94

СМИ: СПЧ просит освободить участниц Pussy Riot в честь 20-летия Конституции

Сюжет Широкая амнистия к 20-летию Конституции России

Москва, 1 августа – АиФ-Москва. Совет при президенте РФ по правам человека создал рабочую группу по подготовке амнистии по случаю 20-летия принятия Конституции, предложение о проведении амнистии направят на рассмотрение президенту РФ Владимиру Путину и депутатам ГД.

Об этом в четверг пишет газета «Известия». По словам члена рабочей группы Марии Каннабих, в рамках амнистии будет предложено освободить беременных и женщин с малолетними детьми, пожилых людей и инвалидов.

Следовательно, амнистия может затронуть обеих участниц Pussy Riot, осужденных за панк-молебен в храме Христа Спасителя и получивших по два года колонии Надежду Толоконникову и Марию Алехину - у обеих девушек есть дети 5 лет.

                                                                         
Читайте также:
Pussy Riot. История конфликта общества и церкви

Как отмечает издание, проект амнистии не предполагает освобождения лиц, совершивших особо тяжкие и тяжкие преступления. По словам Марии Каннабих, не следует ожидать того, что амнистия будет очень широкой.

Правозащитники планируют к сентябрю проработать все детали процедуры помилования. Только после этого СПЧ официально озвучит свою инициативу властям, рассказали газете. Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что поддерживает идею членов совета.

                                                                         
Читайте также:
Расширение экономической амнистии под «дело Навального»: за и против

Собственный проект амнистии для политзаключённых параллельно решили разработать в Координационном совете оппозиции. Там предлагается освободить граждан, преследуемых по статьям «Хулиганство», «Массовые беспорядки», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Члены КСО уверены, что по этим статьям «состав преступления определяется не объективными фактами, а оценочными суждениями экспертов и самого суда».

В истории современной России амнистия проводилась 16 раз. Пять амнистий проводились в связи с событиями на Северном Кавказе, четыре раза процедура помилования проводилась по случаю юбилеев со дня победы в ВОВ, трижды амнистировались лица из социально уязвимых групп. По случаю принятия Конституции РФ и 100-летия российского парламентаризма проводились «экономическая» и «политическая» амнистии. Последняя, 16- я «экономическая» процедура помилования предусматривает освобождение порядка 5 тысяч осужденных за экономические преступления.

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество