315

Медведев об отмене ассоциации Украины с ЕС: это их внутреннее дело

Сюжет Интервью Дмитрия Медведева об итогах работы правительства за 2013 год

Москва, 6 декабря – АиФ-Москва. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе передачи «Разговор с премьер-министром» заявил, что вопрос о европейской интеграции Украина должна решить самостоятельно.

«Решение о том, где быть Украине и, что ей делать должна принимать сама Украина, украинский народ и, естественно, украинское руководство, власть, которую украинский народ создал. Поэтому это их прерогатива, их полномочия, и пусть они сами с этим разбираются. Другое дело, что нам не безразлично, что там происходит. Это очень близкая нам страна, там живут люди очень близкие нам, и, кроме того, Украина для нас очень важный торгово-экономический партнер, как и мы для Украины. Поэтому, конечно, мы смотрим за тем, каким образом Украина будет развивать свою экономику», - рассказал Медведев.

По словам Медведева, у России нет никаких «противопоказаний» против интеграции Украины с кем бы то ни было.

«Это их дело. Но он должны все посчитать, во что это выльется. Во что выльется, например, для Украины интеграция с Евросоюзом, во что выльется решение присоединиться к Таможенному союзу. То есть это должно быть просчитанное решение. Насколько мы можем понять, украинское руководство именно этим сейчас и озабочено. Они долго шли к тому, чтобы создать зону действия свободной торговли и отдельный договор об ассоциированном членстве с Евросоюзом. Мы им говорили, что, пожалуйста, принимайте решение, но в этом случае у вас будут проблемы, связанные с регулированием на территории страны, вам требуется большое количество денег для того, чтобы это регулирование ввести. И, кроме того, ни Россия, ни Белоруссия, ни Казахстан не могут оставаться безучастными к тому, что вы откроете свой рынок для европейских товаров. Они приняли свое решение в соответствии с конституцией, ничего не нарушали», - отметил премьер-министр.

Тем не менее, то, что сейчас происходит на Украине, премьер назвал сложной ситуацией.

«То, что происходит там сегодня — сложная ситуация. Но участие в политических мероприятиях на Украине иностранных политиков недопустимо, это вмешательство во внутренние дела», - добавил Медведев.

Ранее в ходе «Разговора с премьер-министром» Медведев назвал состояние российской экономики «кислым», однако отметил, что оно лучше, чем в Европе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество