5791

«Встречают восторженно». Опубликованы документы об освобождении Варшавы

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Солдаты Красной Армии и Войска Польского на улицах освобожденной Варшавы.
Солдаты Красной Армии и Войска Польского на улицах освобожденной Варшавы. © / РИА Новости

Министерство обороны России к 75-й годовщине освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков представило на своем интернет-портале уникальные рассекреченные документы из фондов Центрального архива военного ведомства.

Варшавско-Познанская операция

Столица Польши было освобождена в ходе рамках Варшавско-Познанской наступательной операции, которая была частью более масштабной Висло-Одерской операции. Утром 14 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта перешли во внезапную атаку и уже в течение часа продвинулись на 2-3 километра вглубь оборонительных позиций гитлеровцев. Части 61-й армии форсировали по льду Вислу и продвинулись на 3 километра.

15 января 1-я гвардейская танковая армия вышла к реке Пилица. Частями 11-го и 9-го танковых корпусов 16 января был освобождён Радом. 16 января перешла в наступление и 47-я армия, с ходу форсировавшая Вислу к северу от Варшавы. В полосе 5-й ударной армии в прорыв была введена 2-я гвардейская танковая армия, совершившая бросок на 80 километров, с выходом в район Сохачева, что отрезало пути отхода варшавской группировке немцев.

Бой в предместьях Вашавы.
Бой в предместьях Вашавы. Фото: РИА Новости

16 января в бой на варшавском направлении были введены части 1-й армии Войска Польского, которым была предоставлена честь принять участие в непосредственном освобождении столицы своей Родины.

К середине дня польские подразделения очистили от гитлеровцев пригороды города. Немцы, поняв, что удержать позиции не удастся, начали отход. В 8 часов утра 17 января 4-й пехотный полк 2-й польской дивизии Яна Роткевича первым ворвался на улицы Варшавы. К трем часам дня сопротивление немецких частей было сломлено. Польская столица была освобождена.

Варшавское восстание

Документы, представленные Министерством обороны в специальном разделе «Варшава в огне», касаются не только освобождения города, но и событий, предшествовавших этому.

В первую очередь речь о Варшавском восстании, поднятом в 1944 году силами, ориентировавшимися на правительство Польши в изгнании. Замысел его состоял в том, чтобы силами подразделений Армии Крайовой во время отступления немцев занять столицу Польши накануне подхода Красной Армии и заставить СССР признать существующую реальность — в стране восстановлена власть эмигрантского правительства. Сама такая постановка задачи не предполагала согласований польских планов с Москвой. Его и не было.

Однако публикуемые архивные документы подтверждают: советское командование даже в этих условиях приложило максимум усилий, чтобы помочь восставшим.

Из стенограммы переговоров члена Военного Совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта К. Ф. Телегина с заместителем начальника Главного Политического Управления РККА генерал-лейтенантом И. В. Шикиным от 27 сентября 1944:

«Наконец получили 1 радиограмму от своего офицера и района № 3, переданную открытым текстом, в связи с тем, что выброшенный вместе с ним радист погиб при спуске с парашютом. Содержание радиограммы: „В городе голод и паническое настроение. Прошу помочь артиллерией и авиацией. Еще два дня, и восстание будет подавлено. Шлите срочно радиста. Гриша погиб. Груз сбрасывайте в центральную часть города. Из-за отсутствия связи теряем многое. Срочно примите меры к выброске радиста и груза“.

По этим заявкам сегодня с 15.30 артиллерией велся обстрел кварталов № 625, 629 и 630... Повстанцы района № 1 подтвердили, что сброшенным нами 26.9 средства связи ими получены. Сегодня ночью продолжаем выброску продовольствия оружия и боеприпасов».

«Руководители АК продолжали утверждать, что сбрасываемые грузы английского происхождения»

Из протокола опроса разведчика штаба 1-го Белорусского фронта от 04 октября 1944 года, находившегося в Варшаве под псевдонимом «капитан Олег» для координации действий с восставшими: «Пропаганда АК (Армии Крайовой — прим. АиФ.ru) утверждала, что Красная Армия будет проводить массовый вывоз поляков из Польши в Сибирь и заселение польских районов русскими... В начальный период восстания Советский Союз и Красная Армия подвергались нападкам за то, что они не оказывают помощь повстанцам — в отличие от Англии и Америки.

После начала сбрасывания советской авиацией грузов над Варшавой руководители АК продолжали утверждать, что сбрасываемые грузы английского происхождения...

К концу восстания все население с нетерпением ожидало Красную Армию, обвиняя АК в преступном разжигании восстания, поведшего к гибели тысяч мирного населения».

Документы, опубликованные Минобороны, свидетельствуют, что подразделения Армии Крайовой уничтожили оставшихся в городе украинцев и евреев, а спасавшихся из немецкого плена советских офицеров насильно удерживали как заложников. 

Генерал Коморовский, командовавший восстанием, подписал капитуляцию восстания 2 октября 1944 года. Бойцы Армии Крайовой, согласно договору, получили статус военнопленных. При этом генерал никак не защитил бойцов коммунистического подполья, сражавшихся вместе с его частями. Большинство из них были расстреляны немцами. Потери повстанцев за время боев составили около 17 000 человек, гитлеровцы потеряли до 3000 человек. Наибольшие потери понесло гражданское население. По приблизительным оценкам, в Варшаве немцами было уничтожено от 100 до 150 тысяч человек.

«В бою был трижды ранен, не покидая поля боя, пока контратаки противника не были отбиты»

Бои за освобождение Варшавы в январе 1945 года были тяжелыми и кровопролитными. Их масштаб подтверждает одно только перечисление отличившихся соединений и частей: список их растянулся на целую страницу Приказа Верховного Главнокомандующего от 17 января 1945 года № 223 об освобождении Варшавы, присвоении отличившимся частям наименования «Варшавских» и о проведении салюта в Москве в честь победителей «двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий». В приказе также особо подчеркивается роль 1-й Польской армии, принимавшей участие в освобождении города.

Советские и польские солдаты проявили мужество и героизм при освобождении Варшавы, о чем свидетельствуют публикуемые документы о награждениях.

Капитан Николай Акишин, командир 1-го стрелкового батальона 447-го стрелкового полка, со своими бойцами прорвал глубоко эшелонированную оборону противника, занял четыре линейные траншеи, уничтожив при этом 150 гитлеровцев, захватил три тяжелых миномета, восемь орудий и прочую технику. «В бою был трижды ранен, не покидая поля боя, пока контратаки противника не были отбиты», — говорится в наградном листе. Капитан Акишин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Подразделение под командованием капитана Зии Буниятова одним из первых форсировало реку Пилица и удерживалось на левом берегу до подхода подкрепления. Бойцами Буниятова были захвачены в плен и уничтожены значительные силы противника. «За проявленные мужество и геройство в боях достоин присвоения звания Героя Советского Союза», — говорится в представлении к награде.

«Варшавяне теперь твердо убеждены, что единственной избавительницей их от немецкой неволи является Красная Армия и Войско Польское».

Донесения советских военных органов, публикуемые Минобороны, свидетельствуют, в каком ужасающем состоянии предстала Варшава перед воинами-освободителями: «Варшава разрушена. На улицах не встречается ни одного неповрежденного дома, целые кварталы превращены в развалины. Не осталось ни одного памятника. Культурные ценности города разрушены и разграблены. Почти в каждом дворе есть могилы, по улицам разбросаны трупы замученных поляков... На улице Окопов есть могильные холмы, по словам жителей, тут захоронено до 120 тысяч убитых и сожженных немцами поляков».

Также документы свидетельствуют, что, несмотря на активную враждебную пропаганду, население Варшавы встречало советских солдат как долгожданных освободителей.

В донесении Начальнику Главного политического управления Красной Армии говорится: «Красную Армию и Войско Польское жители города встречают восторженно. Люди часами стоят на улицах и площадях, горячо приветствуют проходящие войска. Исключительно внимательно относятся к бойцам и офицерам, готовы оказать любую услугу. Офицеров Красной Армии встречают более приветливо, чем польских. Стоит только нашему офицеру обратиться к кому-либо из жителей, как вокруг него образуется толпа народа... Варшавяне теперь твердо убеждены, что единственной избавительницей их от немецкой неволи является Красная Армия и войско польское».

Для восстановления экономики Польши со стороны Советского Союза была оказана огромная поддержка, о чем свидетельствует Справка «Об оказанной помощи населению Польской Республики 1-м Белорусским фронтом с августа 1944 года до мая 1945 года и группой Советских оккупационных войск в Германии с мая по декабрь 1945 года». «Помощь польскому населению оказывалась воинскими частями, комендатурами, складами, Управлениями и отделами Штаба 1 БФ ... путем безвозмездной передачи представителям местных польских властей продовольствия, имущества, скота, неубранных посевов, а также восстановлением разрушенных немецкими оккупантами народно-хозяйственных объектов и сооружений», — говорится в документе.

«Я видел, как люди выбрасывались из окон горящих домов»

Отдельное внимание стоит обратить на документы, посвященные зверствам немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории Польши.

Из показаний немецкого военнопленного ефрейтора Веймана об уничтожении людей в Варшавском гетто в 1943 году: «Снабжение продовольствием было настолько ничтожным, что тысячи евреев очень скоро начали умирать с голоду. Но этого казалось недостаточным, поэтому каждые восемь недель они устраивали облавы, вывозили евреев в товарных вагонах в лес, там заставляли раздеться догола и расстреливали тысячами человек...» При уничтожении гетто находившиеся в нем люди оказали отчаянное сопротивление: «Когда эсесовцы попытались проникнуть в ворота гетто, по ним открылся пулеметный и ружейный огонь... Развернулись настоящие уличные бои. Я видел, как люди выбрасывались из окон горящих домов... Эта резня далась немцам нелегко, евреи сражались героически... По высказываниям участников этих операций, вместе с евреями в гетто находились сотни дезертировавших немецких солдат и офицеров... Число убитых евреев оценивается в 30 тысяч человек».

Публикация Министерством обороны архивных документов чрезвычайно важна. Это позволяет помнить реальную картину событий 75-летней давности, которую сегодня пытаются переписать потомки тех, кто пресмыкался перед нацистами и был пособником в их самых страшных преступлениях.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы