Примерное время чтения: 2 минуты
1076

Коллекторов могут лишить возможности лично общаться с должниками

Москва, 13 августа – АиФ-Москва. Решение дополнить законопроект о потребительском кредитовании в России нормами о правилах взыскания просроченной задолженности было принято в процессе доработки документа, сообщает газета «Коммерсант»

«Было принято принципиальное решение одобрить предложения Минэкономики о включении в закон норм, регулирующих деятельность по взысканию долгов. Все согласились с тем, что пора навести порядок на этом рынке», — передает газета слова замминистра финансов Алексея Моисеева.

Сообщается, что внесение поправок в ранее принятый Госдумой в первом чтении законопроект о потребкредитовании может способствовать урегулированию вопроса.

Инициировало внесение коллекторских поправок в законопроект Минэкономики. Предполагается, что заемщик-неплательщик может потребовать прервать «непосредственное взаимодействие» с ним, то есть личные встречи или телефонные переговоры. В такой ситуации взыскатель сможет переписываться с ним по почте и посредством SMS, но не чаще чем два раза в сутки и только в дневное время.

«Вышибал» не вызывали? Как отбиться от атаки коллекторов >>

Штрафы для нарушителей могут составить от 5 тысяч до 20 тысяч рублей — для должностных лиц, для юрлиц — до 100 тысяч рублей. В случае, если штрафы не повлияют на поведение взыскателей, им грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Защита заемщиков, считают разработчики, должна перейти в ведение Центрального банка. Ранее Минюст призывал оставить эту функцию за Роспотребнадзором.

По словам Моисеева, предложения Минэкономики могут быть скорректированы. По поручению президента РФ Владимира Путина, закон должен быть принят до 15 декабря 2013 года. За доработку отвечает Минфин.

Обидеть должника. Как противостоять настырным коллекторам? >> 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах