aif.ru counter
467

В США лицензирован препарат для борьбы с ВИЧ-инфекцией

Москва, 18 июля – АиФ-Москва. В США калифорнийская фармацевтическая компания Gilead Sciences получила лицензию на производство и продажу препарата Truvada, снижающего риск заражения ВИЧ-инфекцией, - сообщает ВВС.

Обозреватели отмечают, что Truvada стала первым лекарством, предназначенным для борьбы со СПИДом, который получил одобрение со стороны регулятора США в сфере здравоохранения.

Препарат рекомендован к применению людям, которые в силу жизненных обстоятельств часто контактируют или сожительствуют с носителями ВИЧ-инфекции. Принимать его рекомендуется вместе с другими ретровирусными препаратами. Компания-производитель уверяет, что регулярный прием Truvada по таблетке в день снижает риск заражения ВИЧ на 73 %.

В то же время, многие специалисты выступили категорически против лицензирования данного медицинского средства. Микробиологи опасаются, что массовое применение препарата, который не уничтожает, а лишь угнетает развитие вируса, приведет в конечном итоге к появлению лекарственно-устойчивого штамма с высокой вирулентностью. Кроме того, использование Truvada может породить у людей ложное чувство защищенности, и в результате некоторые покупатели препарата все же заразятся ВИЧ-инфекцией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество