588

Медведев: в России нет политзаключенных

Сюжет Интервью Дмитрия Медведева об итогах работы правительства за 2013 год

Москва, 6 декабря – АиФ-Москва. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе интервью ведущим телеканалам страны заявил, что амнистию не стоит путать с помилованием, а политзаключенных в России нет.

«Я не считаю, что у нас есть в стране политзаключенные. Они были в СССР. Все, кого приводят в пример, сидят за грубое нарушение общественного порядка. Они сидят не за то политические воззрения, а за то, что били полицейских», - заявил премьер, отвечая на вопросы журналистов.

Отвечая на вопрос об амнистии конкретно фигурантов «болотного дела», Pussy Riot и Михаила Ходорковского, Медведев отметил, что амнистия это помилование и касается 700 тысяч человек, которые находятся в местах не столь отдаленных.

«Почему мы все время думаем о тех, кому посчастливилось попасть под лучи Юпитера. А о других кто будет думать? Амнистия будет распространяться на целый ряд категорий людей, на тех, кто прежде всего может быть прощен государством. Это гораздо более важно. Если говорить о том, кого амнистировать — государство должно слушать общество. Люди наши не очень расположены к тому, чтобы амнистировать тех, кто совершил преступления против общества, крупные государственные преступления, хищения. Нужно ориентироваться не на фамилии, а на степень опасности преступления. Эти люди оказались в тюрьме, как правило, по своей вине», - заявил премьер-министр.

В ходе интервью Медведев также отметил, что уголовное дело, заведенное в Белоруссии на главу российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, не отразилось на взаимоотношениях Москвы и Минска и что вопрос о европейской интеграции Украина должна решить самостоятельно. По словам Медведева, у России нет никаких «противопоказаний» против интеграции Украины с кем бы то ни было.

Кроме того, в ходе «Разговора с премьер-министром» Медведев назвал состояние российской экономики «кислым», однако отметил, что оно лучше, чем в Европе.

В статусе главы правительства это второе интервью Медведева пяти российским телеканалам. В 2012 году премьер за полтора часа успел рассказать о борьбе с коррупцией, будущем оппозиции, своих политических амбициях, а также успокоил россиян по поводу «конца света», который так и не случился.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество