170

Расширение экономической амнистии под «дело Навального»: за и против

Вадим Соловьев и Валерий Гартунг.
Коллаж АиФ.ru

Депутаты Госдумы из фракции «Справедливая Россия» намерены расширить список статей Уголовного кодекса РФ, подпадающих под экономическую амнистию. Политики предлагают включить в амнистию все пункты статей 159 УК РФ («Мошенничество») и 160 УР РФ («Хищение путём растраты вверенного имущества»). Стоит отметить, что по 160-й статье недавно был осуждён оппозиционер Алексей Навальный (блогер признан виновным в организации растраты имущества на 16 млн рублей), следовательно, если инициатива эсеров будет поддержана, Навальный может быть амнистирован совсем скоро.

Читайте также: СМИ: Эсеры предложили амнистировать Навального >>

«За»

Валерий Гартунг, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»

«Дело «Кировлеса» является одним из сотен тысяч доказательств того, как натягивают эти статьи (в частности 160-ю — ред.) на обычную предпринимательскую деятельность. Это дело стало известно всей стране, и это «натяжение» в прямом эфире видели все. Никаких инициатив, связанных с «Кировлесом», не было. Просто журналисты сопоставили эти два события.

Я с самого начала считал, что амнистию нужно проводить по всем экономическим статьям, а не только по определённым частям 159-й статьи, поскольку по 159-й и 160-й статьям бизнесмены нередко устраняют своих конкурентов.

Но тогда времени на обсуждение не было, законопроект принимался очень быстро, и для того, чтобы хоть кто-то вышел на свободу, мы согласились с тем, что нужно проголосовать за такой вариант амнистии. Под действие амнистии должны подпадать все части 159-й и 160-й статей».

«Против»

Вадим Соловьёв, глава юридической службы ЦК КПРФ

«Те статьи, которые предлагают расширить справоросы, являются мошенническими статьями». Безусловно, определённая часть бизнесменов, к сожалению, попала под воздействие судебной молотилки, когда была часть заказных дел, но это мизерная часть от всей совокупности тех дел, под которыми они собираются расширить амнистию.

По большинству дел идут мошенники, связанные с финансовыми пирамидами типа МММ, жилищными пирамидами, лотереями, лекарствами, которыми обманывают граждан и многим другим.

В случае если бездумно расширять экономическую амнистию, на свободу выйдет «десяток – полтора» бизнесменов, незаконно попавших за решётку, но вместе с ними будут освобождены сотни мошенников, которые «поблагодарят» «Справедливую Россию» за амнистию и продолжат грабить наших граждан.

Фракция КПРФ не голосовала за проект бизнес-амнистии, но в этом законе наблюдается определённый баланс. В расширении же будет чрезвычайный перебор, естественно, такую амнистию мы поддерживать не будем. Бездумное расширение усилит и без того социальную напряжённость в стране, когда мошенники выйдут и снова начнут грабить людей. И в условиях, когда надвигается социально-экономический кризис, это может взорвать ситуацию. Мы не собираемся расшатывать ситуацию в обществе. 

Читайте также: «Обвинительный приговор был неизбежен». Ходорковский и другие о Навальном >>

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах