145

Первый иск по «антипиратскому» закону поступил на «ВКонтакте»

Сюжет Действие антипиратского закона в России

Москва, 1 августа – АиФ-Москва. Кинокомпания «Кино без границ», специализацией которой является авторское кино, подала заявление в Мосгорсуд на сайт соцсети «Вконтакте» в рамках вступившего в силу 1 августа «антипиратского» закона.

«Сегодня в 11 утра подали заявление. Нам сказали, что мы первые, кто обратился в Мосгорсуд по новому закону… Закон только начал работать, мы пробуем его применять. Пока первый шаг, который мы сделали — подали заявление на сайт «ВКонтакте» по пяти картинам», — приводит РИА Новости слова гендиректора кинокомпании Сэма Клебанова.

                                                                         
Читайте также:
Кто будет отвечать за нарушение «антипиратского» закона?

Среди этих фильмов – «Полный беспредел» японского режиссера Такеши Китано (2012), работа Джона Кэздана «В первый раз» (2012), «Стыд» Стива Маккуина (2011), «Опасный метод» Дэвида Кроненберга (2011) и «Океаны» французских режиссеров Жака Перрена и Жака Клюзо (2009).

«При том, что я готов присоединиться к критикам закона, он очень несовершенен. Там есть механизмы, которые позволяют — если будут такие пожелания у кого-то — блокировать добропорядочные сайты просто потому, что они находятся на одном IP-номере с пиратскими. Там не предусмотрена никакая ответственность для тех, кто выкладывает фильмы, потому что он делает это незаконно… Там есть много всяких лазеек, но все-таки мы надеемся, что основные игроки поймут, что гораздо удобнее соблюдать закон, чем постоянно иметь дело с Мосгорсудом», — отметил также Клебанов.

Как будет действовать «антипиратский» закон. Досье-памятка >>

По его словам, «Кино без границ» продолжит подавать иски и на другие сайты, незаконно использующие контент кинокомпании.

1 августа в России вступил в силу «антипиратский» закон, который предусматривает блокировку сайтов, которые незаконно размещают фильмы и телесериалы. Его принятие вызвало широкий общественный резонанс. В тот же день, когда закон вступил в силу, более 100 тысяч человек подписали петицию об его отмене.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы