aif.ru counter
519

МВД РФ предлагает облегчить жизнь коллекционерам холодного оружия

Пресс-служба СЗТО

Москва, 24 июля — АиФ-Москва. МВД готовит революционные поправки в законодательство, которые позволят любителям холодного оружия спокойно продавать, менять и хранить его, сообщают Известия.

Сейчас, чтобы продать клинок, необходимо получить специальную лицензию, которую МВД выдает только магазинам. Поэтому коллекционер, решившие продать, поменять или подарить ножи, оказываются вне закона. МВД предлагает оставить в Уголовном кодексе только самые «опасные и специфичные по роду использования» виды боевого холодного оружия, а ответственность за продажу «безобидных» ножей — отменить. По каким критериям будут определять степень опасности, пока не ясно.

Поводом для внесения поправок стал прецедент, когда в 2005 году пожилую москвичку Наталью Урюпину приговорили в шести месяцам условного лишения свободы за продажу двух германских кортиков образца 1935 года, которые достались женщине в наследство от деда. Лишь через 9 лет Конституционный суд встал на сторону Урюпиной, признав положения ч. 4 ст. 222 УК РФ неконституционными. По мнению суда, они нарушают право собственности, не имеют правовой конкретики, что приводит к «произвольному истолкованию и применению». Таким образом пенсионерка добилась пересмотра своего дела, доказала свою невиновность и создала уникальный правовой прецедент.

Согласно предложению авторов поправок, холодное оружие, имеющее культурную ценность, будет выделено в особую категорию. Уголовная ответственность будет грозить только за незаконный оборот такого оружия. Всё иное оружие, в том числе антикварное и относящееся к культурному наследию, можно будет свободно продавать, обменивать и дарить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы