617

Медведев назвал состояние российской экономики «кислым»

Сюжет Интервью Дмитрия Медведева об итогах работы правительства за 2013 год

Москва, 6 декабря – АиФ-Москва. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе интервью ведущим телеканалам страны заявил, что состояние российской экономики сложное, однако лучше, чем в Европе.

«Состояние дел в нашей экономике такое же, как в большинстве развитых и быстро развивающихся рынков мира. Оно довольно сложное. Я не так давно употребил такой термин – «кислое состояние». То есть у нас в целом, может быть, даже несколько лучше ситуация, чем в Европе и в целом ряде других стран. У нас есть определенный рост, правда небольшой. Мы рассчитывали на 3 – 3,5%, в результате получим может быть около 1,5%. Нов Европе нет роста, есть падение производства», - отметил Медведев в рамках передачи «Разговор с премьер-министром».

По словам премьера, сложное состояние российской экономики связано с двумя причинами.

«Первое – мы стали интегральной частью мировой экономики. С этим ничего не поделаешь. Мы испытываем на себе все тоже давление, которое испытывает мировая экономика. Но у нас есть и свои проблемы, свои ограничители роста, включая структуру нашей экономики, производительность труда, недостаток инвестиций и деловой климат. Если мы будем этим заниматься последовательно, то сможем улучшить свое положение. Но, подчеркнул прямо и откровенно, мы не можем радикально изменить ситуацию, если мировая экономика будет падать. Это продемонстрировал кризис 2008 года, который ударил по всем странам», - считает Медведев.

По его словам, у России есть определенные резервы, который помогают стране развиваться и позволяют говорить о том, что «в целом ситуация под контролем».

«Помимо того, что наша экономика все-таки растет, а не падает, у нас хорошие показатели по безработице – порядка 5,5% по методике международной организации труда, что в два – три раза меньше, чем на развитых рынках. У нас небольшой объем долга к ВВП, порядка 10,5% - это хороший показатель. У нас хорошие золотовалютные резервы и вообще резервы. Они в общей сложно составляют порядка 700 млрд долларов, что создает нам определенную подушку безопасности. Ну и у нас в целом есть нормальное регулирование всех экономических процессов, которое мы создали за последние годы. Но это не значит, что мы можем расслабиться, и этот год это показал, потому что мы в результате рассчитывали на большие темпы роста, а получили меньшие», - считает премьер.

По традиции, «Разговор с премьер-министром» проходит за круглым столом, при этом представители СМИ имеют возможность не только задавать любые актуальные и острые вопросы, но и нередко вступают с главой правительства в горячую дискуссию.

В статусе главы правительства это второе интервью Медведева пяти российским телеканалам. В 2012 году глава правительства за полтора часа успел рассказать о борьбе с коррупцией, перспективах пенсионной реформы, будущем оппозиции, своих политических амбициях и успокоить россиян по поводу «конца света», которые намечался на 21 декабря 2012 года.

В общей сложности сегодняшнее интервью в прямом эфире станет для Дмитрия Медведева уже шестым. Впервые он использовал этот формат общения с журналистами 24 декабря 2008 года, когда будучи президентом России подводил итоги года, отвечая на вопросы журналистов трех федеральных каналов. Тогда вопросы отражали все основные события 2008 года: агрессия Грузии против Южной Осетии, меры по выходу из мирового экономического кризиса, перемены в Вооруженных силах, перспективы СНГ, российско-украинские отношения. Интервью в тот год транслировалось в записи. Однако уже в 2009 году  беседу Медведева с журналистами телезрители смотрели в прямом эфире. Разговор шел о путях преодоления мирового экономического кризиса, вопросах развития здравоохранения, реформирования МВД, трудовой миграции, состоянии дел на Северном Кавказе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество