974

В США вылечили ребёнка от ВИЧ, но говорить о победе над инфекцией – рано

«Функциональное излечение»

В воскресенье на конференции в Атланте группа исследователей заявила о первом в мире случае, когда у новорождённого ребёнка произошло так называемое «функциональное излечение» – согласно последним анализам, в организме пациента вирус больше не воспроизводит себя, при этом пациент не принимает специальные препараты.

Ранее такой эффект наблюдался лишь у 0,5 % взрослых пациентов, сообщает агентство Associated Press.

Согласно заявлению медиков, случай произошёл в Миссисипи. Новорождённому ребёнку, имеющему высокий риск заражения ВИЧ от матери, через 30 часов после появления на свет ввели препараты, подавляющие вирус. Обычно агрессивная, высокоактивная антиретровирусная терапия, состоящая из приёма сразу нескольких сильнодействующих препаратов, не применяется с первых дней жизни, потому что для её начала врачи должны быть стопроцентно уверены в правильности диагноза. Но в данном случае была возможность начать лечение прямо с рождения.

Через 29 дней анализ крови показал отсутствие вируса в организме, хотя обычно в организме формируются вирусные резервуары, из-за которых, при отсутствии лечения, болезнь возвращается.

Через 18 месяцев после начала лечения мать перестала давать ребёнку лекарства. Сейчас ребёнку уже 2,5 года, но генетические исследования показали лишь незначительные следы когда-то существовавшего вируса в крови.

«Можете называть это практически полным излечением», – сказал один из участников конференции.

Феномен излечения врачи объясняют ранним началом введения препаратов, благодаря чему в организме не успели сформироваться вирусные резервуары.

Врачи уверены, что данный случай доказывает, что возможно вылечивать детей с ВИЧ.

«Берлинский пациент»

На сегодняшний день в мире известен лишь один случай полного излечения пациента с ВИЧ-инфекцией, который был зафиксирован в 2007 году в Берлине. Тимоти Брауну пересадили стволовые клетки от донора с генетической мутацией, благодаря которой его иммунная система была неуязвима для ВИЧ.

Лекарство от ВИЧ

Источник фото: globallookpress.com

Несмотря на новость об излечении ребёнка, говорить о полной победе медицины над ВИЧ-инфекцией – рано.

Но данный уникальный случай поможет внести необходимые изменения в систему ухода за тысячами малышей, родившихся с ВИЧ. Кроме этого, если дальнейшие исследования подтвердят эффективность введения лекарств практически сразу после рождения ребёнка, то такая схема лечения получит широкое распространение и врачи смогут спасти множество детей.

Также, по словам экспертов, есть вероятность, что выздоровление связано не с правильно выбранной терапией, интенсивностью и подбором медикаментов, а с индивидуальным иммунным статусом и его ответом со стороны конкретного организма. Пока механизм ответной реакции организма на ВИЧ плохо изучен.

Серийных подтверждений того, что людей, заражённых вирусом иммунодефицита человека, можно вылечить, нет. Обычно у тех пациентов, которые лечатся в течение трёх лет, нет вируса иммунодефицита человека в крови, но как только терапия прекращается, у них увеличивается количество вирусных частиц – они остаются в тех самых вирусных резервуарах.

Сообщения о том, что кто-то создал панацею от ВИЧ, появляются регулярно. Учёные и исследователи во всём мире активно работают над тем, чтобы найти лекарство от ВИЧ, которое раз и навсегда сможет убить вирус. Ранее сообщалось о разработке российских учёных, которые создали принципиально новую нановакцину против ВИЧ (СПИДа), которая уже вошла в десятку наиболее перспективных вакцин мира. Об этом в интервью газете «Аргументы и Факты» подробно рассказывал Рахим Хаитов, главный иммунолог и аллерголог России.

Справка

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание – ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД).

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) сам по себе не является болезнью. Однако без соответствующего лечения вирус вызывает развитие заболевания под названием «синдром приобретённого иммунодефицита» (СПИД).

Распространение ВИЧ-инфекции связано с незащищёнными половыми контактами, использованием заражённых вирусом шприцев, игл и других медицинских и парамедицинских инструментов, передачей вируса от инфицированной матери ребёнку во время родов или при грудном вскармливании.

Эпидемия СПИДа длится более 20 лет. Первые массовые случаи заражения ВИЧ-инфекцией произошли в конце 1970-х годов. На сегодняшний день ВИЧ изучен лучше, чем любой другой вирус. Но, несмотря на это, миллионы людей умирают от СПИДа, и миллионам ставится диагноз ВИЧ-инфекция.

Спасением от вируса служит то, что заражение происходит только в определённых ситуациях, и его можно предотвратить. Но даже если ВИЧ проник в организм, современные лекарства способны остановить его размножение и таким образом, продлить человеку жизнь.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах