Рассказывает доктор биологических наук, руководитель лабораторий иммунохимии НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского Минсоцздрава и молекулярной биологии ВИЧ в Институте иммунологии ФМБА России Эдуард Карамов.
Спида нет?
«АиФ»: – Эдуард Владимирович, насколько серьезно наше общество и СМИ относятся к проблеме СПИДа?
Э.К.: – СМИ есть разные. Одни вносят весомый вклад в профилактику ВИЧ, с огромным вниманием и сочувствием пишут о ВИЧ-инфицированных людях, стараются им помочь; интересуются возможностями лечения. А другие настойчиво вбивают людям в голову идею, что никакого СПИДа нет, все это выдумка людей, стремящихся на данной теме нажиться. И, представьте, имеют успех у определенных слоев населения! Книга «СПИДа нет» выдержала уже 5 изданий, а мы на научные монографии, столь необходимые нашим практикующим медикам, собираем деньги с миру по нитке.
«АиФ»: – Неужели кто-то может поверить, что СПИДа нет, когда от него умирают люди, в том числе – известные, когда число ВИЧ-инфицированных, как это ни прискорбно, растет в мире с каждым годом?
Э.К.: – Такие высказывания наносят непоправимый вред, особенно ВИЧ-позитивным людям, то есть тем, у кого еще нет признаков развившегося СПИДа. Дескать, нет болезни, значит, можно не проходить специального лечения, не принимать дорогостоящие антиВИЧ-препараты. Представьте себе, что будет, если ВИЧ-инфицированные беременные женщины прекратят лечиться? Мы гордимся тем, что у нас в стране специальной программой лечения охвачено 99% ВИЧ-инфицированных беременных (больше, чем где-либо в мире), растет число родившихся здоровых детей. Это крупный, реальный успех России. Но эта тенденция может быть нарушена очень легко.
Ключ к решению проблемы
«АиФ»: – Есть ли надежда на появление в ближайшее время вакцины против ВИЧ?
Э.К.: – Наша лаборатория много лет занимается созданием российской вакцины против ВИЧ. Пройдена уже первая фаза клинических испытаний, мы готовимся ко второй. Хватало скептиков в мире и у нас в стране. Но уже можно говорить, что вакцины против ВИЧ работают. После международных испытаний в Таиланде вакцина защитила 30% испытуемых (в течение первого года – 60%). Но надо добиваться показателя 80–90% эффективности.
«АиФ»: – Можно ли говорить, что вакцина обеспечит окончательную победу над заболеванием?
Э.К.: – Вакцина – это стратегический ключ к решению проблемы. Мы научились продлевать жизнь с помощью лекарств, и это очень важно. Но только вакцина способна защитить и полностью остановить эпидемию. Нам очень нужна государственная программа разработки средств профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа.
«АиФ»: – Правильно ли я поняла, что есть положительные тенденции в борьбе с данным заболеванием?
Э.К.: – В последние годы в России, безусловно, произошел поворот к лучшему. Этому способствовал Национальный проект «Здоровье» (программа по предупреждению ВИЧ/СПИДа и гепатитов). Существенно повысилось качество медицинской помощи, идет обучение врачей, прекрасно оборудуются даже отдаленные лаборатории, лечение сопровождается мониторингом пациентов. Начали проводить очень сложные анализы, появились лекарства последнего поколения. Под эгидой Министерства здравоохранения и социального развития и при помощи общественных организаций проводится большая просветительская работа. Большое внимание уделяется данной проблеме в Государственной Думе, интересные разработки есть у ученых МГУ.
Статьи по теме: | |
---|---|
ВИЧ - это не приговор | |
СПИД — это выгодная афера? В Киеве от него излечили двоих пациентов... | |
Страшилка ХХI века: вся правда и вымысел о ВИЧ | |
Отрадно, что среди вновь инфицированных впервые стала уменьшаться доля молодежи. Но по-прежнему растет абсолютное число ВИЧ-инфицированных (на сегодняшний день в России их 570 тысяч), и темпы этого роста в нашей стране, к сожалению, выше, чем в других странах.
«АиФ»: – Насколько я знаю, финансирование государственной программы по созданию вакцины было рассчитано на 2008–2010 годы. Что будет дальше?
Э.К.: – Благодаря Путину на заседании «Большой Восьмерки» на саммите в Петербурге в 2006 г. Россия выступила с инициативой ускорения разработки вакцины против ВИЧ/СПИДа и создания координационного механизма по производству вакцины для Евразии.
Были сформированы большие рабочие коллективы, объединившие ученых Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, и сейчас у всех есть уже исключительно интересные подвижки. Будем надеяться, что финансирование продолжится, поскольку существующий в России вирус принципиально отличается от циркулирующего в других регионах (в Европе и Америке – вирус группы В, в Китае и Индии – С, а у нас – А). Соответственно никто для нас вакцину не будет делать.
Но, к сожалению, у нас в стране резкий дефицит научных исследований по этой важнейшей проблеме, и наметилось серьезное отставание не только от передовых, но и развивающихся стран.
От слов – к делу
«АиФ»: – Каковы, на ваш взгляд, расхождения между официальной статистикой по числу заболевших и реальными цифрами? Существует немало мнений на этот счет…
Э.К.: – Официальная статистика – 570 тыс. инфицированных. Терапию получают примерно 75 тысяч людей, а в 2011 году эта цифра достигнет 100 тыс.
Одна группа специалистов, которых я называю паникерами, считает, что данные надо умножать на 10, на 5, как минимум. Есть и противоположная точка зрения: сколько выявлено зараженных, столько и есть. Я полагаю, что, к сожалению, 1% взрослого населения уже инфицирован. Да, сейчас наметились явные положительные тенденции в борьбе с этой инфекцией; правительство, президент уделили этой проблеме большое внимание, создана правительственная комиссия по предупреждению ВИЧ/СПИДа под руководством министра здравоохранения и социального развития РФ. Но, когда 1% взрослого населения страны поражен ВИЧ – это страшно и очень опасно.
Дело в том, что СПИД – это единственный биологический агент, который угрожает человечеству как виду. Нет ни одного заболевания, после которого не возникал бы иммунитет (даже холера, оспа, тот же птичий грипп никогда не убивают всех!). При СПИДе умирают все, кто заразился. И, хотя его изучение длится уже около 30 лет, многие вопросы до сих пор остаются без ответов.
Роль ученых в решении этих проблем чрезвычайно высока. Но ожидать, что мы справимся с эпидемией, можно только в том случае, если все общество осознает реальность данной угрозы и приступит к активным действиям. Я оптимист. Я вижу, с каким энтузиазмом каждый день в московских лабораториях работают мои студенты, аспиранты и молодые научные сотрудники. Думаю, нам по плечу научные задачи любой трудности, даже такая, как ВИЧ/СПИД, которая по уровню сложности превосходит и атомный, и космический проекты.