2549

Иммунитет против СПИДа. Российские ученые тестируют новую вакцину против ВИЧ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Как добыть энергию из молний? 06/07/2011

О новом лекарстве и загадках человеческого иммунитета «АиФ» рассказал Рахим Хаитов, главный иммунолог и аллерголог России.

Обмануть вирус

«АиФ»: - Рахим Мусаевич, сообщения о том, что кто-то создал панацею от ВИЧ, появляются регулярно. То это какие-то серебряные пули, то ещё что-то более диковинное. В чём преимущество вакцины, разработанной вашим институтом?

Досье

Рахим Хаитов родился в 1944 г. Профессор, д. м. н., академик РАН и РАМН. Директор «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России. Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Госпремии РФ, дважды лауреат премии Правительства РФ.

Р.Х.: - Мы первыми на планете разработали принципиально новую нановакцину против ВИЧ (СПИДа), которая уже вошла в десятку наиболее перспективных вакцин мира. Дело в том, что вирус иммунодефицита человека обманывает нашу иммунную систему, постоянно меняя структуру белков. Поэтому иммунитет против него не вырабатывается. Нам же удалось генно-инженерными методами получить особый универсальный белок, в котором есть фрагменты частей разных форм вируса.

И эту молекулу белка мы соединили с молекулой иммуностимулятора. Первая фаза испытаний на людях прошла очень успешно. Вакцина вызывает мощный иммунитет против вируса, обезвреживая как его самого, так и заражённые им клетки.

 

В случае успеха второй фазы испытаний на большом количестве волонтёров мы перейдём к международным исследованиям в разных странах. Так что доступен препарат будет, конечно, не завтра. Но основания для оптимизма уже есть.

«АиФ»: - В последнее время учёные всё чаще говорят о том, что победить рак можно, только подстегнув иммунитет - так его активизировать, чтобы он сам уничтожил опухоль. И пытаются разработать такие лекарства...

Р.Х.: - Повышать иммунитет не надо. Это вредно и может привести ко многим патологиям - аллергии, аутоиммунным заболеваниям. Надо, чтобы иммунная система работала нормально, физиологично. Тогда она выполняет свою главную задачу - оберегает наш организм от всего генетически чужеродного, в том числе и от рака. Ведь что такое рак? Это собственная клетка, которая генетически изменилась, то есть стала как бы чужой. Нормальная иммунная система распознаёт её ещё в зародыше и уничтожает. Потенциально в нашем организме каждые сутки может образовываться до миллиона изменённых клеток - такие ошибки неизбежны при делении клеток и удвоении генетического аппарата. Но есть и механизмы уничтожения таких неправильных клеток. Но, если уж рак возник, значит, иммунная система подавлена. Её нужно попытаться восстановить, и тогда велики шансы избежать рецидива заболевания. Поэтому сегодня онкологи борются с опухолью и одновременно проводят лечение иммунологическими препаратами.

Мускулы не помеха

«АиФ»: - А как вообще проверить - хороший у тебя иммунитет или нет?

Р.Х.: - Если человек здоров, простужается не чаще одного раза в три месяца, то и проверять ничего не нужно. Ясно, что у него всё в порядке. Первый признак того, что иммунная система ослаблена, - хронические инфекции, преимущественно дыхательных путей. В этом случае нужно обратиться к иммунологу, чтобы проверить свой иммунитет. С помощью специальных приборов мы сегодня можем очень точно определить, какие именно органы иммунной системы страдают, и подобрать иммуномодулирующие лекарства. Но учтите, что делать это нужно в серьёзных учреждениях. Сегодня очень много шарлатанов, которые под видом оценки иммунной системы делают обычный анализ крови.

«АиФ»: - Недавно появилось сообщение, что якобы у мускулистых мужчин иммунитет ниже. Это правда?

Р.Х.: - Нет. Наоборот, если человек занимается физкультурой, но при этом не доводит себя до истощения, страшных перегрузок, то это способствует лучшей работе иммунной системы.

«АиФ»: - Как летом поддержать свой иммунитет?

Р.Х.: - Ещё раз подчёркиваю: иммунитет не надо повышать, надо укреплять здоровье. А тут особых секретов нет. Помимо физкультуры - сбалансированное питание. Главные фигуры иммунитета - антитела, то есть защитные белки. Чтобы они образовывались, нужен материал. Когда человек питается белками (мясо, рыба, творог и т. д.), они распадаются в организме на аминокислоты, из которых образуются нужные организму вещества, в том числе защитные. Больше прогулок на свежем воздухе, меньше вредных привычек. И, если не будет на то генетических причин или аварий типа облучения, ожогов или очень серьёзных операций, иммунная система будет хорошо работать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы