462

Делягин об «Уралкалии»: «Если Лукашенко услышат в Европе и США, будет скандал»

Сюжет Баумгертнеру и Керимову предъявлено обвинение по делу «Уралкалия»

Москва, 27 августа – АиФ-Москва. Экономист Михаил Делягин считает, что разразится большой скандал в том случае, если в Белоруссии будет доказана вина генерального директора российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, который обвиняется в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

«Я неплохо знаю менталитет белорусских госслужащих, госпредпринимателей и российских олигархов. Я думаю, что, к моему глубочайшему сожалению, было так, как описывает белорусская сторона. Свечку не держал, не знаю. Но я понимаю внутренний мотив наших олигархов. Если вдруг наши правы, то я не понимаю внутренний мотив белорусов. Но все логично: совместное предприятие, с непринадлежащим мне активом, который я хочу купить, а сбыт общий, и сбыт контролируя я. Ну я блокирую сбыт этому предприятию, довожу его до грани банкротства, и говорю: «Ребят, или оно погибает, или я его покупаю. Вся прибыль моя, но вы будете иметь рабочие места и налоги. Чем плохо?». В Российской Федерации подобные схемы осуществлялись безумно количество раз. Я хочу подчеркнуть, что господин Керимов (акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов – Ред.) принадлежит к цивилизованной, а может быть и к наиболее цивилизованной части российских олигархов. Но, к моему глубочайшему сожалению, есть деловая культура», - заявил Делягин в рамках онлайн-конференции на АиФ.ru.                                                               

Он подчеркнул, что понимает мотив, который лежал в основе подобного поведения.

«Нужно забрать актив, а владелец не отдает. Значит нужно разорить, и все будет в порядке. Если это так, наша ситуация плохая. Потому что, если Лукашенко услышат в Европе и США, то скандал будет такой, что скандал с гомосексуализмом покажется нам детским утренником на лужайке», - отметил он.

Делягин считает, что «единственные разногласия между Белоруссией и Россией в том, где должен сидеть вор: в правительстве или в тюрьме».

«И российские власти, и белорусские исходят из того, что вор должен сидеть. Разногласия только в том, где он должен сидеть: в правительстве или в тюрьме. Но я думаю, что так или иначе они урегулируются. Действительно, есть точка зрения, что мы даем белорусам деньги, и они на эти деньги существуют. Но максимальный объем помощи составлял 8 миллиардов долларов в год по всем каналам, сейчас уже сильно меньше. 8 миллиардов долларов для Белоруссии это значительно меньше, чем для России нефтяные деньги. И при этом, эти деньги не были украдены. Вот представьте себе, что 8 миллиардов долларов направили бы на какой-то наш проект. Во первых, было бы не 8, а сразу 80. Да и после этого проект все равно не был бы реализован, как саммит АТЭС-2012 во Владивостоке, который, по чистосердечному признанию Владимира Владимировича, проводился на стройке. Это значит, что все украдено на самом деле, и участники вспоминают об этом как о кошмаре. А в Белоруссии не воруют», - резюмировал собеседник АиФ.ru.

26 августа стало известно, что следственный комитет Белоруссии начал проверку главного акционера ОАО «Уралкалий» — одного из крупнейших мировых производителей хлористого калия — Сулеймана Керимова на причастность к противоправной деятельности. Гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру было предъявлено обвинение по части 3 статьи 424 УК республики — в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. 27 августа он был арестован в Минске на 2 месяца.

Посмотреть онлайн-конференцию с Михаилом Делягиным можно здесь.

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы