Примерное время чтения: 6 минут
41

Будет катаклизм - вам придёт SMS-ка! ВИДЕО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Супер номер вопросов и ответов 30/04/2008

Ситуация в конце весны - начале лета может лишь обостриться. Как этого избежать, «АиФ» объяснил глава МЧС генерал армии Сергей Шойгу.

- За лесные пожары на своей территории отвечают губернатор и администрация субъекта, согласно принятому 2 года назад закону о разграничении полномочий. Им переданы техника, воздушные суда авиалесоохраны, выделены деньги из федерального бюджета… Нам говорят, что денег на тушение не хватает, а ведь эти деньги, по сути, не столько на тушение выдаются, сколько на превентивные меры. Всё же очень просто. Запускается плуг, и посёлок опахивается, чтобы не прошёл огонь от сельхозпалов. Всё. То же самое в лесах. Делаются просеки. Наша зона ответственности, федерального министерства, - это опасные объекты, нефтепроводы, газопроводы и, естественно, населённые пункты.

Рубить лес, продавать его, получать от этого доходы и налоги - это вроде как местные власти. А тушить - это мы. Я очень хочу, чтобы когда-нибудь настал тот день и час, когда будут называть конкретную фамилию конкретного ответственного человека, а не будут орать: о, МЧС опять там ничего не делает!

Нормы надо сокращать

- О промахах МЧС говорят после всех «громких» пожаров, в которых непонятно по чьей вине гибнут люди...

- Сегодня инспектор пожарного надзора может прийти и элементарно закрыть любое производство. Потому что в общей сложности существует 120 000 противопожарных норм. Сейчас мы внесли на рассмотрение технический регламент пожарной безопасности, в котором эти нормы сократили в 100 раз: было 120 тыс., остаётся 1200. Мы их упростили и разграничили обязательную и рекомендательную части. Обязательная часть касается взрыво- и пожароопасных объектов, а всё остальное мы доверяем вам. К вам придут независимые эксперты, попросят заполнить бумаги и выбрать способ защиты вашего персонала от возможной чрезвычайной ситуации.

Попробую объяснить доступно. Не инспектор вам говорит: к тебе придёт мой тесть, он классно ставит систему пожаротушения, вот ты с ним когда подпишешь бумаги, тогда у тебя всё будет в порядке. Нет. Вы сами выбираете способ защиты своих сотрудников. Вы, например, говорите: мил-человек, у меня под каждым креслом стоит катапульта. Если что-то загорится, мы все вместе катапультируемся, и мне не надо ни путей эвакуации, ничего не надо абсолютно. А то, что это сгорит, так это моё. Но при этом вы подписываетесь и говорите: если у вас в случае пожара погибнет человек, то вы несёте за это уголовную ответственность. Не инспектор пожарного надзора, не Сергей Кужугетович Шойгу, а вы.

Понимаете? Отследим всё и вся

- Недавно в Москве открылся Центр управления в кризисных ситуациях. Что он собой представляет?

- Это довольно сложный комплекс. На сегодня его оснащение техникой, железом, как у нас говорят, завершено на 100%, но главный инструмент - программный продукт - загружен пока на 11%. У нас есть все карты России по рекам, населённым пунктам, техническим сооружениям. Получая информацию в непрерывном режиме о водности рек, о запасах снега, о толщине ледового покрова, о состоянии защитных сооружений, мы можем, к примеру, спланировать прохождение паводка, предотвратить образование ледяных заторов. Действуя во взаимосвязи с центрами управления других ведомств, министерств и субъектов России, мы сможем в любой момент получать все данные, включая информацию с 14 спутников, которые работают над нашей страной.

- Пару лет назад в результате аварии в одном из южных регионов случился выброс вредных веществ в атмосферу. Людям ничего не объяснили, поэтому возник слух о том, что это был взрыв на АЭС…

- Мы занимаемся созданием Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН). После того как в Москве произошёл энергетический кризис, когда люди застряли в лифтах, встало метро и никто не знал, что происходит, считали, что началась чуть ли не третья мировая война, было принято решение создать систему оповещения, потому что страшнее паники нет ни одной чрезвычайки.

- Как простой человек узнает о том, что произошла техногенная катастрофа или случилось землетрясение?

- Вокзалы, аэропорты, метрополитены, супермаркеты, стадионы - все места массового скопления людей - будут оснащены плазменными экранами с бегущей строкой. Затем экраны, только меньших размеров, будут поставлены во все автобусы и поезда. Кроме этого, мобильные телефоны - SMS- и MMS-сообщения. Мы сейчас готовим ряд соглашений, которые будут носить обязательный характер для компаний сотовой связи, чтобы мы могли в отдельно взятом регионе одновременно оповестить всех абонентов, если там что-то происходит.

Ещё один важный момент: ежегодно по стране перемещается примерно 3 600 000 тонн опасных грузов. С помощью навигации мы сможем отслеживать движение всех поездов на территории России. Мы также в состоянии посмотреть, каким образом суда реагируют на штормовые предупреждения. В случае если после штормового предупреждения судно не ушло в укрытие и в результате было уничтожено, вина за это будет возложена на хозяина и компенсация ему не будет выплачена. Тут уже вступает в силу экономика.

- То есть спасение утопающих - дело рук...?

- Можно заставить нас думать о себе, любимых, силовым способом: штрафами, наказаниями, лишениями. Мы задаём сами себе вопросы: зачем нам эти огнетушители в машинах, ремень безопасности? Но, когда происходят несчастные случаи, всем становится понятно, зачем нужен огнетушитель, аптечка и ремень безопасности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах