aif.ru counter
627

Ученые: впервые удалось излечить ребенка, зараженного при рождении ВИЧ

Москва, 4 марта – АиФ-Москва. Исследователи сообщили об уникальном случае излечения ребенка, родившегося с вирусом иммунодефицита человека.

Это произошло в Миссисипи, когда родившемуся у зараженной ВИЧ матери ребенку немедленно вкололи повышеннюу долю лекарства, передает Associated Press. Позднее лечение прекратили, и через год малыш, которому сейчас 2,5 года, так и не заболел. Генетические исследования показали лишь незначительные следы когда-то существовавшего вируса в крови.

Врачи называют опыт «наиболее близким к созданию лекарства от болезни» за все время. Данная практика позволяет, помимо прочего, оказывать профилактическое лечение еще неродившимся детям.

В США вылечили ребёнка от ВИЧ, но говорить о победе над инфекцией – рано >>

«Мы не можем обещать излечить зараженных детей. Но мы можем пообещать предотвратить абсолтное большинство передач болезни от мам к детям», - говорит доктор Ханна Гэй, спасшая ребенка своевременной инъекцией.

Только в 2011 году родилось примерно 300 тысяч ВИЧ-инфицированных детей, преимущественно в странах Африки, где более половины женщин не могут получить своевременной диагностики и лечения.

Страшилка ХХI века: вся правда и вымысел о ВИЧ >>

Единственным ранее зафиксированным случаем излечения от ВИЧ-инфекции, последняя стадия которой известна как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), стал случай Тимоти Рэя Брауна, которому пересадили костный мозг от редкого донора, иммунного к заболеванию.

ВИЧ в цифрах и фактах: более 65% зараженных – люди, хотя бы раз в жизни употреблявшие наркотики >>

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество