1819

СМИ: проект амнистии не коснется Навального, Ходорковского и Pussy Riot

Сюжет Широкая амнистия к 20-летию Конституции России
Maxim Shemetov / Reuters

Москва, 6 декабря – АиФ-Москва. Проект постановления об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, может быть внесен в Госдуму до конца недели, но не затронет осужденных участниц Pussy Riot, активистов Greenpeace, Алексея Навального и Михаила Ходорковского, сообщает Коммерсант со ссылкой на нескольких источников в руководстве нижней палаты парламента.

Ожидается, что 9 декабря документ поступит в думский комитет по уголовному законодательству. Член комитета Рафаэль Марданшин заявил, что его рассмотрят в кратчайшие сроки. По данным издания, при подготовке текста в Кремле учли не только предложения Совета по правам человека при президенте РФ, но и текст проектов амнистий, внесенных в Госдуму депутатами оппозиционных партий.

Согласно документу, копия которого имеется в распоряжении издания, президентская амнистия будет касаться только тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. В частности, под амнистию попадут несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп, а также несовершеннолетние, ранее не отбывавшие наказание в воспитательных колониях, если наказание за их преступление превышает пять лет лишения свободы.

В документе отдельно перечислены 110 составов преступлений, на которые действия амнистии не распространится. Прежде всего речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях, а также об осужденных более двух раз за умышленное преступление. Кроме того, амнистия не рассчитана не тех, кто совершил экономические преступления, отмечает газета.

По данным газеты, амнистированными могут стать более 30 тыс. человек (с учетом прекращения уголовных дел), а освободиться из мест лишения свободы смогут около 1,3 тыс. человек. Среди них могут оказать восемь из 27 фигурантов «болотного дела», то есть Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев под амнистию не попадут. Также на амнистию не могут рассчитывать участницы группы Pussy Riot и активисты Greenpeace (статья «хулиганство при отягчающих обстоятельствах»), Алексей Навальный («присвоение и растрата») и Михаил Ходорковский с Платоном Лебедевым («отмывание денежных средств»).

При этом амнистией смогут воспользоваться подозреваемый в халатности экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков и обвиняемая по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева.

На этой неделе Владимир Путин поддержал подготовленный СПЧ проект амнистии к 20-летию конституции, но заявил, что документ будет доработан совместно с депутатами Госдумы.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество