32619

Убийца поневоле. История жизни Жоржа Дантеса

Жорж Шарль Дантес. Фрагмент литографии с портрета работы неизвестного художника. Около 1830 года.
Жорж Шарль Дантес. Фрагмент литографии с портрета работы неизвестного художника. Около 1830 года.

5 февраля 2012 года Жоржу Дантесу (Жорж Шарль д’Анте́с, он же после усыновления Геккерн, в российских документах Георг Карл де Геккерн. 1812 — 1895) исполнилось 200 лет.

Жорж Шарль де Геккерн Дантес.Фрагмент портрета работы Каролюса-Дюрана. Около 1878 года.

«Дед был вполне доволен своей судьбой и впоследствии не раз говорил, что только вынужденному из-за дуэли отъезду из России он обязан своей блестящей политической карьерой, что, не будь этого несчастного поединка, его ждало незавидное будущее командира полка где-нибудь в русской провинции с большой семьёй и недостаточными средствами»

Внук Дантеса — Луи Метман

«В течение нескольких лет, каждый вечер около шести часов, я видел как по салонам Клуба, куда я приходил читать газеты, проходил похожий на бобыля высокий старец, обладавший великолепной выправкой. Единственное, что я знал про него, так это то, что за шесть десятков лет до того — да, в таком вот дальнем прошлом! — он убил на дуэли Пушкина. Я лицезрел его крепкую наружность, его стариковский шаг… и говорил себе: «Вот тот, кто принёс смерть Пушкину, а Пушкин даровал ему бессмертие, точно также как Эфесский храм — человеку, который его сжёг»

Писатель Поль Эрвье

Не хотел Дантес, совсем не хотел стреляться с Пушкиным. Даже шурином поэта стал после первого вызова, женившись на сестре Натальи Гончаровой Екатерине. Но пришлось. Причем скорее Дантес должен был Пушкина на дуэль вызывать.

Екатерина Гончарова. Портрет работы неизвестного художника. 1830-е годы.

Жорж Шарль бежал в Пруссию после свержения Бурбонов - он участвовал в подавленном монархистском восстании 1832 года. Там поступил на военную службу. Потом по совету Вильгельма Прусского и его рекомендательному письму уехал в Россию. Зачислен корнетом в кавалергардский полк.

В высшем петербургском свете всех очаровал. И в первую очередь — голландского посла Луи Геккерна. Последний даже решил его усыновить, несмотря на множество противопоказаний, главным из которых было наличие у Дантеса живого отца. После смерти Пушкина на эту парочку навешали всех собак и даже заподозрили в гомосексуальной связи. Даже князь Трубецкой сплетнями не побрезговал: «Не знаю, как сказать: он ли жил с Геккерном или Геккерн жил с ним… Судя по всему, в сношениях с Геккерном он играл только пассивную роль».

Но пока слухи еще не пошли, Пушкин получил анонимку с присвоением ему звания рогоносца. Так во вложенном в конверт дипломе и было написано. Кроме того, намекалось: супруга «нашего всего» крутит роман не только с Дантесом, но и с самим государем-императором. Александр Сергеевич счёл письмо исходящим от Геккерна-отца.

Сейчас доказано, что ни Дантес, ни Геккерн его не писали. Но тогда Пушкин, не имея возможность вызвать на дуэль царя, послал вызов французу. Сразу после этого Дантес сделал предложение Екатерине Гончаровой (она родила четверых детей и умерла через 7 лет после свадьбы), и Александр Сергеевич на время угомонился.

Но конфликт только начался. Вскоре в свете опять начали ходить слухи и шутки. И озлобленный Пушкин написал предельно хамское письмо Геккерну. После этого уклоняться от дуэли было неприлично.

Дальше вы знаете — 8 февраля Дантес смертельно ранил Пушкина, а Пушкин - легко (в руку) Дантеса; через два дня Александр Сергеевич умер, а император высочайше повелеть соизволил: «судить военным судом как Геккерена и Пушкина, так равно и всех прикосновенных к сему делу».

Военный суд первой инстанции приговорил Дантеса и пушкинского секунданта К. К. Данзаса к смертной казни. Суд высшей инстанции постановил Дантеса, лишив чинов и приобретённого им Российского дворянского достоинства, отправить рядовым куда-нибудь в Тмутаракань; а подполковника Данзаса, принимая во внимание его боевые заслуги и иные смягчающие обстоятельства, продержать в кутузке ещё два месяца к тому, что он отсидел за время следствия. Дело против камер-юнкера Пушкина закрыли по причине его смерти.

Приказ о разжаловании в рядовые поручика Дантеса. 22 декабря 1837 год
Приказ о разжаловании в рядовые поручика Дантеса. 22 декабря 1837 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Вернувшись на родину, Дантес-Геккерн медленно, но верно продвигался в политической карьере. Начал с должности одного из депутатов Генерального совета департамента Верхний Рейн, потом стал мэром родного Сульца... Словом, дорос до звания несменяемого сенатора и звания командора Почётного легиона.

И с Россией он несколько раз связывался. В 1852 -м готовивший переворот принц-президент (будущий император Наполеон III) Луи-Наполеон послал Дантеса с неофициальным поручением к трём европейским монархам: российскому и австрийскому императорам и прусскому королю. Встреча Николая I и Дантеса состоялась в Потсдаме. А в целом Дантес очень удачно провернул все дела.

После этого Дантес много лет был тайным осведомителем российского посольства в Париже. Даже предупреждал о точной дате покушения на Александра II.

Революция 14 сентября 1870 года упразднила Вторую империю, и на этом политическая деятельность Дантеса закончилась. Скончался в семейном имении Сульц, окружённый детьми и внуками. Похоронен там же рядом с бароном Геккерном.

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество