвитию К. Сажин. «Уже очевидно, что руководство агентства знало об этом «доме ветеранов», - объяснил свои действия глава Республики Коми В. Торлопов. - Это подтверждают документы, переписка, которую оно вело с муниципалитетом. Знало - но не доложило главе республики, не работало в должной мере с органами правопорядка. Проще говоря, социальные службы подошли формально, равнодушно к решению проблем пожилых людей». Судя по всему, не одни социальные службы.

Вот слова из справки, подготовленной управлением информации МЧС России: «Начиная с апреля 2005 года в отношении данного объекта органами государственного пожарного надзора проводились плановые и внеплановые мероприятия по надзору, по результатам которых были подготовлены предписания по устранению выявленных нарушений. В соответствии с действующим законодательством принимались меры административного воздействия к должностным лицам, в том числе были проинформированы органы прокуратуры и направлены материалы в судебные инстанции». Получается, три с половиной года та же прокуратура знала, что почти три десятка стариков живут в непонятном учреждении, ежедневно рискуют своей жизнью, и бездействовала?!

Это теперь по всей республике проведены проверки, которые выявили существование ещё порядка десяти таких нелегальных домов-интернатов. Уже принято решение о создании в Ухте психоневрологического диспансера, куда переведут всех постояльцев этих незаконных богаделен. Гособеспечение и внимание властей к нему практически обеспечены. 23 старика своими жизнями заплатили за то, чтобы остальные их собратья по несчастью дожили свой век в более достойной обстановке.

Им некуда деться

Ситуация с нелегальными домами престарелых в Республике Коми обнажила, пожалуй, главную сегодняшнюю беду: старики в России никому не нужны. А их у нас более 30 миллионов! Кому-то везёт, и они доживают свои дни в окружении любящих детей и внуков. Другие работают до последнего, панически боясь одного: стать кому-то обузой. И готовы отдавать свои пенсии, заработки и даже жильё кому угодно, только чтобы их не оставили в одиночестве. Третьи попадают в дома-интернаты для престарелых.

Это только со стороны кажется, что интернат пожилые люди воспринимают как трагедию или наказание. Многие из них и рады бы туда попасть, да только сделать это не так-то просто. Домов престарелых не хватает. Как сказали «АиФ» в одном из благотворительных фондов, чтобы обрести угол в госучреждении, надо выждать в очереди год-два. А до этого ещё пройти всякие комиссии, которые физически не под силу старикам. В такой ситуации, видимо, и появляются нелегальные дома престарелых типа того, что сгорел в Коми. Может, это для кого-то и выход. Раз есть спрос, будет и предложение. Но пожилые люди - та категория, которая в первую очередь нуждается в поддержке со стороны государства. А у нас получается, что на глазах многих госструктур стариков нелегально сгоняют под одну крышу, а там хоть трава не расти. Эти сгорели, в других местах, быть может, их обирают и запугивают или просто позволяют умереть, не оказав в нужное время помощи. Как говорится, не место им здесь.

Кстати

Когда весной 2007 года в станице Камышеватской Краснодарского края при пожаре погибли 63 человека, «АиФ» писал о том, что до ближайшей пожарной части было около 50 км, поэтому пожарные прибыли на место через час после сигнала и уже ничем не могли помочь. Ситуация в Коми произошла по тому же сценарию. Чтобы избежать этих трагических ситуаций, глава МЧС С. Шойгу наконец-то предложил размещать социально значимые объекты лишь в зоне обслуживания пожарных подразделений: «Если объект находится вне временных показателей - 10 минут в городе и 20 минут в сельской местности, - надо организовать работу по незамедлительному созданию подразделений пожарной охраны в этой зоне». Кроме того, в 2009-2010 годах все объекты социальной защиты должны быть переведены на новый вид сигнализации, которая будет указывать этаж и место, где произошёл пожар, а также выводить сигнал на пульт пожарной части, а не на пульт дежурного самого объекта социальной защиты. Это позволит сократить время реагирования в 4 раза.

Читайте также:

Разморозьте ветеранов!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах