Возмездие не состоялось. В США умер украинский каратель Михаил Каркоць

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Бывшие солдаты дивизии СС «Галичина».
Бывшие солдаты дивизии СС «Галичина». / Петр Задорожный / РИА Новости

Бывший офицер дивизии СС «Галичина» Михаил Каркоць, обвинявшийся в убийствах мирного населения в годы Второй мировой войны, скончался в Соединенных Штатах на 101-м году жизни, сообщает Associated Press.

Сын престарелого нациста в беседе с журналистом AP отказался подтвердить факт смерти отца, однако, согласно документам одного из кладбищ Миннеаполиса, а также информации из медицинских источников, Майкл Каркок (под этим именем Каркоць жил в США) скончался 14 декабря 2019 года и был похоронен 19 декабря рядом со своей женой Надей Каркок, умершей годом раньше.

В 2013 году агентство Associated Press провело собственное расследование, опираясь на данные архивов, показания свидетелей и опубликованные воспоминания самого Каркока и пришло к выводу — пенсионер из Миннеаполиса в годы войны участвовал в карательных акциях и, более того, руководил ими.

«Из нас делали самых лучших воинов, которые должны были завоевать целый мир»

Михаил Каркоць родился в марте 1919 года в Луцке, где и прошли его детство и юность. В опубликованных в 1995 году в Минеаполисе воспоминаниях он писал, что после того, как город, до этого находившийся под контролем Польши, в сентябре 1939 года был занят частями Красной Армии, некоторое время служил в советской милиции. Затем 20-летний парень перебрался на территорию, контролируемую немцами.

Обосновавшись в польском Грубешове, он сначала продавал немецким солдатам самогон, а затем и сам поступил на службу в вермахт.

«Из нас делали самых лучших воинов, которые должны были завоевать целый мир и перестроить его на новых основах», — вспоминал Михаил Каркоць.

В первый же день войны Михаил встретил своего двоюродного брата Петра, который, в отличие от Каркоця, служил в Красной Армии и был захвачен в плен. Солдат вермахта вспоминал, что даже обнял родственника. Правда, впоследствии никто и никогда не видел Петра живым.

К лету 1942 года Михаил Каркоць был отмечен несколькими немецкими наградами, в том числе Железным крестом 2-го класса. За свои подвиги он был также премирован отпуском на родину, во время которого, по его словам, дезертировал, вступив в подпольную группу украинских националистов.

«20 человек заперли в хате и подожгли»

Тут, правда, что-то не сходится, ибо впоследствии Каркоць работал в оккупационной газете, выходившей в Луцке, призывая украинцев вместе с Третьим Рейхом сражаться против большевиков.

Каркоць участвовал в создании «Украинского Легиона самообороны»: сформированного на Волыни карательного подразделения для борьбы с советскими и польскими партизанами. В немецких источниках его именовали 31 батальоном СД. Михаил был командиром боевой сотни (второй роты) и имел звание лейтенанта.

Доказано, что в декабре 1943 г. они провели карательную операцию в украинском селе Подгайцы (Волынская область). Тогда украинские фашисты сожгли 21 человека: в основном это были старики, женщины и дети. В 2013 г. многие украинские телеканалы показали интервью с жителем села Георгием Сивым, который чудом спасся во время облавы, в то время как его мать и 4-летний брат были убиты карателями. Георгию тогда было 9 лет.

«В тот день два немца ехали по селу на мотоцикле, и кто-то из леса их подстрелил, — вспоминал Георгий Сивый. — Нацисты отомстили: рота эсэсовцев оцепила село и согнала всех, кто не успел убежать, в заброшенную хату на краю села. Отец спрятался со мной в схроне под ветками, а маму с братом схватили. 20 человек заперли в хате и подожгли. Когда мы вышли, увидели тлеющие останки сгоревшего дома и наших соседей, которые искали мёртвых. Моя мать была найдена чёрной и обгоревшей, она прижимала к своей груди моего брата».

«Командир нашей роты „Вольф“ также скомандовал окружить деревню, найти и наказать партизан»

22 июля 1944 года 31-й батальон СД, спасаясь бегством от наступления Красной Армии, проходил через польскую деревню Хланев в Красноставском повяте Люблинского воеводства.

Во время немецкой оккупации в этом районе действовали советские партизаны и партизаны Армии Людовой. Во главе колонны батальона СД ехал автомобиль с немецкими офицерами. В какой-то момент он выехал навстречу гужевым повозкам, которые перевозили раненых советских партизан. Машину забросали гранатами, командир батальона, гауптштурмфюрер СС Зигфрид Ассмус, погиб.

Ночью деревня Хланев была окружена карателями. К тому моменту партизаны и часть сельчан успели уйти в лес, но не все. 23 июля около 6 часов утра батальон СД вошел в деревню и начал расстреливать местных жителей и поджигать дома. Акция продолжалась больше часа, в результате погибли 44 мирных жителя, в том числе 5 детей. Женщин пытали и насиловали. Катаржину Круль, мать местного командира Армии Людовой, перед смертью изнасиловали и подвергли пыткам, ломая ей руки.

В 1968 году советским правоохранительным органам давал показания бывший рядовой «Украинского легиона самообороны» Иван Шарко. В частности, он рассказал и о карательной акции в деревне Хланев.

«Был отдан приказ одним из командиров окружить деревню и приготовиться к бою. Командир нашей роты „Вольф“ („Волк“) также скомандовал окружить деревню, обыскать все дома и найти и наказать партизан... Легионеры окружали дома, поливали их из огнеметов или зажигательными пулями и пристреливали каждого, кого обнаруживали в домах или на улицах... В результате этой акции практически все дома были сожжены. Сколько людей было всего убито — я не знаю. Лично я видел три трупа убитых мирных жителей», — рассказал Шарко.

В своих воспоминаниях 1995 года Михаил Каркоць сам пишет, что в годы войны носил псевдоним «Волк». Также в немецких архивах были найдены документы, подтверждающие, что Иван Шарко служил в подразделение под командованием Михаила Каркоця.

Мемуары американского плотника

Согласно польским источникам, в сентябре 1944 года легион, включая сотню Каркоця, принимал участие в подавлении Варшавского восстания. Украинские каратели массово грабили, насиловали и казнили мирных жителей. В начале 1945 года легион вошёл состав дивизии СС «Галичина», а в мае того же года коллаборационисты сдались в плен английским и американским войскам. Пособники нацистов смогли избежать выдачи властям СССР, потому что генерал Владислав Андерс подтвердил их польское гражданство, и это позволило им остаться на Западе.

После окончания боевых действий Каркоць оказался в лагере для перемещённых лиц в немецком Ной-Ульме. А в 1949 году он сумел перебраться в США, заявив американским властям, что в годы войны ни в каких вооруженных подразделениях не состоял, «работая на отца», а затем находясь в трудовом лагере.

Поселившись вместе с женой, также служившей в «Легионе», в Миннеаполисе, Каркоць стал работать плотником. В конце 1950-х годов он получил гражданство США.

Мужчина активным деятелем местной украинской общины, но о его военном прошлом никто ничего не знал. Однако после распада СССР, когда на Украине началась героизация нацистских пособников, тщеславный Каркоць решил получить свою порцию славы.

В 1995 году его мемуары были изданы в США, а затем и на Украине, и в 2004 году он лично представил их «патриотической» общественности на презентации в г. Ровно. На встрече присутствовали журналисты, студенты и преподаватели учебных заведений города. Украинские СМИ тогда сообщили, что эти воспоминания имеют «историческую ценность» и рассказывают об истории украинского освободительного движения.

Каркоць настолько был убежден в своей безопасности, что в мемуарах даже вскользь упомянул о событиях в Хланеве и сожалел об утрате «незаменимого нашего приятеля Зигфрида Ассмуса».

Безнаказанные

Мемуары украинца попались на глаза одному из энтузиастов, занимающихся изучением военных преступлений, который и рассказал о Каркоце Associated Press.

Журналисты взялись за проверку фактов и пришли к выводу — в США более 60 лет проживает военный преступник, на руках которого кровь десятков мирных людей, уничтоженных в ходе карательных акций.

Власти Польши потребовали выдачи палача Хланева. Просьбу поляков о выдаче Каркоца поддержала неправительственная организация Центр Симона Визенталя (ЦСВ). «Если кто-то совершил ужасные преступления, то его нужно преследовать, независимо от того, сколько лет пройдёт и как далеко он убежит, — заявил Аарон Брайтбарт из представительства ЦСВ в Лос-Анджелесе. — Суд должен решать, что делать с такими лицами. Но это очень плохо, если им дадут спокойствие».

Расследование было начато и в ФРГ. В 2015 году немецкие прокуроры пришли к выводу, что есть достаточно свидетельств для поддержания обвинений в убийствах. Однако дальнейшие действия были прекращены со ссылкой на... слабое здоровье Каркоця.

В 2017 году суд польской Любляны удовлетворил ходатайство прокуроров Института национальной памяти Польши о предварительном аресте Майкла Каркока по обвинению в совершении преступлений против человечества, а также в военных преступлениях.

Однако Соединенные Штаты не предприняли никаких действий для того, чтобы нацист, много лет скрывавшийся в США, предстал перед судом.

Михаил Каркоць, проживший в Америке долгую и счастливую жизнь, умер спокойно. Так же, как и последний палач белорусской Хатыни Михаил Катрюк, скрывшийся в Канаде. Еще в 1999 году было установлено, кто скрывается под видом благообразного пенсионера-пасечника. Однако, несмотря на многочисленных обращения общественников, требовавших предать Катрюка суду, власти Канады отказались это делать.

Последнюю попытку привлечь карателя к ответственности российские правоохранительные органы предприняли в канун 70-летия Победы.

Главным следственным управлением СК России в отношении Михаила Катрюка было возбуждено дело по статье 357 УК РФ (геноцид).

Российские правоохранительные органы отправили запрос в Канаду о выдаче преступника. В ответ на это из Оттавы пришел официальный отказ. Почти сразу вслед за этим стало известно, что 93-летний Катрюк умер в своем доме под Монреалем.

За свою долголетие и личное счастье бывшие каратели и их потомки должны благодарить поборников «свободы и демократии», у которых, похоже, нет ни стыда, ни совести, ни элементарного чувства брезгливости.